08 ноября 2007, 19:10

Международное сообщество серьезно обеспокоено событиями в Грузии

Ведущие политики и общественность стран мира выражают серьезную озабоченность событиями, происходящими в Грузии. По мнению международного сообщества, оппозиции и власти необходимо прийти к компромиссу.

Так, министр иностранных дел Армении Вардан Осканян выразил надежду, что противоборствующие стороны в Грузии придут к компромиссу, и ситуация в стране стабилизируется, сообщает ИА "Новости-Грузия".

"Мы чрезвычайно озабочены ситуацией в Грузии. Это наш ближайший сосед, там проживает дружественный нам народ. И для нас очень важно, чтобы ситуация там была стабильная", - заявил Осканян сегодня на пресс-конференции в Ереване.

Официальный Баку выражает надежду, что ситуация в Грузии будет мирно урегулирована.

"Это внутреннее дело Грузии. Грузия - сосед Азербайджана, мы дружеские страны. Мы хотели бы надеяться, что ситуация в Грузии будет разрешена мирным, демократическим путем", - заявил пресс-секретарь МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, добавив, что "у Азербайджана и Грузии добрососедские дружественные отношения, и они будут продолжаться".

Глава МИД Украины Арсений Яценюк срочно направил в Грузию в качестве спецпредставителя своего заместителя Константина Елисеева, говорится в заявлении украинского МИД.

"В Украине с сопереживанием следят за развитием последних событий в Грузии. Исходим из того, что все действия сторон должны происходить в соответствии с конституционными рамками и с соблюдением демократических норм и стандартов. Призываем к сдержанности и избежанию шагов, которые провоцируют эскалацию напряженности. Лишь установление и развитие конструктивного диалога между всеми сторонами должно стать ключом к исправлению ситуации, способствовать обеспечению стабильности и покоя в стране", - говорится в заявлении украинского МИД.

Вместе с тем, по мнению украинского внешнеполитического ведомства, события в Грузии являются исключительно ее внутренним делом. "В то же время Украина подтверждает свою готовность в случае необходимости оказать помощь в непростое время испытаний для грузинской демократии", - отмечается в заявлении.

МИД Украины также рекомендовал украинским гражданам воздержаться от поездок в Грузию.

Как сообщает ИА "Новости-Грузия", министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас совершит экстренный визит в Тбилиси.

"В настоящее время я готовлюсь к визиту в Тбилиси. Я не планировал ехать в столицу Грузии, однако происходящие там события вынудили меня пересмотреть планы. Мы хотим донести до руководства и общественности Грузии, что Евросоюз и Литва озабочены сложившейся ситуацией. Мы хотим также сказать им, что европейский путь развития имеет для Грузии важное значение и следует придерживаться европейских ценностей", - заявил сегодня Вайтекунас на пресс-конференции в Ереване.

"Мы хотим показать грузинскому народу, что он не одинок и Европе не безразлично его будущее, - сказал Вайтекунас. По его словам, путь интеграции Грузии в европейские структуры не должен сопровождаться насилием.

Как уже сообщал "Кавказский узел", несколько крупных международных организаций также выразили крайнюю озабоченность происходящим в Грузии. Так, официальный представитель Еврокомиссии Кристианна Хоман заявила, что ЕС временно закрывает свою миссию в Грузии, представители НАТО подвергли критике введение режима чрезвычайного положения и приостановку работы ряда СМИ, а еще ранее генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис также выразил обеспокоенность обострением ситуации в стране.

Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили предложил провести президентские выборы досрочно - 5 января 2008 года. Саакашвили выступил с такой инициативой в своем телевизионном обращении к нации сегодня.

Минувшей ночью Михаил Саакашвили подписал Указ о введении в Грузии чрезвычайного положения сроком на 15 дней. Были введены ограничения по трем пунктам: получение и распространение информации, право на проведение манифестаций и собраний, право на забастовки. "Сбор и распространение информации запрещается всем электронным и печатным СМИ, кроме Общественного Телевидения", - заявил Георгий Арвеладзе. Параллельно с этим, власти ввели ограничения на работу общественного транспорта и образовательных учреждений. "Столичные образовательные учреждения не будут работать два дня. Речь идет о ВУЗах, публичных школах и детских садах", - заявил министр науки и образования страна Александр Ломая.

В результате, оппозиция Грузии временно отказалась от проведения массовых уличных акций и манифестаций в условиях введения в стране чрезвычайного положения. Лидеры оппозиции призывают своих сторонников не участвовать в митингах и не сопротивляться полиции из-за угрозы неправомерного применения силы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенатора от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

Архив новостей