05 ноября 2007, 05:20

Каладзе: политики должны поставить судьбу Грузии выше собственных целей

Всемирно известный грузинский футболист, играющий за итальянский "Милан" Каха Каладзе призвал власти Грузии и оппозицию к сдержанности и мудрости.

"Единственный выход - это диалог. Если в стране что-то сейчас произойдет - считайте, что Грузия погибла", - заявил Кахи Каладзе. "Я считаю, что политики должны поставить судьбу Грузии выше собственных целей", - добавил футболист.

"Мне очень жаль простой народ, который политики используют в своих целях. Я сам вырос в бедности, моя мама продавала пирожки и на это мы жили. Все что у меня есть сегодня - это результат упорного труда. Но я помню как нам было трудно. И от действий политиков всегда больше всего страдают простые люди", - отметил Каладзе.

Как уже сообщал "Кавказский узел", лидеры оппозиционных партий Грузии дали негативную оценку выступлению президента Михаила Саакашвили по последним событиям в стране, которое транслировалось вечером 4 ноября грузинскими телеканалами в прямом эфире.

Следует отметить, что президент Грузии заявил вчера, 4 ноября, в эфире телекомпании "Рустави-2", что выборы в Грузии не будут перенесены и пройдут осенью 2008 года, как это предусмотрено Конституцией страны.

Примечательно, что президент Грузии Михаил Саакашвили назвал акцию протеста оппозиции, третьи сутки проходящую у парламента Грузии, "бездарной имитацией "революции роз".

Саакашвили подчеркнул, что ничего не имеет против выражения протеста. "Это - часть демократии, за которую мы боролись. В рамках закона любой человек может говорить о том, чем он доволен или недоволен", - цитирует слова президента Грузии ИА "Новости-Грузия".

С другой стороны, отметил президент, "то, что происходит - это бездарная имитация "революции роз".

Вместе с тем, грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе выразил готовность выступить посредником в диалоге между оппозицией и президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

"Если оппозиция и власти сочтут, что я могу включиться в процесс диалога, я с удовольствием включусь", - заявил Кикабидзе. "Обе стороны должны пойти навстречу друг другу. Положение сегодня очень плохое. Я никогда не видел столько людей на улицах Тбилиси. Если прямой диалог между сторонами невозможен, можно подключить людей, которым и те, и другие доверяют", - считает актер.

Напомним, акция протеста в Тбилиси началась 2 ноября. Первоначально оппозиция Грузии выдвигала властям только три основных требования: честные выборы в соответствии с Конституцией, Грузия должна быть парламентской республикой, должны прекратиться нарушения прав человека.

Затем в процессе акции, когда митингующие не увидели со стороны властей ни малейших шагов к диалогу, оппозиция несколько ужесточила свои требования, и главным из них стало требование об отставке президента Саакашвили.

На сегодняшний день, оппозиция Грузии выдвигает властям уже пять требований: 1) отставка президента Михаила Саакашвили; 2) проведение парламентских выборов в апреле 2008 года; 3) изменение принципа проведения мажоритарных выборов; 4) изменение принципа комплектации избирательных комиссий и 5) освобождение "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Оппозиция заявляет, что если ее требования не будут удовлетворены, дело не ограничится одними лишь митингами.

С 5 ноября, объединенная оппозиция Грузии намерена начать пикетирование административных зданий в Тбилиси. Об этом сегодня после окончания заседания координационного совета объединенной грузинской оппозиции заявил один из ее представителей, лидер "Картули даси" Джонди Багатурия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 14:31

20 января 2017, 14:25

20 января 2017, 14:20

20 января 2017, 14:02

20 января 2017, 13:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии