03 октября 2001, 16:28

Кикабидзе Вахтанг Константинович

Артист и певец, лауреат многочисленных премий и почетных званий

Родился 19 июля 1938 года в г. Тбилиси в артистической семье: мать - Багратиони Манана Константиновна, известная грузинская певица.

С детства увлекался музыкой и искусством. В 1959 г. становится артистом Тбилисской филармонии. Начало творческого пути Вахтанга Кикабидзе на эстраде связано с джазовыми ансамблями "Диэло" и "Орэра", в которых он выступал в 60-е и 70-е годы. Залогом успеха ансамбля "Орэра", в который Кикабидзе пришел в 1966 году , было то, что его репертуар был широк и интернационален: "Орэра" пела о русской рябине, грузинских виноделах и бразильских карнавалах... Наверное, именно тогда и сложился Вахтанг Кикабидзе как артист, для которого не существует ныне государственных границ на постсоветском пространстве, и его поклонники на территории бывшего СССР не воспринимают и вряд ли когда-нибудь воспримут его как иностранца. Именно он и несколько других известных грузинских исполнителей сделали для российско-грузинской дружбы больше, чем все политики и дипломаты вместе взятые.

Обаяние, запоминающаяся улыбка, актерское мастерство и вдумчивый взгляд Кикабидзе вскоре привлекли к нему внимание кинорежиссеров. В 1969 году Георгий Данелия пригласил его на главную роль в своем фильме "Не горюй!", где он сыграл врача Бенджамина.

Несколько позднее Вахтанг Кикабидзе сыграл главную роль в фильме "Мимино", после которого стал знаменит во всех уголках СССР, от Прибалтики до Камчатки.

Впоследствии Вахтанг Кикабидзе освоил еще две творческие профессии: сценариста и кинорежиссера.

Вместе с Тамазом Гомелаури он снял фильм "Будь здоров, дорогой" (1981). Второй поставленный им фильм - "Мужчина и все остальные" вышел на экраны в 1985 году. Последний фильм с В. Кикабидзе в главной роли называется "Фортуна". Он был закончен Г. Данелией в 1999 году.

В последнее время артист вновь вернулся на эстраду, на сей раз уже в жанре классического шансона. Его песни в этом жанре "Мои года - мое богатство" и "Проводы любви" были любимы всегда, но теперь к ним прибавилось много других. В 1997 году студия "Союз" выпустила на компакт-дисках и аудиокассетах три альбома, в которых были собраны лучшие песни Вахтанга Кикабидзе за последние тридцать лет. Это музыкальное издание получило наименование "Золотых шлягеров Вахтанга Кикабидзе".

Вахтанг Кикабидзе много гастролирует и записывается как в странах бывшего СССР, так и зарубежом. В начале сентября 1999 года В.Кикабидзе стал первым исполнителем из экс-СССР, выступившим в "Лондон-Палладиуме" - одном из пяти лучших залов мира. В 1999 году на студии "ОРТ-рекордз" вышел новый альбом Вахтанга Кикабидзе под названием "Танго любви".

Творчество В. Кикабидзе оценено по достоинству. Он - лауреат Государственной премии СССР (1980) за кинофильм "Мимино", лауреат премии КГБ СССР за телефильм "ТАСС уполномочен заявить", Народный артист Грузии, кавалер ордена Чести Грузии, ордена Вахтанга Горгасали III степени, кавалер международного ордена Николая Чудотворца ( Украина), кавалер ордена святого Константина Великого (1998, Россия). С 1994 года внесен в международную энциклопедию "Кто есть кто". В Москве в мае 1999 года на площади Звезд была заложена именная звезда В. Кикабидзе. В 1999 году он получил премию имени Л.О. Утесова.

Вахтанг Константинович Кикабидзе женат, имеет двоих детей и троих внуков.

Дети В. Кикабидзе также связали свою жизнь с миром искусства: дочь Мария - актриса Тбилисского академического театра имени Шота Руставели, снимается в кино, преподает в театральном вузе сценическое мастерство. Сын Константин -художник, три года работал по контракту в Москве в посольстве Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

26 июля 2017, 17:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей