05 ноября 2007, 01:26

Вахтанг Кикабидзе готов стать посредником между президентом Грузии и оппозицией

Грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе выразил готовность выступить посредником в диалоге между оппозицией и президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

«Если оппозиция и власти сочтут, что я могу включиться в процесс диалога, я с удовольствием включусь», - заявил Кикабидзе в эфире телеканала «Рустави-2».

«Обе стороны должны пойти навстречу друг другу. Положение сегодня очень плохое. Я никогда не видел столько людей на улицах Тбилиси. Если прямой диалог между сторонами невозможен, можно подключить людей, которым и те, и другие доверяют», - считает актер.

«Вчера я видел очередной рейтинг стран-врагов России, и опять увидел Грузию на втором месте. Я очень обеспокоен тем, что происходит. По моему мнению, которое я никому не навязываю, было бы лучше, чтобы наши выборы не происходили одновременно с российскими. Я часто бываю в России и знаю, какое там у некоторых желание увидеть в Грузии дестабилизацию. Я также знаю, с каким ажиотажем ждут этого так называемые власти Абхазии и Цхинвальского региона», - подчеркнул Кикабидзе. Об этом сообщает ИА «Новости-Грузия».

Как сообщал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили заявил вчера, 4 ноября, в эфире телекомпании "Рустави-2", что выборы в Грузии не будут перенесены и пройдут осенью 2008 года, как это предусмотрено Конституцией страны.

Что касается другого требования оппозиции - об изменении избирательного законодательства, Михаил Саакашвили заявил о готовности к диалогу по этому вопросу. Кроме этого, Михаил Саакашвили назвал акцию протеста оппозиции, третьи сутки проходящую у парламента Грузии, "бездарной имитацией "революции роз", подчеркнув, что ничего не имеет против выражения протеста.

Напомним, что настоящее выступление - первое публичное выступление Саакашвили за время массовых акций протеста оппозиции, начавшихся в Тбилиси 2 ноября.

Вчера, 4 ноября, объединенная оппозиция Грузии возобновила свою акцию протеста перед зданием парламента на проспекте Руставели в Тбилиси, расширив список требований к властям.

Первоначально оппозиция Грузии выдвигала властям только три основных требования: честные выборы в соответствии с Конституцией, Грузия должна быть парламентской республикой, должны прекратиться нарушения прав человека.

Затем в процессе акции, когда митингующие не увидели со стороны властей ни малейших шагов к диалогу, оппозиция несколько ужесточила свои требования, и главным из них стало требование об отставке президента Саакашвили.

На сегодняшний день, оппозиция Грузии выдвигает властям уже пять требований: 1) отставка президента Михаила Саакашвили; 2) проведение парламентских выборов в апреле 2008 года; 3) изменение принципа проведения мажоритарных выборов; 4) изменение принципа комплектации избирательных комиссий и 5) освобождение "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Оппозиция заявляет, что если ее требования не будут удовлетворены, дело не ограничится одними лишь митингами.

С понедельника, 5 ноября, объединенная оппозиция Грузии намерена начать пикетирование административных зданий в Тбилиси. Об этом сегодня после окончания заседания координационного совета объединенной грузинской оппозиции заявил один из ее представителей, лидер "Картули даси" Джонди Багатурия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 08:50

  • Дефицитом кадров в Чечне объяснили политологи переизбрание Хучиева мэром Грозного

    Муслим Хучиев является одним из самых грамотных и образованных политиков из окружения Рамзана Кадырова, но запомнился обеспечением массовости провластных акций, заявили "Кавказскому узлу" опрошенные политологи. О короткой "скамейке запасных" заявил Дмитрий Орешкин. Ахмет Ярлыкапов отметил роль лояльности главе Чечни в политической системе республики.

25 сентября 2017, 08:15

25 сентября 2017, 08:08

25 сентября 2017, 07:47

25 сентября 2017, 06:44

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей