05 ноября 2007, 01:26

Вахтанг Кикабидзе готов стать посредником между президентом Грузии и оппозицией

Грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе выразил готовность выступить посредником в диалоге между оппозицией и президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

«Если оппозиция и власти сочтут, что я могу включиться в процесс диалога, я с удовольствием включусь», - заявил Кикабидзе в эфире телеканала «Рустави-2».

«Обе стороны должны пойти навстречу друг другу. Положение сегодня очень плохое. Я никогда не видел столько людей на улицах Тбилиси. Если прямой диалог между сторонами невозможен, можно подключить людей, которым и те, и другие доверяют», - считает актер.

«Вчера я видел очередной рейтинг стран-врагов России, и опять увидел Грузию на втором месте. Я очень обеспокоен тем, что происходит. По моему мнению, которое я никому не навязываю, было бы лучше, чтобы наши выборы не происходили одновременно с российскими. Я часто бываю в России и знаю, какое там у некоторых желание увидеть в Грузии дестабилизацию. Я также знаю, с каким ажиотажем ждут этого так называемые власти Абхазии и Цхинвальского региона», - подчеркнул Кикабидзе. Об этом сообщает ИА «Новости-Грузия».

Как сообщал "Кавказский узел", Михаил Саакашвили заявил вчера, 4 ноября, в эфире телекомпании "Рустави-2", что выборы в Грузии не будут перенесены и пройдут осенью 2008 года, как это предусмотрено Конституцией страны.

Что касается другого требования оппозиции - об изменении избирательного законодательства, Михаил Саакашвили заявил о готовности к диалогу по этому вопросу. Кроме этого, Михаил Саакашвили назвал акцию протеста оппозиции, третьи сутки проходящую у парламента Грузии, "бездарной имитацией "революции роз", подчеркнув, что ничего не имеет против выражения протеста.

Напомним, что настоящее выступление - первое публичное выступление Саакашвили за время массовых акций протеста оппозиции, начавшихся в Тбилиси 2 ноября.

Вчера, 4 ноября, объединенная оппозиция Грузии возобновила свою акцию протеста перед зданием парламента на проспекте Руставели в Тбилиси, расширив список требований к властям.

Первоначально оппозиция Грузии выдвигала властям только три основных требования: честные выборы в соответствии с Конституцией, Грузия должна быть парламентской республикой, должны прекратиться нарушения прав человека.

Затем в процессе акции, когда митингующие не увидели со стороны властей ни малейших шагов к диалогу, оппозиция несколько ужесточила свои требования, и главным из них стало требование об отставке президента Саакашвили.

На сегодняшний день, оппозиция Грузии выдвигает властям уже пять требований: 1) отставка президента Михаила Саакашвили; 2) проведение парламентских выборов в апреле 2008 года; 3) изменение принципа проведения мажоритарных выборов; 4) изменение принципа комплектации избирательных комиссий и 5) освобождение "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Оппозиция заявляет, что если ее требования не будут удовлетворены, дело не ограничится одними лишь митингами.

С понедельника, 5 ноября, объединенная оппозиция Грузии намерена начать пикетирование административных зданий в Тбилиси. Об этом сегодня после окончания заседания координационного совета объединенной грузинской оппозиции заявил один из ее представителей, лидер "Картули даси" Джонди Багатурия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей