05 ноября 2007, 03:54

Саакашвили: территориальный вопрос Грузии будет решен до выборов

Президент Грузии Михаил Саакашвили уверен, что до парламентских выборов осенью 2008 года будет урегулирован один из двух конфликтов на территории страны.

"Я уверен, что территориальный вопрос до выборов осенью будущего года будет решен. В ближайшее время есть шанс решить территориальный вопрос", - заявил Саакашвили в интервью телеканалу "Рустави-2".

Вместе с тем, президент не уточнил, какой из двух конфликтов он имеет в виду, хотя добавил: "Смотрите как развиваются события вокруг Дмитрия Санакоева (глава временной администрации Южной Осетии)". Об этом пишет "Грузия Online".

Президент Грузии также подчеркнул, что за акцией оппозиции в Тбилиси стоят олигархические силы в России, желающие дестабилизировать ситуацию в Грузии

Как уже сообщал "Кавказский узел", лидеры оппозиционных партий Грузии дали негативную оценку выступлению президента Михаила Саакашвили по последним событиям в стране, которое транслировалось вечером 4 ноября грузинскими телеканалами в прямом эфире.

Следует отметить, что президент Грузии заявил вчера, 4 ноября, в эфире телекомпании "Рустави-2", что выборы в Грузии не будут перенесены и пройдут осенью 2008 года, как это предусмотрено Конституцией страны.

Примечательно, что президент Грузии Михаил Саакашвили назвал акцию протеста оппозиции, третьи сутки проходящую у парламента Грузии, "бездарной имитацией "революции роз".

Саакашвили подчеркнул, что ничего не имеет против выражения протеста. "Это - часть демократии, за которую мы боролись. В рамках закона любой человек может говорить о том, чем он доволен или недоволен", - цитирует слова президента Грузии ИА "Новости-Грузия".

С другой стороны, отметил президент, "то, что происходит - это бездарная имитация "революции роз".

Вместе с тем, грузинский актер и певец Вахтанг Кикабидзе выразил готовность выступить посредником в диалоге между оппозицией и президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

"Если оппозиция и власти сочтут, что я могу включиться в процесс диалога, я с удовольствием включусь", - заявил Кикабидзе. "Обе стороны должны пойти навстречу друг другу. Положение сегодня очень плохое. Я никогда не видел столько людей на улицах Тбилиси. Если прямой диалог между сторонами невозможен, можно подключить людей, которым и те, и другие доверяют", - считает актер.

Напомним, акция протеста в Тбилиси началась 2 ноября. Первоначально оппозиция Грузии выдвигала властям только три основных требования: честные выборы в соответствии с Конституцией, Грузия должна быть парламентской республикой, должны прекратиться нарушения прав человека.

Затем в процессе акции, когда митингующие не увидели со стороны властей ни малейших шагов к диалогу, оппозиция несколько ужесточила свои требования, и главным из них стало требование об отставке президента Саакашвили.

На сегодняшний день, оппозиция Грузии выдвигает властям уже пять требований: 1) отставка президента Михаила Саакашвили; 2) проведение парламентских выборов в апреле 2008 года; 3) изменение принципа проведения мажоритарных выборов; 4) изменение принципа комплектации избирательных комиссий и 5) освобождение "политзаключенных", которые, как убеждена оппозиция, имеются в грузинских тюрьмах.

Оппозиция заявляет, что если ее требования не будут удовлетворены, дело не ограничится одними лишь митингами.

С 5 ноября, объединенная оппозиция Грузии намерена начать пикетирование административных зданий в Тбилиси. Об этом сегодня после окончания заседания координационного совета объединенной грузинской оппозиции заявил один из ее представителей, лидер "Картули даси" Джонди Багатурия.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей