04 ноября 2007, 20:23

Главы Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии приняли совместное Заявление

Абхазия, Приднестровская Молдавская Республика и Южная Осетия продолжат политическое взаимодействие по нейтрализации военной угрозы, а также выработку стратегии совместных действий по отражению возможной агрессии.

"Стремясь не допустить перерастания провоцируемой Грузией напряженности в широкомасштабные военные конфликты, намерены продолжить политическое взаимодействие по нейтрализации военной угрозы, а также выработку стратегии совместных действий по отражению возможной агрессии в развитие имеющихся договоренностей". Об этом говорится в совместном Заявлении по итогам встречи президентов Сергея Багапша, Игоря Смирнова и Эдуарда Кокойты, состоявшейся сегодня в Сухуме.

Как отмечается в документе, "за последнее время в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов Грузией был осуществлен ряд новых вооруженных провокаций и жестоких актов террора, направленных на обострение обстановки и нагнетание напряженности". "Грузинская сторона продолжает также предпринимать действия по дискредитации несущих службу в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов миротворческих сил. Грузинская пропаганда преподносит грубо искаженные оценки деятельности российских миротворческих контингентов в Абхазии и Южной Осетии", - подчеркнули президенты.

По мнению глав самоопределившихся государств, "Грузия продолжает интенсивные военные приготовления, в том числе путем масштабного приобретения, закупая за рубежом тяжелые вооружения, сооружая различные военные объекты и дислоцируя ударные группировки своих войск у границ Абхазии и Южной Осетии".

"Со стороны грузинских политиков часто раздаются безответственные призывы решить южно-осетинскую и абхазскую проблемы военным путем, - говорится в документе. - Открытые угрозы прибегнуть к силе против Абхазии и Южной Осетии раздаются даже из уст высшего политического руководства Грузии, включая президента Саакашвили".

В Заявлении главы республик отмечают также, что "Грузия отвечает категорическим отказом на предложения Южной Осетии и Абхазии о подписании юридически обязывающих документов о невозобновлении боевых действий и неприменении силы, а о разработанных в грузинском генеральном штабе планах вторжения в Южную Осетию недавно открыто заявил бывший руководитель военного ведомства Грузии".

Совершенно очевидно, по мнению Багапша, Смирнова и Кокойты, что "Грузия преследует целью добиться прекращения миротворческих операций в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов и развязать себе руки для новой агрессии".

"В ситуации внутриполитической нестабильности тбилисский режим обращается к развязыванию войны как испытанному средству перенаправления внутренней агрессии против "внешнего врага". Провокационные действия грузинской стороны несут опасность широкомасштабной дестабилизации в регионе и создают реальную угрозу гуманитарной катастрофы", - считают главы самоопределившихся государств.

В Заявлении также подчеркивается, что на протяжении многих лет состояние прекращения огня в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов обеспечивается миротворческими силами. "С риском для собственной жизни миротворцы с честью выполняют свою миссию и являются единственными гарантами невозобновления войны", - считают президенты.

Складывающаяся в связи с предпринимаемыми Грузией шагами ситуация, по мнению президентов,  "требует принятия мер в соответствии с договоренностями и обязательствами по поддержанию мира и безопасности в регионе, а также сохранения действующих миротворческих контингентов до полного урегулирования грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов".

Отметим, что сегодня в Сухуме в рамках Саммита Сообщества "За демократию и права народов" состоялась встреча президентов Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.

Сообщество, объединившее три эти непризнанные республики было создано в июне 2006 года.

Вчера в рамках Саммита состоялось заседание Совета Министров иностранных дел трех республик.

Днем раньше была создана Ассоциация университетов Абхазии, Приднестровья, Южной Осетии и Нагорного Карабаха.

В течение двух дней проходили встречи организаций женщин трех республик, которые также договорились о сотрудничестве. 

Завтра, в связи с завершением года культуры Южной Осетии в Абхазии состоится открытие выставки художников Южной Осетии, а затем - концерт мастеров искусств Южной Осетии и Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 08:30

18 июля 2018, 08:08

18 июля 2018, 07:44

18 июля 2018, 07:30

18 июля 2018, 06:36

  • Историки рассказали о противоречивом отношении казачества Юга России к Николаю II

    В Волгограде в храме в честь иконы Божьей матери "Нечаянная радость" прошла служба памяти в связи со столетием расстрела семьи императора Николая II. Столетие гибели царской семьи напомнило, что казаки хоть и считались опорой монархии, однако никак не воспрепятствовали ее уничтожению и не выступили в защиту царя. В настоящее время не заметно какого-то особого отношения к памяти о последнем русском царя в "казачьих" регионах Юга России, отметили опрошенные «Кавказским узлом» историки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей