02 ноября 2007, 17:35

МИД РФ: Сергей Чабан действует в Абхазии строго в соответствии с мандатом

По заявлению представителя МИД РФ Михаила Камынина, командующий Коллективными силами СНГ по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан действует в зоне конфликта строго в соответствии с имеющимся международным мандатом и резолюциями совбеза ООН и подотчетен единственно Совету глав государств (СГГ) СНГ. Так Камынин прокомментировал решение президента Грузии Михаила Саакашвили объявить Чабана "персоной нон-грата".

Камынин отметил, что в заседаниях Совета глав государств СНГ принимает участие в том числе Саакашвили, однако с его стороны в ходе заседаний высшего органа стран Содружества, в том числе и на последнем саммите в Душанбе 5 октября, ни разу не звучало критики в адрес командующего КСПМ СНГ Сергея Чабана.

По словам Камынина, 27 ноября в Астане предполагается проведение очередного заседания Совета министров обороны СНГ. На нем планируется заслушать доклад командующего КСПМ о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. "Если Совет Министров обороны Содружества не примет иного решения, то генерал Сергей Чабан продолжит свою деятельность на посту командующего миротворческими силами СНГ в Абхазии", - сказал представитель МИД РФ.

Камынин при этом подчеркнул, что все действия командующего КСПМ СНГ и непосредственно миротворческого контингента - в том числе и патрулирование грузинской части зоны конфликта 30 октября - осуществляются в строгом соответствии с имеющимся международным мандатом и резолюциями Совета Безопасности ООН. Никаких нарушений миротворцами правоустанавливающих документов не зафиксировано.

"Для нас важно, что стабилизирующая роль КСПМ СНГ подчеркивается во многих документах СБ ООН, включая последнюю резолюцию 1781 от 15 октября 2007 года", - отметил Камынин. По его словам, "значение и роль российских миротворцев, на протяжении многих лет предотвращающих кровопролитие, разъединяющих конфликтующие стороны и поддерживающих безопасность в зоне грузино-абхазского конфликта, неоценимы".

"Порой поставленные в мандате задачи выполнялись ценой жизней военнослужащих миротворческого контингента. Нападки на наших миротворцев безосновательны и направлены, прежде всего, на сознательную эскалацию напряженности и подготовку разного рода силовых сценариев с грузинской стороны. Линия эта безответственна и чрезвычайно опасна", - заявил Камынин.

Далее МИД России докладывает о том, "что действительно произошло в зоне грузино-абхазского конфликта 30 октября сего года".

"В 10.30 в ходе выполнения одной из зафиксированных в мандате КСПМ СНГ задач по патрулированию зоны грузино-абхазского конфликта группа миротворцев (на БТР-80, в составе до 10 человек) в районе Ганарджиас-Мухури была остановлена подразделением сил спецназначения Грузии. При попытке миротворцев продолжить движение грузинские военные заняли огневые позиции, а их начальник (капитан Т. Хурция) препятствовал продвижению российского БТР, оскорблял миротворческий патруль, угрожая сжечь бронемашину и расстрелять российских миротворцев. Старший патруля КСПМ СНГ отдал приказ на задержание и разоружение грузинских военнослужащих, которые пытались помешать нормальному выполнению задачи миротворцев в соответствии с их мандатом.

В 10.50 к месту инцидента прибыли новые подразделения спецназа Грузии. Начальник штаба КСПМ полковник А. Павлушко отдал приказ на выдвижение в район происшедшего двух миротворческих БТР-80 с личным составом, выполнявших задачи по патрулированию зоны конфликта в непосредственной близости от столкновения. Кроме того, командующий КСПМ распорядился обеспечить прикрытие миротворцев с воздуха парой вертолетов Ми-24.

В 11.30 на место инцидента приехал начальник штаба КСПМ. К тому времени там уже находились представители силовых структур Грузии: начальник местного спецназа, начальник краевой полиции, губернатор региона Самегрело Земо-Сванетия, а также два депутата парламента Грузии. Силы миротворцев оказались блокированными контингентом грузинского спецназа численностью до 100 человек.

В 11.47 прибыл патруль ООН. В ходе беседы с губернатором региона и начальником Зугдидского сектора ООН обсуждался вопрос передачи задержанных грузинских военнослужащих и их оружия грузинской стороне в присутствии наблюдателей ООН, на что грузинская сторона первоначально дала согласие. Однако в 12.15, получив указание по сотовому телефону, губернатор региона отказался принимать задержанных миротворцами грузинских военных и демонстративно покинул район.

В 12.20 грузинские подразделения открыли огонь из стрелкового оружия в воздух. Стрельбу вели около 40 человек в течение 3-4 минут. В 12.30 данная провокация повторилась. Военнослужащие из состава патрулей КСПМ СНГ оружия не применяли.

В 12.25 в ходе выполнения полетного задания, вертолет КСПМ СНГ Ми-24 (бортовой номер 21) подвергся обстрелу с земли из стрелкового оружия силовых структур Грузии. Патруль МООННГ покинул место инцидента после открытия огня в воздух военнослужащими МВД Грузии и до окончания разрешения ситуации не появлялся.

К 12.40 место происшествия было дополнительно оцеплено грузинскими военнослужащими численность около 300 человек, которые находились на огневых позициях. Было замечено 5 снайперов, 11 гранатометчиков, вооруженных РПГ-7В, и более 25 военнослужащих, вооруженных РПГ-22.

В 14.20 на место инцидента прибыл президент Грузии М. Саакашвили в сопровождении охраны около 60 человек. В это же время со стороны моря подошли четыре катера береговой охраны Грузии. М. Саакашвили в жесткой форме потребовал от начальника штаба КСПМ немедленно покинуть территорию Грузии.

В 14.40 задержанные грузинские военнослужащие были переданы представителям силовых структур Грузии.

В последствии грузинскими военнослужащими неоднократно предпринимались попытки по блокированию миротворческих патрулей в указанном секторе зоны конфликта. В адрес российских миротворцев звучали угрозы о физической расправе и осуществлялись другие провокационные действия.

В ходе инцидента трое военнослужащих КСПМ получили травмы различной степени тяжести; у них были изъяты автомат АК-74, гранатомет РПГ-22, повреждена радиостанция. В настоящее время с грузинской стороной достигнута договоренность о возврате изъятого оружия. Кроме этого, в ходе проведения послеполетного осмотра вертолета Ми-24 экипажем обнаружена одна пробоина в правой крышке шасси фюзеляжа калибра 7,62 мм".

"Во-первых, - говорится в послании, - на протяжении всего многочасового противостояния с грузинской стороной российские военнослужащие из состава КСПМ СНГ ни на йоту не отклонялись от поставленных имеющимся мандатом целей и задач, вели себя в соответствии с воинским уставом, сохраняли выдержку и достоинство, воздержались от применения оружия (хотя созданные грузинами провокационные условия вполне давали на это право в целях самообороны).

Во-вторых, новая акция грузинской стороны с участием высшего руководства страны вновь подтверждает провокационную направленность действий Тбилиси в отношении КСПМ СНГ, нежелание урегулировать имеющиеся проблемы мирным переговорным путем, стремление угрожать применением силы, в том числе с использованием вооружений и боевой техники. Обращает на себя внимание, что инцидент произошел вблизи патриотического лагеря, организованного грузинскими властями непосредственно у абхазской границы, и являющегося серьезным раздражителем для абхазской стороны. Мы не раз призывали к его ликвидации, при этом с нами солидаризировались многие западные страны и структуры ООН.

В-третьих, не вызывает сомнений, что действия грузинского руководства и лично президента Саакашвили, в том числе в ходе данного инцидента, во многом определяются внутриполитической ситуацией в стране. Растут протесты оппозиции против политики властей, падает рейтинг президента"

"Как это нередко бывает, - заключают в послании МИД, - кризис внутри страны власти пытаются разрешить за счет отвлечения от него внимания населения через демонстративные действия на внешнеполитической арене. В условиях, когда предстоят массовые митинги грузинской оппозиции, не исключено, что от Саакашвили можно ожидать еще более резких шагов по нагнетанию ситуации в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов и дальнейшему осложнению грузино-российских отношений".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что парламент Абхазии принял заявление, в котором отмечается, что миротворцы СНГ совместно с Миссией военных наблюдателей ООН "беспристрастно и эффективно" выполняют задачи по поддержанию мира в зоне грузино-абхазского конфликта и являются главным стабилизирующим фактором в регионе.

Сегодня Парламент Республики Абхазии распространил заявление в связи с обострившейся в зоне грузино-абхазского конфликта обстановкой, которая, по мнению парламентариев, приобретает все более опасный характер.

"Новое обострение ситуации вызвано инцидентом между силами КСПМ и грузинской полицией, имевшим место 30 октября 2007 года в с. Ганмухури Зугдидского района Грузии. Данный инцидент был использован грузинским руководством как повод для начала процедуры вывода миротворческих сил КСПМ СНГ из зоны конфликта и концентрации вооруженных сил Грузии на границе с Абхазией", - отмечается в заявлении.

Парламентарии уверены, что "события в с. Ганмухури являются хорошо спланированной провокацией с целью дискредитации Коллективных сил по поддержанию мира и дальнейшего их выдавливания из миротворческого процесса".

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее США заявляли о необходимости уточнения деталей инцидента, который произошел в селе Ганмухури Зугдидского района Грузии 30 октября с участием российских миротворцев. По словам заместителя помощника госсекретаря США Метью Брайза, ситуация очень серьезная, и она может сказаться на вступлении Грузии в НАТО.

Напомним, что 30 октября патруль миротворцев разоружил представителей МВД Грузии и грузинских военнослужащих, которые, по их словам, пытались воспрепятствовать миротворцам в патрулировании в нижней Зоне безопасности в Гальском районе.

По информации телекомпании "Рустави 2", российские миротворцы окружили грузинский патриотический лагерь в селе Ганмухури на административной границе Грузии и Абхазии.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, прибыв на место инцидента, утверждал, что командующий коллективными силами по поддержанию мира /КСПМ/ в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майор Сергей Чабан находится на территории Грузии незаконно, объявил его нежелательной персоной в Грузии, и заявил, что Чабан должен покинуть территорию страны.

МИД Грузии официально потребовал отзыва командующего КСПМ в зоне конфликта Сергея Чабана. Ранее министерство внутренних дел Грузии заявило о том, что страна переходит в состояние боевой готовности из-за инцидента с участием российских миротворцев 30 октября.

Между тем, глава МИД Абхазии Сергей Шамба считает, что международное сообщество не поддержит решение грузинских властей о выводе российских миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта. Президент Абхазии считает инцидент, произошедший 30 октября, провокацией. По его мнению, российские миротворцы выполняли свой долг, не выходя за рамки мандата.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 18:06

  • Раскрыто убийство младенца в Кабардино-Балкарии

    Следователи установили личность матери новорожденного ребенка, тело которого было найдено на мусорной свалке на окраине селения Кишпек в Кабардино-Балкарии 18 января. Женщина обвиняется в убийстве младенца, она помещена под домашний арест.

28 июля 2017, 17:39

28 июля 2017, 17:20

28 июля 2017, 17:02

28 июля 2017, 16:42

Архив новостей