04 ноября 2007, 12:16

В Абхазии проходит встреча лидеров непризнанных республик

В Сухуме сегодня проходит саммит Сообщества "За демократию и права народов", объединяющего самопровозглашенные республики - Абхазию, Приднестровье и Южную Осетию.

Президенты трех непризнанных республик - Сергей Багапаш, Игорь Смирнов и Эдуард Кокойты обменялись мнениями о ситуации вокруг Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.

В частности, речь шла о росте военной угрозы и внешнего давления на государства Сообщества, а также об определении форм ответного реагирования.

Стороны также обсудили координацию действий по урегулированию конфликтов и внешнеполитической деятельности.

"Высокое  качество нашего взаимодействия, развитие ситуации вокруг наших республик, серьезный накал в отношениях с оппонентами, реальные угрозы стабильности и безопасности мирного развития явились причиной нашей встречи", - сказал, открывая саммит, президент Абхазии Сергей Багапш.

"Мы и ранее выражали опасения по поводу возможности эскалации вооруженного конфликта в Абхазии и Южной Осетии, и то, что происходит на наших границах с Грузией, усиливает наши подозрения", - отметил Багапш.

По словам абхазского лидера, за последние годы милитаризация Грузии достигла небывалых масштабов. "Активная помощь в вооружении страны, находящейся в состоянии конфликта с соседями, стоит в одном ряду с действиями, крайне опасными  для удержания мира в кавказском регионе и расцениваются нами как преступные", - сказал Багапш.

"Для всех стало очевидным, что Грузия - не полноценное государство. В ней чрезвычайно неустойчивая политическая система, которая держится исключительно на перманентных революциях", - заявил президент Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", накануне в Сухуме состоялось заседание Совета министров иностранных дел трех самопровозглашенных республик. Министры подготовили пакет документов, отражающих направления взаимного сотрудничества республик.

Сообщество "За демократию и права народов", в которое входят непризнанные республики Абхазия, Приднестровье и Южная Осетия, было создано в июне 2006 года.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 19:43

22 июля 2017, 18:43

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

Архив новостей