04 ноября 2007, 04:21

Ломая: Грузия без Саакашвили - нестабильная, неуправляемая страна

С властями нельзя говорить языком шантажа. С таким заявлением выступил 3 ноября министр образования Грузии Александр Ломая. "Мы всегда готовы к переговорам, но оппозиция не должна говорить языком шантажа, не должна спекулировать нуждами народа пришедшего на митинг из-за своих социальных нужд", - подчеркнул министр.

По словам Ломая, "со стороны своих политических оппонентов команда президента не видит желания помочь населению и предложить конкретное решение проблем". "У этих людей есть только один ответ - "Грузия без президента".

"Грузия без президента означает нестабильную, неуправляемую Грузию, страну, не способную принять те вызовы, которые сейчас стоят перед ней. Вот что означает Грузия без Саакашвили", - заявил Ломая.

"Власти Грузии не подчиняются шантажу. Не только со стороны остатков сторонников Шеварнадзе и Абашидзе, но и со стороны оппозиции, финансируемой политическим гастролером Бадри Патаркацишвили. Мы готовы к диалогу, но этот диалог должен проходить конституционным путем", - заявил Александр Ломая в эфире телекомпании "Рустави 2".

Он отметил, что после того, как в Грузии начался процесс реформ, в стране есть категория людей обиженных на власть. "Это те люди, которые потеряли свои привилегии и остались вне политических процессов", - заявил министр образования.

Следует отметить, что телекомпания "Имеди", принадлежащая Бадри Патаркацишвили, пошла на беспецедентный шаг - включила в свой эфир прямую трансляцию программ своего политического конкурента - "Рустави-2".

Прервав прямую трансляцию своего политического ток-шоу, "Имеди" начала транслировать передачу "Рустави-2". По окончании выступления министра образования, "Имеди" вернулось к своему обычному формату. Представитель канала пояснил, что  телекомпания было вынуждена пойти на чрезвычайный шаг в связи с тем, что члены команды президента отказываются от участия в эфире оппозиционного канала.

Следует отметить, что, по мнению наблюдателей, телеканал "Имеди" сегодня начинает играть ту же роль, что и четыре года назад телекомпания "Рустави-2", позиция которой осенью 2003 года вывела людей на митинги, приведшие к "революции роз". Напомним, в течение всего дня 2 ноября "Имеди" в прямом эфире непрерывно транслировала митинг оппозиции у здания парламента

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", в Тбилиси продолжается массовая акция протеста. На заседании Национального совета, куда входят лидеры десяти ведущих оппозиционных политических организаций, объединенная оппозиция выдвинула требование отставки Михаила Саакашвили с поста президента Грузии. Это требование теперь становится главным на акции оппозиции.

"От лица народного движения мы решили требовать отставки президента Грузии. Наша борьба будет очень краткосрочной. И продолжится для того, чтобы Грузия попрощалась с Саакашвили", - цитирует слова депутата парламента Левана Гачечиладзе ИА "Новости-Грузия".

"Мы в течение месяца предлагали властям Грузии демократический мирный путь - выборы. Саакашвили боится выборов, потому что он коррумпирован", - заявила представитель республиканцев Тина Хидашели. По ее словам, организаторы акции ожидают, что к митингу присоединятся резервисты, молодежь из лагерей патриотов и полиция. "Пусть никто не надеется, что полиция поднимет руку на народ", - заявила Хидашели.

Вместе с тем, по словам представителя партии экс-министра обороны Ираклия Окруашвили "За единую Грузию", Гии Цагареишвили, опальный министр возвращается в Грузию.

"Окруашвили сейчас в Германии. Он позвонил мне только что, и сказал, что он с нами, он сказал, что скоро вернется", - заявил оппозиционер.

Между тем, адвокат Ираклия Окруашвили Эка Беселия заявила, что у нее нет никаких данных о местонахождении лидера движения "За единую Грузию". Беселия так же отметила, что Окруашвили хочет приехать на акцию оппозиции перед парламентом Грузии, но ему не дают этой возможности.

В то же время, генсек Совета Европы Терри Девис отказался отвечать на вопрос, насколько законны требования оппозиции, проводящей митинг у здания парламента в Тбилиси. Хотя в то же время он заявил, что "подобные требования имеют право на существование" и подчеркнул что Совет Европы не может вмешиваться во внутренние политические дела Грузии.

"Это неприемлемо, когда иностранные государства или международные организации вмешиваются и советуют, какую политику проводить. Для любого британца было бы неприемлемо вмешательство иностранных сил во внутренние политические дела. И также неприемлемой была бы поддержка каких-либо политических партий со стороны какой либо страны или международных организаций. Это повредило бы политической репутации государства", - считает генсек Совета Европы, передает телеканал "Имеди"

Девис также подчеркнул, что поддержка извне очень вредна для оппозиции. "Я видел много демонстраций, когда оппозиция призывала власти к отставке, но то что происходит в Грузии, это указывает на здравую демократию, потому что здесь полиция и власти не вмешиваются в этот процесс", - подчеркнул генсек СЕ.

Напомним, что долгосрочная акция оппозиции под лозунгом "Грузия - без президента!" началась у здания парламента Грузии в Тбилиси в пятницу, 2 ноября.

В первый день акции в митинге участвовали около 300 тысяч человек из разных регионов Грузии. Оппозиция выдвигает властям три основных требования: честные выборы в соответствии с Конституцией, Грузия должна быть парламентской республикой, должны прекратиться нарушения прав человека.

Власти Грузии пока не идут на уступки оппозиционерам и настаивают на проведении выборов осенью 2008 года. Оппозиция, в свою очередь, заявляет, что если ее требования не будут удовлетворены, дело не ограничится одними лишь митингами.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 12:44

23 октября 2017, 12:38

23 октября 2017, 11:56

23 октября 2017, 11:02

23 октября 2017, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей