01 ноября 2007, 13:43

Хьюман Райтс Вотч: власти Азербайджана враждебны к свободе прессы

По мнению директора Хьюман Райтс Вотч ("Human Rights Watch") по Европе и Центральной Азии Холли Картнер, уголовное дело против известного в Азербайджане журналиста Эйнуллы Фатуллаева было политически мотивированным и отражает враждебность власти к свободе прессы.

"Приговор должен быть немедленно отменен, а сам он - освобожден", - заявила Картнер в сообщении правозащитников. "Устойчивое нарастание политически мотивированных уголовных дел и насильственных нападений на журналистов явно преследует цель заглушить независимые голоса в Азербайджане", - считает она.

"Осуждение Фатуллаева за терроризм абсурдно, - говорит Картнер. - В американской и британской прессе постоянно появляются [...] статьи, в которых говорится, что продолжение войны в Ираке повышает вероятность терактов против Великобритании или США. Это законный политический комментарий, а не подстрекательство к терроризму".

Обвинения в угрозе терроризмом и разжигании межнациональной розни связаны со статьей в «Реальном Азербайджане», в которой Фатуллаев утверждал, что поддержка Баку американской позиции по Ирану делает Азербайджан уязвимым для нападения со стороны последнего, и рассматривал вероятные цели иранских ударов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Эйнулла Фатуллаев - учредитель и редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" - осужден на восемь с половиной лет лишения свободы. Такое решение принял судья Мехти Асадов в Суде по тяжким преступлениям, где завершился процесс по делу Фатуллаева. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Исахан Ашуров, судья признал Фатуллаева виновным по всем трем статьям Уголовного кодекса: 214.1 - угроза терроризмом (чем особенно возмущены в Хьюман Райтс Вотч. - примечание "Кавказского узла"), 213.2.2 - уклонение от налогов, 283.2.2 - разжигание межнациональной розни, которые были предъявлены ему следствием.

Отметим, что гособвинитель Чингиз Шукюров просил осудить Фатуллаева на 10 лет лишения свободы.

Фатуллаев стал уже восьмым азербайджанским журналистом, оказавшимся за решеткой по делам о клевете и другим статьям. Хьюман Райтс Вотч также зафиксированы многочисленные случаи насилия и угрозы насилием в отношении оппозиционных и независимых журналистов.

Давление на Фатуллаева нарастало больше года. 1 октября 2006 г. Фатуллаеву после похищения отца пришлось приостановить выход обеих газет в обмен на его освобождение. В случае продолжения публикации похитители угрожали убить самого Фатуллаева и его отца. В декабре 2006 г. он решил возобновить выход обеих газет, однако признавался, что рискует при этом, поскольку личность похитителей не была установлена.

В марте 2007 г., после публикации статьи, в которой азербайджанские власти обвинялись в препятствовании расследованию убийства главного редактора «Монитора» Эльмара Гусейнова, Фатуллаев сообщал об угрозах расправы с ним и с членами его семьи. Власти отказались принимать какие-либо меры по его заявлениям. А вскоре после того, как приписываемое Фатуллаеву заявление о бойне в Ходжалы стало в феврале 2007 г. распространяться в интернете, перед редакцией «Реального Азербайджана было организовано несколько митингов, участники которых забрасывали окна яйцами и камнями. Полиция не вмешивалась.

"Обвинительный приговор Фатуллаеву был вынесен на фоне нарастающей враждебности азербайджанских властей в отношении независимых и оппозиционных СМИ, что вызывает серьезную обеспокоенность за будущее независимых СМИ и безопасность журналистов в республике, - говорится в сообщении Хьюман Райтс Вотч. - В Азербайджане участились случаи насилия и угроз в адрес журналистов, причем зачастую такие преступления остаются безнаказанными. Резкий рост числа дел о защите чести и достоинства должностных лиц служит дополнительным фактором, усугубляющим ситуацию со свободой выражения мнений".

Напомним: Фатуллаев был осужден в апреле этого года на два с половиной года лишения свободы по обвинению в оскорблении памяти ходжалинцев. Нынешний процесс связан с публикациями, в которых Фатуллаев якобы угрожал террором и разжигал национальную рознь. В то же время, его обвиняют в уклонении от налогов. Новое следствие против Фатуллаева велось в Министерстве нацбезопасности, где его и содержали после ареста в мае.

Напомним также, что генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, во время своего визита в Азербайджан, призвал руководство республики освободить содержащихся в тюрьмах журналистов. Глава ОБСЕ заверил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе продолжит следить за ситуацией вокруг семерых журналистов, осужденных в Азербайджане, и искать справедливое решение этой проблемы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 18:13

27 марта 2017, 17:58

27 марта 2017, 17:50

  • Тибилов обвинил Кокойты в попытке сорвать проведение выборов

    Бывший президент Южной Осетии Эдуард Кокойты пытается сорвать президентские выборы, однако с его сторонниками ведутся переговоры, заявил Леонид Тибилов в ходе поездки в Северную Осетию. Также Тибилов пожаловался на действия Анатолия Бибилова, назвав несвоевременной инициативу своего главного конкурента на выборах о проведении референдума о вхождении Южной Осетии в состав России.

27 марта 2017, 17:44

27 марта 2017, 17:06

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии