30 октября 2007, 21:22

Партия "Мусават" в Азербайджане осудила решение суда по делу Эйнуллы Фатуллаева

Партия "Мусават" расценивает сегодняшний приговор Суда по тяжким преступлениям об осуждении журналиста Эйнуллы Фатуллаева на восемь с половиной лет как "абсурдный".

В заявлении партии, поступившем корреспонденту "Кавказского узла", обвинения против журналиста названы сфабрикованными, а сам судебный процесс "самым абсурдным из всех имевших место".

"Приговор надо расценивать, как очередной акт репрессий против свободы слова и печати", - сказано в заявлении.

Партия "Мусават" требует немедленного аннулирования этого незаконного приговора, освобождения Эйнуллы Фатуллаева и всех незаконно арестованных журналистов.

"Власти Азербайджана откровенно мстят неугодному журналисту", - сказал глава Общественного форума "Во имя Азербайджана" Эльдар Намазов, комментируя сегодняшний приговор Эйнулле Фатуллаеву. 

"Это дело не имеет аналога по степени несостоятельности обвинения, которое доходит до абсурда", - сказал Намазов. "Это фарс и издевательство над правосудием. Любой другой суд за пределами Азербайджана не  вынес бы по этому делу обвинительного приговора", - добавил Намазов. На его взгляд, международные организации, пристально отслеживавшие данный процесс, дадут жесткую оценку приговору, а Европейский суд по правам человека в конечном итоге восстановит справедливость. 

"Это безобразие, которое еще раз отразило неспособность правительства Азербайджана обеспечить свободное функционирование СМИ", - сказал  политолог Ильгар Мамедов. Приговор еще раз ставит под сомнение  приверженность властей Азербайджана демократическим ценностям и очень плохо скажется на репутации страны в цивилизованном мире, считает Мамедов.

Как уже соообщал "Кавказский узел", сегодня судья Мехти Асадов в Суде по тяжким преступлениям, где завершился процесс по делу Фатуллаева, приговорил журналиста к восьми с половиной годам лишения свободы. Он признан виновным по трем статьям Уголовного кодекса: угроза терроризмом, уклонение от налогов, разжигание межнациональной розни. Отметим, что гособвинитель Чингиз Шукюров просил осудить Фатуллаева на 10 лет лишения свободы.

Напомним, что Фатуллаев был осужден в апреле этого года на два с половиной года лишения свободы по обвинению в оскорблении памяти ходжалинцев. Нынешний процесс связан с публикациями, в которых Фатуллаев якобы угрожал террором и разжигал национальную рознь. В то же время, его обвиняют в уклонении от налогов.

Напомним также, что генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, во время своего визита в Азербайджан, призвал руководство республики освободить содержащихся в тюрьмах журналистов. Глава ОБСЕ заверил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе продолжит следить за ситуацией вокруг семерых журналистов, осужденных в Азербайджане, и искать справедливое решение этой проблемы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 10:36

19 октября 2017, 10:03

19 октября 2017, 09:33

19 октября 2017, 09:30

19 октября 2017, 09:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей