20 октября 2007, 04:12

Генсек ОБСЕ призвал власти Азербайджана освободить журналистов

Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, во время своеого визита в Азербайджан, призвал руководство республики освободить содержащихся в тюрьмах журналистов.

Глава ОБСЕ заверил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе продолжит следить за ситуацией вокруг семерых журналистов, осужденных в Азербайджане, и искать справедливое решение этой проблемы. Об этом сообщает радио "Свобода".

Генсек также пообещал, что ОБСЕ будет тесно сотрудничать с властями и гражданским обществом Азербайджана, чтобы обеспечить демократичность предстоящих в 2008 году выборов президента республики.

Следует отметить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2007 года в судах Азербайджана было рассмотрено свыше 50 дел, связанных с обвинениями в клевете. В ходе процессов истцы требовали ареста 15 журналистов и взыскания денежных штрафов на общую сумму 1 млн 680 тысяч манат (около 2 млн долларов). Такие цифры озвучиваются в обнародованном сегодня отчете Института прав медиа, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Как отмечено в отчете, рост числа судебных исков против журналистов связан с жесткими заявления государственных чиновников в отношении СМИ, содержания в тюрьмах целого ряда журналистов и даже целой пропагандистской кампанией против СМИ.

Напомним, в настоящее время в тюрьмах Азербайджана содержатся 7 осужденных журналистов. Еще один журналист находится под следствием.

Со своей стороны, как ранее сообщал "Кавказский узел", посол США в Азербайджане Энн Дерс, комментируя арест регионального корреспондента газеты "Ени Мусават" в Нахичевани и в целом ситуацию со СМИ в Азербайджане, заявила, что позиция США относительно свободы медиа и положения журналистов в Азербайджане очень проста и открыта: журналисты не должны подвергаться тюремному заключению из-за выраженных мыслей.

Как отметила посол, согласно Европейской конвенции по правам человека, ответственность за диффамацию должна быть изъята из Уголовного кодекса. "Если говорить конкретнее, Азербайджан в соответствии с Европейской конвенцией взял на себя обязательства в данном направлении. Реализация этих обязательств послужила бы развитию в Азербайджане демократии", - заявила посол США.

Между тем, как говорится в заявлении оппозиционного блока "Азадлыг" ("Свобода"), поступившем корреспонденту "Кавказского узла", "власти Азербайджана, используя все незаконные средства, перешли в тотальное наступление на последних выразителей свободы слова в стране".

Авторы заявления обращают внимание на то, что после избрания в 2003 году Ильхама Алиева главой Азербайджана в стране обострились проблемы со свободой слова и прессы. Свидетельствами тому служат убийство редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, жестокое избиение редактора газеты "Бизим йол" Бахаддина Хазиева, закрытие газет "Реальный Азербайджан" и "Гюндалик Азербайджан".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей