20 октября 2007, 04:12

Генсек ОБСЕ призвал власти Азербайджана освободить журналистов

Генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, во время своеого визита в Азербайджан, призвал руководство республики освободить содержащихся в тюрьмах журналистов.

Глава ОБСЕ заверил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе продолжит следить за ситуацией вокруг семерых журналистов, осужденных в Азербайджане, и искать справедливое решение этой проблемы. Об этом сообщает радио "Свобода".

Генсек также пообещал, что ОБСЕ будет тесно сотрудничать с властями и гражданским обществом Азербайджана, чтобы обеспечить демократичность предстоящих в 2008 году выборов президента республики.

Следует отметить, что, как уже сообщал "Кавказский узел", в сентябре 2007 года в судах Азербайджана было рассмотрено свыше 50 дел, связанных с обвинениями в клевете. В ходе процессов истцы требовали ареста 15 журналистов и взыскания денежных штрафов на общую сумму 1 млн 680 тысяч манат (около 2 млн долларов). Такие цифры озвучиваются в обнародованном сегодня отчете Института прав медиа, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

Как отмечено в отчете, рост числа судебных исков против журналистов связан с жесткими заявления государственных чиновников в отношении СМИ, содержания в тюрьмах целого ряда журналистов и даже целой пропагандистской кампанией против СМИ.

Напомним, в настоящее время в тюрьмах Азербайджана содержатся 7 осужденных журналистов. Еще один журналист находится под следствием.

Со своей стороны, как ранее сообщал "Кавказский узел", посол США в Азербайджане Энн Дерс, комментируя арест регионального корреспондента газеты "Ени Мусават" в Нахичевани и в целом ситуацию со СМИ в Азербайджане, заявила, что позиция США относительно свободы медиа и положения журналистов в Азербайджане очень проста и открыта: журналисты не должны подвергаться тюремному заключению из-за выраженных мыслей.

Как отметила посол, согласно Европейской конвенции по правам человека, ответственность за диффамацию должна быть изъята из Уголовного кодекса. "Если говорить конкретнее, Азербайджан в соответствии с Европейской конвенцией взял на себя обязательства в данном направлении. Реализация этих обязательств послужила бы развитию в Азербайджане демократии", - заявила посол США.

Между тем, как говорится в заявлении оппозиционного блока "Азадлыг" ("Свобода"), поступившем корреспонденту "Кавказского узла", "власти Азербайджана, используя все незаконные средства, перешли в тотальное наступление на последних выразителей свободы слова в стране".

Авторы заявления обращают внимание на то, что после избрания в 2003 году Ильхама Алиева главой Азербайджана в стране обострились проблемы со свободой слова и прессы. Свидетельствами тому служат убийство редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, жестокое избиение редактора газеты "Бизим йол" Бахаддина Хазиева, закрытие газет "Реальный Азербайджан" и "Гюндалик Азербайджан".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей