30 октября 2007, 15:59

В Азербайджане журналист Фатуллаев осужден на 8,5 лет лишения свободы

Учредитель и редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" Эйнулла Фатуллаев осужден на восемь с половиной лет лишения свободы. Такое решение принял сегодня судья Мехти Асадов в Суде по тяжким преступлениям, где завершился процесс по делу Фатуллаева.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Исахан Ашуров, судья признал Фатуллаева виновным по всем трем статьям Уголовного кодекса: 214.1 (угроза терроризмом),213.2.2 (уклонение от налогов), 283.2.2 (разжигание межнациональной розни), которые были предъявлены ему следствием.

Отметим, что гособвинитель Чингиз Шукюров просил осудить Фатуллаева на 10 лет лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", журналист Эйнулла Фатуллаев 29 октября в Суде по тяжким преступлениям выступил с последним словом, где сравнил суды Азербайджана с нацистскими судами.

"Однако, даже при Гитлере был оправдан Эрнст Тельман. Выходит, что наши суды хуже нацистских", - сказал Фатуллаев. Он отметил, что лишь в Китае журналист был приговорен к 10 годам заключения.

Фатуллаев "поблагодарил" гособвинителя за "слишком мягкое наказание". В странах Латинской Америки журналистов скармливают крокодилам или придумывают еще более экзотические наказания.

Журналист напомнил заявление Судебно-правового совета, что, если в Евросуде будет выиграно дело, то оплачивать штрафы будет тот судья, который вел дело. "Но я не возьму у вас денег, несмотря на то, что мое дело будет в Евросуде выиграно", - сказал журналист.

Адвокат Исахан Ашуров заявил, что его подзащитный во второй раз осуждается за свои статьи. По его словам, против журналиста выступает Азербайджанское государство. Несмотря на обвинения в угрозе терроризма против иностранных посольств, представители этих ведомств на суде допрошены не были. А допрошенные сотрудники иностранных компаний тему терроризма не затрагивали.

По словам адвоката, у преступления нет ни объекта, ни субъекта. Дело состоит из 19 томов, 17 из которых касается уклонения от налогов. До ареста у Эйнуллы Фатуллаева не было каких-либо проблем с налоговыми органами.

По словам адвоката, речь идет о незаконном наказании журналиста за высказанные мысли, что позорит Азербайджан перед мировым сообществом.

Адвокат расценил данное дело как покушение на свободу слова и попросил суд оправдать Фатуллаева и привлечь к уголовной ответственности следователей, которые вели его дело.

Напомним, что Фатуллаев был осужден в апреле этого года на два с половиной года лишения свободы по обвинению в оскорблении памяти ходжалинцев. Нынешний процесс связан с публикациями, в которых Фатуллаев якобы угрожал террором и разжигал национальную рознь. В то же время, его обвиняют в уклонении от налогов. Новое следствие против Фатуллаева велось в Министерстве нацбезопасности, где его и содержали после ареста в мае.

Напомним также, что генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, во время своего визита в Азербайджан, призвал руководство республики освободить содержащихся в тюрьмах журналистов. Глава ОБСЕ заверил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе продолжит следить за ситуацией вокруг семерых журналистов, осужденных в Азербайджане, и искать справедливое решение этой проблемы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

26 мая 2017, 23:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей