10 октября 2007, 17:53

В Азербайджане Эйнулла Фатуллаев хочет пригласить в суд главу МИД

В Азербайджане журналист Эйнулла Фатуллаев выступил с ходатайством пригласить в суд главы МИД Эльмара Мамедьярова.

Сегодня в Суде по тяжким преступлениям начался второй процесс против редактора газеты "Реальный Азербайджан" Эйнуллы Фатуллаева, который уже отбывает наказание в два с половиной года лишения свободы за клевету. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Исахан Ашуров, он выступил на суде с ходатайством пригласить в суд в качестве экспертов независимых политологов Зардушта Ализаде и Хикмета Гаджизаде. А сам Эйнулла Фатуллаева выступил с ходатайством пригласить в суд главу МИД Эльмара Мамедьярова.

"Уголовное дело против меня было начато на основании письма Мамедьярова, и он должен быть вызван в суд", - заявил Фатуллаев, напомнив, что представитель МИД отверг наличие такого письма.

"Если письма нет, то дело должно быть закрыто", - считает журналист.

Касаясь обвинений в угрозе террором, Фатуллаев сказал, что ему не ясна суть обвинения в терроре и разжигании розни; в ответ на обвинения он зачитал названия десятков статей из различных газет, в которых также говорилось о возможности бомбежки Баку в случае войны между США и Ираном.

Журналист сказал, что за 8 лет это уже 22-й судебный процесс против него. Его дважды арестовывали, и до сих пор на нем "висит" судебный штраф в 400 тысяч долларов. Что касается новых обвинений, то они необоснованны, как и все прежние; журналист намерен отстаивать свои права в Европейском суде по правам человека. "Все это является свидетельством политического давления на меня как на журналиста", - сказал Фатуллаев.

Напомним, что Фатуллаев был осужден в апреле этого года на два с половиной года лишения свободы по обвинению в оскорблении памяти ходжалинцев. Нынешний процесс связан с публикациями, в которых Фатуллаев якобы угрожал террором и разжигал национальную рознь. В то же время, его обвиняют в уклонении от налогов. Новое следствие против Фатуллаева велось в Министерстве нацбезопасности, где его и содержали после ареста в мае. В настоящее время Фатуллаев обвиняется по статьям 214.1, 213.2.2, 283.2.2.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

19 января 2017, 03:24

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии