30 октября 2007, 00:24

Фатуллаев: в Азербайджане суды хуже нацистских

Журналист Эйнулла Фатуллаев сегодня в Суде по тяжким преступлениям, где он выступил с последним словом на процессе по своему делу, сравнил суды Азербайджана с нацистскими судами.

"Однако даже при Гитлере был оправдан Эрнст Тельман. Выходит, что наши суды хуже нацистских", - сказал Фатуллаев. Он отметил, что лишь в Китае журналист был приговорен к 10-ти годам заключения.

Фатуллаев "поблагодарил" гособвинителя за "слишком мягкое наказание". В странах Латинской Америки журналистов скармливают крокодилам или придумывают еще более экзотические наказания.

Журналист напомнил заявление Судебно-правового совета, что, если в Евросуде будет выиграно дело, то оплачивать штрафы будет тот судья, который вел дело. "Но я не возьму у вас денег, несмотря на то, что мое дело будет в Евросуде выиграно", - сказал журналист.

Адвокат Исахан Ашуров заявил, что его подзащитный во второй раз осуждается за свои статьи. По его словам, против журналиста "конкретно" выступает Азербайджанское государство. Несмотря на обвинения в угрозе терроризма против иностранных посольств, представители этих ведомств на суде допрошены не были. А допрошенные сотрудники иностранных компаний тему терроризма не затрагивали.

По словам адвоката, у преступления нет ни объекта, ни субъекта. Дело состоит из 19-ти томов, 17 из которых касается уклонения от налогов. До ареста у Эйнуллы Фатуллаева не было каких-либо проблем с налоговыми органами.

По словам адвоката, речь идет о незаконном наказании журналиста за высказанные мысли, что позорит Азербайджан перед мировым сообществом.

Адвокат расценил данное дело как покушение на свободу слова и попросил суд оправдать Фатуллаева и привлечь к уголовной ответственности следователей, которые вели его дело. Приговор по делу будет вынесен 30 октября.

Между тем, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", сегодня группа членов молодежной организации "ДАЛГА" провела акцию протеста перед зданием Суда по тяжким преступлениям. Акция была приурочена к процессу над Эйнуллой Фатуллаевым.

Члены молодежной организации заклеили скотчем рты и подняли плакаты с лозунгами: "Свободу Эйнулле Фатуллаеву!", "Арест журналиста опозорил Азербайджан!".

Как уже сообщал "Кавказский узел", на сегодняшнем процессе по делу Фатуллаева гособвинитель Чингиз Шукюров попросил суд приговорить журналиста к 10 годам лишения свободы. Однако журналист не признает себя виновным не по одному из выдвинутых обвинений.

Напомним, что Фатуллаев был осужден в апреле этого года на два с половиной года лишения свободы по обвинению в оскорблении памяти ходжалинцев. Нынешний процесс связан с публикациями, в которых Фатуллаев якобы угрожал террором и разжигал национальную рознь. В то же время, его обвиняют в уклонении от налогов. Новое следствие против Фатуллаева велось в Министерстве нацбезопасности, где его и содержали после ареста в мае.

Напомним также, что генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, во время своего визита в Азербайджан, призвал руководство республики освободить содержащихся в тюрьмах журналистов. Глава ОБСЕ заверил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе продолжит следить за ситуацией вокруг семерых журналистов, осужденных в Азербайджане, и искать справедливое решение этой проблемы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 07:45

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей