25 сентября 2007, 19:43

США озабочены состоянием СМИ в Азербайджане

Позиция США относительно свободы медиа и положения журналистов в Азербайджане очень проста и открыта: журналисты не должны подвергаться тюремному заключению из-за выраженных мыслей. Об этом в беседе с журналистами заявила посол США в Азербайджане Энн Дерс, комментируя арест регионального корреспондента газеты "Ени Мусават" в Нахичевани и в целом ситуацию со СМИ в Азербайджане.

Как отметила посол, согласно Европейской конвенции по правам человека, ответственность за диффамацию должна быть изъята из Уголовного кодекса. "Если говорить конкретнее, Азербайджан в соответствии с Европейской конвенцией взял на себя обязательства в данном направлении. Реализация этих обязательств послужила бы развитию в Азербайджане демократии", - сказала посол США.

Другим важным фактором, как считает посол, является деятельность журналистов на основе самых высоких стандартов объективности, профессионализма и независимости. "Просто надо, чтобы представитель медиа никогда не превращался в средство в чьих-то руках", - подчеркнула американский дипломат.

Между тем, как говорится в заявлении оппозиционного блока "Азадлыг" ("Свобода"), поступившем корреспонденту "Кавказского узла", "власти Азербайджана, используя все незаконные средства, перешли в тотальное наступление на последних выразителей свободы слова в стране".

Авторы заявления обращают внимание на то, что после избрания в 2003 году Ильхама Алиева главой Азербайджана в стране обострились проблемы со свободой слова и прессы. Свидетельствами тому служат убийство редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, жестокое избиение редактора газеты "Бизим йол" Бахаддина Хазиева, закрытие газет "Реальный Азербайджан" и "Гюндалик Азербайджан".

Как отмечено в заявлении, в настоящее время в тюрьмах Азербайджана содержатся 7 осужденных журналистов. Еще один журналист находится под следствием.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии