22 сентября 2007, 14:12

В Азербайджане правозащитники надеются на освобождение арестованных журналистов

В Азербайджане в ближайшее время состоится очередное заседание рабочей группы по вопросу политзаключенных, состоящей из представителей власти и правозащитников. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила правозащитник Саида Годжаманлы.

"Hа следующей неделе действительно планируется заседание рабочей группы, и мы намерены там перед представителями властей наряду с другими вопросами поднять и вопрос помилования арестованных журналистов. Правозащитники надеются, что к началу работы осенней сессии ПАСЕ этот вопрос найдет свое положительное решение", - сказала правозащитник.

Между тем, директор института мира и демократии Лейла Юнус обвинила власти Азербайджана в обмане общественности. По ее словам, заявления властей о том, что в Азербайджане нет политзаключенных, не соответствует действительности, так как сейчас в стране число таких заключенных составляет около 70 человек.

По мнению Юнус, власти таким образом показывают, что не заинтересованы в решении этой проблемы, и поэтому она весьма скептически оценивает шансы на освобождение арестованных журналистов.

По мнению спецпредставителя ОБСЕ по вопросу свободы слова и печати Миклоша Харашти, в Азербайджане в этой области нет никаких улучшений. На встрече с президентом страны Ильхамом Алиевым Харашти намерен просить об освобождении арестованных журналистов. Такое заявление он сделал перед своим визитом в Азербайджан.

Отметим, что в ближайшее время Миклош Харашти намерен побывать в странах Южного Кавказа и ознакомиться с положением дел в области СМИ во всех трех странах этого региона.

В штаб-квартире ОБСЕ сообщили, что в рамках визита в Азербайджан Харашти обсудит с представителями официальных кругов страны такие вопросы, как положение арестованных журналистов, исключение из Уголовного Кодекса страны статьи о диффамации и др.

Напомним, сейчас в азербайджанских тюрьмах находятся под арестом 7 журналистов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей