22 сентября 2007, 14:12

В Азербайджане правозащитники надеются на освобождение арестованных журналистов

В Азербайджане в ближайшее время состоится очередное заседание рабочей группы по вопросу политзаключенных, состоящей из представителей власти и правозащитников. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила правозащитник Саида Годжаманлы.

"Hа следующей неделе действительно планируется заседание рабочей группы, и мы намерены там перед представителями властей наряду с другими вопросами поднять и вопрос помилования арестованных журналистов. Правозащитники надеются, что к началу работы осенней сессии ПАСЕ этот вопрос найдет свое положительное решение", - сказала правозащитник.

Между тем, директор института мира и демократии Лейла Юнус обвинила власти Азербайджана в обмане общественности. По ее словам, заявления властей о том, что в Азербайджане нет политзаключенных, не соответствует действительности, так как сейчас в стране число таких заключенных составляет около 70 человек.

По мнению Юнус, власти таким образом показывают, что не заинтересованы в решении этой проблемы, и поэтому она весьма скептически оценивает шансы на освобождение арестованных журналистов.

По мнению спецпредставителя ОБСЕ по вопросу свободы слова и печати Миклоша Харашти, в Азербайджане в этой области нет никаких улучшений. На встрече с президентом страны Ильхамом Алиевым Харашти намерен просить об освобождении арестованных журналистов. Такое заявление он сделал перед своим визитом в Азербайджан.

Отметим, что в ближайшее время Миклош Харашти намерен побывать в странах Южного Кавказа и ознакомиться с положением дел в области СМИ во всех трех странах этого региона.

В штаб-квартире ОБСЕ сообщили, что в рамках визита в Азербайджан Харашти обсудит с представителями официальных кругов страны такие вопросы, как положение арестованных журналистов, исключение из Уголовного Кодекса страны статьи о диффамации и др.

Напомним, сейчас в азербайджанских тюрьмах находятся под арестом 7 журналистов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей