22 сентября 2007, 14:12

В Азербайджане правозащитники надеются на освобождение арестованных журналистов

В Азербайджане в ближайшее время состоится очередное заседание рабочей группы по вопросу политзаключенных, состоящей из представителей власти и правозащитников. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщила правозащитник Саида Годжаманлы.

"Hа следующей неделе действительно планируется заседание рабочей группы, и мы намерены там перед представителями властей наряду с другими вопросами поднять и вопрос помилования арестованных журналистов. Правозащитники надеются, что к началу работы осенней сессии ПАСЕ этот вопрос найдет свое положительное решение", - сказала правозащитник.

Между тем, директор института мира и демократии Лейла Юнус обвинила власти Азербайджана в обмане общественности. По ее словам, заявления властей о том, что в Азербайджане нет политзаключенных, не соответствует действительности, так как сейчас в стране число таких заключенных составляет около 70 человек.

По мнению Юнус, власти таким образом показывают, что не заинтересованы в решении этой проблемы, и поэтому она весьма скептически оценивает шансы на освобождение арестованных журналистов.

По мнению спецпредставителя ОБСЕ по вопросу свободы слова и печати Миклоша Харашти, в Азербайджане в этой области нет никаких улучшений. На встрече с президентом страны Ильхамом Алиевым Харашти намерен просить об освобождении арестованных журналистов. Такое заявление он сделал перед своим визитом в Азербайджан.

Отметим, что в ближайшее время Миклош Харашти намерен побывать в странах Южного Кавказа и ознакомиться с положением дел в области СМИ во всех трех странах этого региона.

В штаб-квартире ОБСЕ сообщили, что в рамках визита в Азербайджан Харашти обсудит с представителями официальных кругов страны такие вопросы, как положение арестованных журналистов, исключение из Уголовного Кодекса страны статьи о диффамации и др.

Напомним, сейчас в азербайджанских тюрьмах находятся под арестом 7 журналистов.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии