23 сентября 2007, 01:39

В Азербайджане журналиста могут посадить за статью о финансировании свадьбы Метью Брайза министром экономики

Министр экономического развития Азербайджана Гейдар Бабаев подал в суд на главного редактора газеты "Азадлыг" Ганимата Захида. Последний опубликовал в газете статью под заголовком "Свадьбу Мэтью Брайзы финансировал Г.Бабаев". Истец требует в порядке частного обвинения ареста журналиста. Сам Ганимат Захид не исключает своего ареста.

"Мы наняли адвоката и занимаемся вопросами нашей защиты. Но зная, каково сейчас положение в азербайджанских судах, я не исключаю своего ареста. Гейдар Бабаев является одним из ведущих министров этого правительства, если он ополчился против нас, значит, власти еще продолжают свою политику давления на СМИ", - отметил главный редактор газеты "Азадлыг". Об этом сообщает ИА "Day.Az".

На вопрос, откуда он получил скандальную информацию, Г.Захид отметил, что он по "Закону о СМИ" не обязан раскрывать имя своего источника. Следует отметить, что среди гостей на свадьбе у Мэтью Брайза был и министр экономразвития Азербайджана Гейдар Бабаев.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", сотрудник газеты "Азадлыг", сатирик-журналист Сакит Захидов, находящийся в тюремном заключении, начал акцию голодовки. Как сообщили в семье сатирика, причиной акции протеста стало возвращение С.Захидова из тюремной больницы в колонию N14.

Сатирик был госпитализирован в связи с ухудшением состояния здоровья и, не дождавшись улучшения его состояния, власти вернули его в тюрьму.

Напомним, что, как уже сообщал "Кавказский узел", С.Захидов был переведен в Центральную больницу Пенитенциарной службы Министерства юстиции 21 июля. До этого же журналист с 8 по 15 июля провел акцию голодовки в колонии № 14 с требованием предоставления условий для лечения.

Сакит Захидов был арестован 23 июня 2006 года за хранение наркотиков. Сам же журналист считает, что его арестовали по сфабрикованному обвинению, а истиной причиной ареста, по его мнению, являются его политические статьи и памфлеты.

4 октября 2006 года суд по тяжким преступлениям осудил Сакита Захидова на три года. Апелляционный суд и Верховный суд оставили вынесенный приговор в силе.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей