31 октября 2007, 18:44

В Азербайджане комитет защиты прав журналиста Фатуллаева проведет митинг в его защиту

Комитет защиты прав Эйнуллы Фатуллаева, в состав которого входит 157 человек, принял заявление, осуждающее приговор Суда по тяжким преступлениям в отношении журналиста.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", авторы заявления считают, что Азербайджан, подписавший ряд международных документов и взявший на себя определенные обязательства, должен освободить журналиста. В противном случае давление на Азербайджан усилится. Комитет заключает, что Эйнулла Фатуллаев должен быть незамедлительно освобожден.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского Узла" глава комитета Азу Абдуллаева, он намерен провести митинг в защиту журналиста. Более того: она считает, что акция должна иметь общереспубликанский характер. Согласно предварительному решению, акция может быть проведена 17 ноября. Для проведения митинга создан Митинговый комитет и будет направлен запрос в мэрию.

А 19-21 ноября состоится Форум свободной прессы, на котором члены комитета приняли решение поднять вопрос об Эйнулле Фатуллаеве. Кроме того, комитет намерен также направить обращение в ПАСЕ по делу журналиста.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Эйнулла Фатуллаев - учредитель и редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" - осужден на восемь с половиной лет лишения свободы. Такое решение принял судья Мехти Асадов в Суде по тяжким преступлениям, где завершился процесс по делу Фатуллаева. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Исахан Ашуров, судья признал Фатуллаева виновным по всем трем статьям Уголовного кодекса: 214.1 (угроза терроризмом),213.2.2 (уклонение от налогов), 283.2.2 (разжигание межнациональной розни), которые были предъявлены ему следствием.

Отметим, что гособвинитель Чингиз Шукюров просил осудить Фатуллаева на 10 лет лишения свободы.

Напомним: Фатуллаев был осужден в апреле этого года на два с половиной года лишения свободы по обвинению в оскорблении памяти ходжалинцев. Нынешний процесс связан с публикациями, в которых Фатуллаев якобы угрожал террором и разжигал национальную рознь. В то же время, его обвиняют в уклонении от налогов. Новое следствие против Фатуллаева велось в Министерстве нацбезопасности, где его и содержали после ареста в мае.

Напомним также, что генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, во время своего визита в Азербайджан, призвал руководство республики освободить содержащихся в тюрьмах журналистов. Глава ОБСЕ заверил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе продолжит следить за ситуацией вокруг семерых журналистов, осужденных в Азербайджане, и искать справедливое решение этой проблемы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии