31 октября 2007, 18:44

В Азербайджане комитет защиты прав журналиста Фатуллаева проведет митинг в его защиту

Комитет защиты прав Эйнуллы Фатуллаева, в состав которого входит 157 человек, принял заявление, осуждающее приговор Суда по тяжким преступлениям в отношении журналиста.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", авторы заявления считают, что Азербайджан, подписавший ряд международных документов и взявший на себя определенные обязательства, должен освободить журналиста. В противном случае давление на Азербайджан усилится. Комитет заключает, что Эйнулла Фатуллаев должен быть незамедлительно освобожден.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского Узла" глава комитета Азу Абдуллаева, он намерен провести митинг в защиту журналиста. Более того: она считает, что акция должна иметь общереспубликанский характер. Согласно предварительному решению, акция может быть проведена 17 ноября. Для проведения митинга создан Митинговый комитет и будет направлен запрос в мэрию.

А 19-21 ноября состоится Форум свободной прессы, на котором члены комитета приняли решение поднять вопрос об Эйнулле Фатуллаеве. Кроме того, комитет намерен также направить обращение в ПАСЕ по делу журналиста.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Эйнулла Фатуллаев - учредитель и редактор газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан" - осужден на восемь с половиной лет лишения свободы. Такое решение принял судья Мехти Асадов в Суде по тяжким преступлениям, где завершился процесс по делу Фатуллаева. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Исахан Ашуров, судья признал Фатуллаева виновным по всем трем статьям Уголовного кодекса: 214.1 (угроза терроризмом),213.2.2 (уклонение от налогов), 283.2.2 (разжигание межнациональной розни), которые были предъявлены ему следствием.

Отметим, что гособвинитель Чингиз Шукюров просил осудить Фатуллаева на 10 лет лишения свободы.

Напомним: Фатуллаев был осужден в апреле этого года на два с половиной года лишения свободы по обвинению в оскорблении памяти ходжалинцев. Нынешний процесс связан с публикациями, в которых Фатуллаев якобы угрожал террором и разжигал национальную рознь. В то же время, его обвиняют в уклонении от налогов. Новое следствие против Фатуллаева велось в Министерстве нацбезопасности, где его и содержали после ареста в мае.

Напомним также, что генеральный секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо, во время своего визита в Азербайджан, призвал руководство республики освободить содержащихся в тюрьмах журналистов. Глава ОБСЕ заверил, что Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе продолжит следить за ситуацией вокруг семерых журналистов, осужденных в Азербайджане, и искать справедливое решение этой проблемы.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 21:56

23 мая 2017, 21:15

23 мая 2017, 20:53

23 мая 2017, 20:47

  • Прокуратура попросила отпустить фермера Петрова под домашний арест

    Прокуратура Краснодарского края поддержала позицию защиты активиста движения "Вежливые фермеры" Олега Петрова и ходатайствовала перед судом об изменении меры пресечения на домашний арест, сообщил лидер движения Алексей Волченко. Решение об изменении меры пресечения районный суд примет 24 мая, заявил адвокат активиста Владимир Шамшуров.

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей