16 сентября 2007, 01:56

Председатель Госсовета Чечни не верит в причастность Бураева к убийству Анны Политковской

Председатель Госсовета Чечни Малик Сайдуллаев не верит в причастность бывшего главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева к убийству Анны Политковской.

По словам главы Госсовета Чечни, Бураев "никогда бы не пошел на преступление, он исключительно порядочный человек", кроме того, у него "нет таких возможностей и связей", чтобы организовать убийство. Сайдуллаев заявил, что задержание Бураева сделано "для количества, лишь бы шуму было». Об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по подозрению в организации убийства Анны Политковской задержан известный чеченский политический деятель Шамиль Бураев, претендовавший в 2003 году на пост президента Чечни как основной конкурент Ахмата Кадырова.

"Шамиль Бураев из тех людей, кто начал сотрудничество с российскими властями при Д Дудаеве, он был на стороне людей, которые противились отделению Чечни от России", - рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сотрудник правозащитного центра "Мемориал" в Ингушетии Усам Байсаев.

Правозащитник также напомнил, что Бураев был одним из подписавших письмо президенту России В.Путину с требованием не назначать Ахмада Кадырова на пост главы администрации Чечни, а также не раз заявлял, что делая ставку не Кадырова-старшего, Россия совершает в Чечне ошибку.

Учитывая эти факты, Усам Байсаев не склонен верить в причастность Шамиля Бураева к убийству Анны Политковской, о чем правозащитник также заявил в эфире радиостанции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня газета "Комсомольская правда" сообщила о том, что Шамиль Бураев был задержан в российской столице в четверг, 13 сентября, и суд санкционировал его арест.

Согласно сообщению "КП", задержание Бураева связано ни с чем иным, как с расследованием дела об убийстве журналистки Анны Политковской. Газета пишет, что Шамиль Бураев проходит одним из фигурантов по этому делу и подозревается в организации убийства Политковской.

Факт задержания Бураева подтвердили его родственники, а также сотрудники "Новой газеты", для которой писала свои материалы Анна Политковская.

Вместе с тем, родственник Шамиля Бураева в беседе с агентством "Интерфакс" сообщил, что не имеет официальной информации о мотивах задержания, как и том, взят ли Бураев под арест или просто задержан для беседы со следователями.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", фамилия Бураева всплыла во время очередного ареста другого фигуранта этого громкого дела - бывшего подполковника ФСБ Павла Рягузова, которого в среду, 12 сентября, уже в третий раз арестовали по подозрению в причастности к убийству журналистки.

По данным следствия, в сентябре прошлого года, примерно за месяц до убийства Анны Политковской, сотрудник УФСБ Павел Рягузов, "используя свои служебные возможности", узнал ее домашний адрес и незаконно передал его Шамилю Бураеву.

Сам Бураев, однако, в разговоре с корреспондентом газеты "Коммерсант" заявил, что никогда не обсуждал в разговорах с Рягузовым Анну Политковскую и тем более не интересовался домашним адресом журналистки.

Отметим, что Шамиль Бураев в свое время был достаточно известным и влиятельным человеком в Чечне. В 2003 году он наряду с Ахматом Кадыровым участвовал в выборах президента Чеченской республики и занял по итогам выборов третье место.

Во время предвыборной кампании 2003 года в Чечне Шамиль Бураев активно проявлял себя как политический противник Кадырова. Накануне выборов Бураев заявил, что в случае избрания президентом Кадырова в Чечне установится "предвоенный режим" и разверентся "настоящая охота на инакомыслящих". Он также добивался в суде отмены регистрации кандидатуры Ахмата Кадырова как участника президентской гонки, однако его иск был отклонен судом.

Бураев тогда заявил: "В случае избрания Кадырова президентом (а это возможно только путем фальсификации итогов голосования) в республике установится режим, напоминающий режим Масхадова в 1998-99 годах. По сути, это будет предвоенный режим со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ныне действующая служба безопасности Кадырова развернет настоящую охоту на инакомыслящих. Это приведет к дестабилизации общественно-политической ситуации в республике".

В рамках своей предвыборной агитации Шамиль Бураев не раз заявлял, что с 1991 года ведет "бескомпромиссную борьбу с элементами, препятствующие становлению Чеченской республики в составе РФ", а в числе первых шагов, которые он сделал бы в случае своей победы на выборах, называл "упразднение "службы безопасности", набранной из амнистированных бойцов незаконных вооруженных формирований".

Главой администрации Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики Бураев был в 1995-97 и 1999-2003 гг. В июне 2003 года он был уволен с этого поста распоряжением исполнявшего тогда обязанности президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова.

Справка: застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Справка: Шамиль Бураев родился 28 января 1958 в поселке Ачхой-Мартан Чечено-Ингушской АССР. Окончил Горский сельскохозяйственный институт в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) в 1981 году. В течение десяти лет работал в сельскохозяйственном производстве в Ачхой-Мартановском районе. В первой половине 90-х занимался предпринимательской деятельностью в Москве. В 1995-97 и 1999-2003 гг. работал главой администрации Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики. Указом Президента РФ от 5 июня 2000 года награжден Орденом Мужества. В июне 2003 года уволен с поста главы районной администрации. Выдвинут кандидатом в президенты Чечни. В сентябре подавал судебный иск с требованием отменить регистрацию кандидата в президенты Ахмада Кадырова, однако иск был отклонен. Заочно обучается в Российской Академии государственной службы по специальности "управление регионами". Женат, имеет четырех детей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей