03 октября 2003, 09:35

Шамиль Бураев: "Сторонники выбывших кандидатов обращаются ко мне"

Справка ИА REGNUM : Шамиль Бураев родился 28 января 1958 в поселке Ачхой-Мартан Чечено-Ингушской АССР. Окончил Горский сельскохозяйственный институт в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) в 1981 году. В течение десяти лет работал в сельскохозяйственном производстве в Ачхой-Мартановском районе. В первой половине 90-х занимался предпринимательской деятельностью в Москве. В 1995-97 и 1999-2003 гг. работал главой администрации Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики. Указом Президента РФ от 5 июня 2000 года награжден Орденом Мужества. В июне 2003 года уволен с поста главы районной администрации. Выдвинут кандидатом в президенты Чечни. В сентябре подавал судебный иск с требованием отменить регистрацию кандидата в президенты Ахмада Кадырова, однако иск был отклонен. Заочно обучается в Российской Академии государственной службы по специальности "управление регионами". Женат, имеет четырех детей.

- Расскажите об обстоятельствах вашего увольнения с поста главы администрации Ачхой-Мартановского района Чечни.

- В июне этого года, будучи в отпуске, я был уволен распоряжениме Ахмада Кадырова без объяснения причин и без какой-либо предварительной беседы. Все усилия Кадырова в его работе с главами местных администраций подчинены одному - во что бы то ни стало добиться своей победы на выборах.

-Как Вы оцениваете ход предвыборной кампании?

- Для обеспечения победы нынешнего главы Чечни используются все методы, в том числе незаконные. Всем главам администраций выделены легковые машины, которые используются для организации предвыборных мероприятий. На агитационную работу тратятся средства, выделенные по федеральной целевой программе восстановления Чечни, а также бюджетные деньги. По всей республике расклеены плакаты только одного кандидата - Кадырова. В республиканских СМИ явный "перебор" информации за него. Российские же СМИ в основном просто ни слова не говорят о других кандидатах. Вот лишь один пример. В Москве 18 сентября прошла моя пресс-конференция, на которой присутствовали представители всех центральных СМИ. Однако никто из них впоследствие не напечатал о ней информации.

- Собираетесь ли Вы в таком случае опротестовывать решение Верховного суда Чечни, отклонившего Ваш иск с требованием лишить Кадырова регистрации?

- Мое заявление было отклонено "из-за отсутствия доказательной базы", хотя материалов в представленном мною иске было более, чем достаточно. Но сейчас я готовлюсь к другому судебному разбирательству: на 10 октября назначено заседание Старопромысловского районного суда Грозного по моему иску о признании незаконным моего увольнения с поста главы администрации Ачхой-Мартановского района. Ранее несколько раз слушание по этому делу откладывалось без объяснения причин.

- После выбытия из предвыборной гонки ряда кандидатов, чьи шансы на победу рассматривались достаточно высоко, cохранилась ли, на Ваш взгляд, интрига у президентских выборов?

- После того, как Хусейн Джабраилов, Малик Сайдулаев и Асламбек Аслаханов по разным причинам перестали претендовать на высший пост в Чечне, из всех населенных пунктов Чечни в наш штаб стали приезжать люди. Они интересуются, как я буду вести предвыборную кампанию дальше. С каждым днем я ощущаю у себя за спиной все больше сторонников.

- Как, по Вашим прогнозам, будет развиваться ситуация в Чечне в послевыборное время?

- В случае избрания Кадырова президентом (а это возможно только путем фальсификации итогов голосования) в республике установится режим, напоминающий режим Масхадова в 1998-99 годах. По сути, это будет предвоенный режим со всеми вытекающими отсюда последствиями. Ныне действующая служба безопасности Кадырова развернет настоящую охоту на инакомыслящих. Это приведет к дестабилизации общественно-политической ситуации в республике.

источник: ИА "Regnum"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

Архив новостей
Все SMS-новости