15 сентября 2007, 21:07

По делу об убийстве Политковской задержан политический противник Кадырова

По подозрению в организации убийства Анны Политковской задержан известный чеченский политический деятель Шамиль Бураев, претендовавший в 2003 году на пост президента Чечни как основной конкурент Ахмата Кадырова.

"Шамиль Бураев из тех людей, кто начал сотрудничество с российскими властями при  Дудаеве, он был на стороне людей, которые противились отделению Чечни от России", - рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сотрудник правозащитного центра "Мемориал" в Ингушетии Усам Байсаев.

Правозащитник также напомнил, что Бураев был одним из подписавших письмо президенту России В.Путину с требованием не назначать Ахмада Кадырова на пост главы администрации Чечни, а также не раз заявлял, что делая ставку не Кадырова-старшего, России совершает в Чечне ошибку.

Учитывая эти факты, Усам Байсаев не склонен верить в причастность Шамиля Бураева к убийству Анны Политковской, о чем правозащитник также заявил в эфире радиостанции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня газета "Комсомольская правда" сообщила о том, что Шамиль Бураев был задержан в российской столице в четверг, 13 сентября, и суд санкционировал его арест.

Согласно сообщению "КП", задержание Бураева связано ни с чем иным, как с расследованием дела об убийстве журналистки Анны Политковской. Газета пишет, что Шамиль Бураев проходит одним из фигурантов по этому делу и подозревается в организации убийства Политковской.

Факт задержания Бураева подтвердили его родственники, а также сотрудники "Новой газеты", для которой писала свои материалы Анна Политковская.

Вместе с тем, родственник Шамиля Бураева в беседе с агентством "Интерфакс" сообщил, что не имеет официальной информации о мотивах задержания, как и том, взят ли Бураев под арест или просто задержан для беседы со следователями.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", фамилия Бураева всплыла во время очередного ареста другого фигуранта этого громкого дела - бывшего подполковника ФСБ Павла Рягузова, которого в среду, 12 сентября, уже в третий раз арестовали по подозрению в причастности к убийству журналистки.

По данным следствия, в сентябре прошлого года, примерно за месяц до убийства Анны Политковской, сотрудник УФСБ Павел Рягузов, "используя свои служебные возможности", узнал ее домашний адрес и незаконно передал его Шамилю Бураеву.

Сам Бураев, однако, в разговоре с корреспондентом газеты "Коммерсант" заявил, что никогда не обсуждал в разговорах с Рягузовым Анну Политковскую и тем более не интересовался домашним адресом журналистки.

Отметим, что Шамиль Бураев в свое время был достаточно известным и влиятельным человеком в Чечне. В 2003 году он наряду с Ахматом Кадыровым участвовал в выборах президента Чеченской республики и занял по итогам выборов третье место.

Во время предвыборной кампании 2003 года в Чечне Шамиль Бураев активно проявлял себя как политический противник Кадырова. Накануне выборов Бураев заявил, что в случае избрания президентом Кадырова в Чечне установится "предвоенный режим" и разверентся "настоящая охота на инакомыслящих". Он также добивался в суде отмены регистрации кандидатуры Ахмата Кадырова как участника президентской гонки, однако его иск был отклонен судом.

В рамках своей предвыборной агитации Шамиль Бураев не раз заявлял, что с 1991 года ведет "бескомпромиссную борьбу с элементами, препятствующие становлению Чеченской республики в составе РФ", а в числе первых шагов, которые он сделал бы в случае своей победы на выборах, называл "упразднение "службы безопасности", набранной из амнистированных бойцов незаконных вооруженных формирований".

Главой администрации Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики Бураев был в 1995-97 и 1999-2003 гг. В июне 2003 года он был уволен с этого поста распоряжением исполнявшего тогда обязанности президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова.

Справка: застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Архив новостей