15 сентября 2007, 21:07

По делу об убийстве Политковской задержан политический противник Кадырова

По подозрению в организации убийства Анны Политковской задержан известный чеченский политический деятель Шамиль Бураев, претендовавший в 2003 году на пост президента Чечни как основной конкурент Ахмата Кадырова.

"Шамиль Бураев из тех людей, кто начал сотрудничество с российскими властями при  Дудаеве, он был на стороне людей, которые противились отделению Чечни от России", - рассказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сотрудник правозащитного центра "Мемориал" в Ингушетии Усам Байсаев.

Правозащитник также напомнил, что Бураев был одним из подписавших письмо президенту России В.Путину с требованием не назначать Ахмада Кадырова на пост главы администрации Чечни, а также не раз заявлял, что делая ставку не Кадырова-старшего, России совершает в Чечне ошибку.

Учитывая эти факты, Усам Байсаев не склонен верить в причастность Шамиля Бураева к убийству Анны Политковской, о чем правозащитник также заявил в эфире радиостанции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня газета "Комсомольская правда" сообщила о том, что Шамиль Бураев был задержан в российской столице в четверг, 13 сентября, и суд санкционировал его арест.

Согласно сообщению "КП", задержание Бураева связано ни с чем иным, как с расследованием дела об убийстве журналистки Анны Политковской. Газета пишет, что Шамиль Бураев проходит одним из фигурантов по этому делу и подозревается в организации убийства Политковской.

Факт задержания Бураева подтвердили его родственники, а также сотрудники "Новой газеты", для которой писала свои материалы Анна Политковская.

Вместе с тем, родственник Шамиля Бураева в беседе с агентством "Интерфакс" сообщил, что не имеет официальной информации о мотивах задержания, как и том, взят ли Бураев под арест или просто задержан для беседы со следователями.

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", фамилия Бураева всплыла во время очередного ареста другого фигуранта этого громкого дела - бывшего подполковника ФСБ Павла Рягузова, которого в среду, 12 сентября, уже в третий раз арестовали по подозрению в причастности к убийству журналистки.

По данным следствия, в сентябре прошлого года, примерно за месяц до убийства Анны Политковской, сотрудник УФСБ Павел Рягузов, "используя свои служебные возможности", узнал ее домашний адрес и незаконно передал его Шамилю Бураеву.

Сам Бураев, однако, в разговоре с корреспондентом газеты "Коммерсант" заявил, что никогда не обсуждал в разговорах с Рягузовым Анну Политковскую и тем более не интересовался домашним адресом журналистки.

Отметим, что Шамиль Бураев в свое время был достаточно известным и влиятельным человеком в Чечне. В 2003 году он наряду с Ахматом Кадыровым участвовал в выборах президента Чеченской республики и занял по итогам выборов третье место.

Во время предвыборной кампании 2003 года в Чечне Шамиль Бураев активно проявлял себя как политический противник Кадырова. Накануне выборов Бураев заявил, что в случае избрания президентом Кадырова в Чечне установится "предвоенный режим" и разверентся "настоящая охота на инакомыслящих". Он также добивался в суде отмены регистрации кандидатуры Ахмата Кадырова как участника президентской гонки, однако его иск был отклонен судом.

В рамках своей предвыборной агитации Шамиль Бураев не раз заявлял, что с 1991 года ведет "бескомпромиссную борьбу с элементами, препятствующие становлению Чеченской республики в составе РФ", а в числе первых шагов, которые он сделал бы в случае своей победы на выборах, называл "упразднение "службы безопасности", набранной из амнистированных бойцов незаконных вооруженных формирований".

Главой администрации Ачхой-Мартановского района Чеченской Республики Бураев был в 1995-97 и 1999-2003 гг. В июне 2003 года он был уволен с этого поста распоряжением исполнявшего тогда обязанности президента Чеченской Республики Ахмата Кадырова.

Справка: застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии