15 сентября 2007, 13:32

Факт задержания Шамиля Бураева подтвержден его родственниками

Родственники бывшего главы администрации Ачхой-Мартановского района Чечени Шамиля Бураева сегодня подтвердили факт его задержания в Москве.

"Бураев действительно был задержан в Москве. В настоящее время с ним работают следователи, но мы уверены, что его в течение ближайших двух-трех дней выпустят на свободу", - заявил "Интерфаксу" по телефону один из родственников задержанного.

"Мы пока не имеем достоверной информации, взят ли он под арест или нет, но первоначально нам говорили, что его могут выпустить в ближайшее время на свободу", - отметил собеседник агентства.

Напомним, сегодня ночью газета "Комсомольская правда" сообщила о том, что Шамиль Бураев был задержан в российской столице в четверг, 13 сентября, и суд санкционировал его арест.

Согласно сообщению "КП", задержание Бураева связано с расследованием дела об убийстве журналистки Анны Политковской. Газета пишет, что Шамиль Бураев проходит одним из фигурантов по этому делу и подозревается в организации убийства Политковской.

Информацию о задержании Бураева изданию подтвердили также в правоохранительных органах, отметив, что он арестован по статье "Организация убийства".

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", фамилия Бураева всплыла во время очередного ареста другого фигуранта этого громкого дела - бывшего подполковника ФСБ Павла Рягузова, которого в среду, 12 сентября, уже в третий раз арестовали по подозрению в причастности к убийству журналистки. До этого Московский окружной военный суд дважды признавал его арест незаконным.

По данным следствия, в сентябре прошлого года, примерно за месяц до убийства Анны Политковской, сотрудник УФСБ Павел Рягузов, "используя свои служебные возможности", узнал ее домашний адрес и незаконно передал его Шамилю Бураеву.

Отметим, что в 2003 году Шамиль Бураев вместе с Ахматом Кадыровым баллотировался на должность главы Чеченской Республики.

Сам Бураев в разговоре с корреспондентом газеты "Коммерсант" признал, что лично знаком с офицером Павлом Рягузовым. При этом Бураев заявил, однако, что никогда не обсуждал в разговорах с Рягузовым Анну Политковскую и тем более не интересовался домашним адресом журналистки.

Напомним, что 27 августа генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил о раскрытии убийства Анны Политковской. Вслед за заявлением Генпрокурора, прессе стали известны имена задержанных по этому делу.

Задержанных - 11 человек. Непосредственными организаторами и исполнителями преступления фигурируют уроженцы Чечни - трое братьев Махмудовых: Тамерлан, Джабраил и Ибрагим. Полный список задержанных по подозрению в причастности к убийству Политковской  опубликовала газета "Твой день" в номере за 28.08.07.

Справка: застреленная 7 октября прошлого года, чуть позже 16 часов, в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа.

Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе тогдашнего премьера и нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

24 января 2017, 13:10

  • Найдено тело пропавшего на Кубани школьника

    Сегодня в лесном массиве в Белореченском районе Краснодарского края спасатели обнаружили мертвым мальчика, поиски которого проходили с 21 января. Для определения причины его смерти назначена экспертиза.

24 января 2017, 12:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии