15 сентября 2007, 00:26

В Краснодарском крае в заповеднике начинают разводить леопардов

В Сочинском национальном парке начнется разведение леопардов в рамках программы по возвращению леопарда на Кавказ, сообщает Всемирный фонд охраны природы.

13 сентября было подписано соглашение между WWF России и Сочинским национальным парком о создании Центра по разведению и реабилитации леопарда. Как сообщает пресс-служба регионального отделения WWF "Российский Кавказ", с этого момента началась практическая реализация программы по возвращению леопарда на Кавказ, сообщает «Юга.ру».

"Со следующей недели на территории будущего вольерного комплекса начнут работать топографы, а уже через три месяца сюда доставят первых обитателей. Со временем взрослые особи обзаведутся здесь потомством и станут постигать правила жизни в дикой природе.

После того, как подросшие леопарды выдержат экзамен на умение самостоятельно добывать пищу, их выпустят на волю", — рассказал представитель пресс-службы.

Сейчас в заповеднике проводят мероприятия, призванные увеличить поголовье копытных – основной добычи хищника, сообщается в информации «Росбалта».

На Кавказе леопард еще недавно был довольно широко распространен и занимал практически все горные территории. Но из-за усиленного истребления и подрыва хозяйственной деятельностью человека кормовой базы хищника во многих районах он был полностью уничтожен.

Проект осуществляется в большей части за счет средств российского бизнеса и рассчитан на шесть лет и, при успешной его реализации, основу стабильной популяции леопарда на территории российского Кавказа составят 30-50 особей.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", экспедиция российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) в 2004 году обнаружила на Кавказе свежие следы леопардов. Жители горных деревень и российские военнослужащие неоднократно видели в горах этих редких животных.

По данным экологов, леопарды обитают в республиках Дагестан, Ингушетия и Чечня.

Также, как уже было сказано в информации "Кавказского узла", в Сочи 23 мая был открыт Форум "Сочи-2014 - шаг к устойчивому развитию". Сообщалось, что гости двухдневного форума совершат облет планируемых мест размещения олимпийских объектов и центров по сохранению биоразнообразия.

На круглом столе "Сохранение биологического разнообразия Западного Кавказа" были представлены презентации программ по расширению территорий национального парка и заповедников.

Участники форума заложили первый камень в фундамент питомника редких леопардов, в настоящее время обитающих в России только на территории восточной части Кавказа.

Программа восстановления поголовья этих животных предполагает их разведение и выпуск в естественные места обитания, а также придание особого статуса охраны территориям, являющимся местами обитания леопардов на Западном Кавказе.

Напомним, что строительство в заповедных зонах Северного Кавказа приурочено к проведению с Сочи Олимпиады в 2014 году. Заявка Сочи на Игры победила в конкурсе 5 июля, обойдя южнокорейский Пхенчхан и австрийский Зальцбург.

Стоит отметить, что против программы "Развитие Сочи как горно-климатического курорта на 2006-2014 годы", по которой город готовят к проведению Олимпиады, не раз выступали как экологи, так и ряд общественных и политических организаций, и часть жителей Сочи.

После принятия МОК решения о проведении Олимпиады в Сочи протесты экологов еще более активизировались. Российские экологи заявляют, что своим решением МОК проигнорировал многочисленные заявления экспертов о недопустимости обширной застройки спортивными объектами буферной зоны Кавказского биосферного заповедника, взятого под защиту ЮНЕСКО, и Сочинского нацпарка, особенно заповедного Грушевого хребта.

Исходя из этого, "Гринпис России" сразу после оглашения результатов голосования в Гватемале заявил, что МОК наравне с российским правительством несет полную ответственность за ущерб объекту Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Экологи заявляют, что намерены добиваться пересмотра решения МОК о проведении Олимпиады в Сочи.

А накануне окончательного решения МОК о месте проведения зимней Олимпиады-2014 представители 47 российских экологических и общественных организаций направили главе Международного олимпийского комитета обращение под названием "Нет Олимпиаде ценой уничтожения природы и нарушения прав жителей Сочи!".

Экологи Юга России продолжают работать над тем, чтобы решение Международного Олимпийского Комитета (МОК) по выбору места проведения Зимней Олимпиады 2014 года было изменено и надеются на успех. И главное, с чем они связывают свои надежды, сторонников переноса места проведения игр немало.

Трехкратный чемпион мира по самбо, заслуженный тренер СССР и РФ Арамбий Хапай недавно заявил, что экологи правы в своих опасениях касательно Сочи как места проведения Зимней Олимпиады-2014. Вместе с тем он не верит в то, что данное решение можно изменить кардинально.

Отметим также, что группа депутатов от "Единой России" во главе со спикером Борисом Грызловым сегодня внесла в Госдуму РФ так называемый "Олимпийский законопроект", где будут прописаны все обязательства России по подготовке и проведению зимних Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

В законопроекте прописана также ускоренная процедура изъятия земельных участков из собственности граждан и юридических лиц под строительство олимпийских объектов, как и ускоренная процедура судебных процессов по таким делам.

Кроме того, в Госдуму был внесен законопроект о создании специальной Олимпийской госкорпорации, которая будет управлять строительством и созданием олимпийских и инфраструктурных объектов в Сочи, сообщил депутат.

Президент РФ Владимир Путин предложил возглавить Олимпийскую госкорпорацию главе "Транснефти" Семену Вайнштоку, и тот согласился.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 12:48

  • Саиду Амирову отказано в помиловании

    Комиссия единогласно отказала в помиловании осужденному на пожизненное заключение Саиду Амирову, несмотря на 189 обращений в поддержку бывшего мэра Махачкалы, сообщила 19 сентября газета "Оренбуржье" со ссылкой на вице-губернатора Оренбургской области.

20 сентября 2017, 11:48

20 сентября 2017, 11:34

20 сентября 2017, 11:23

20 сентября 2017, 10:24

Архив новостей