10 октября 2007, 15:36

Экологи просят Онищенко проанализировать работу главы Роспотребнадзора Ставропольского края

Сегодня Общероссийская общественная экологическая организация "Подорожник" обнародовала открытое письмо главному санитарному врачу России Геннадию Онищенко с просьбой проанализировать деятельность руководителя Ставропольского территориального управления Роспотребнадзора Николая Ковалева.

"С именем этого чиновника связаны скандалы, многочисленные нарушения законодательства, взрыв эпидемий в Ставропольском крае. В частности, Николай Ковалев только по решению арбитражного суда ЮФО прекратил давление на предприятия, не желавшие заключать договора с ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" на дератизацию, дезинсекцию и дезинфекцию. До этого решения с "Центром гигиены и эпидемиологии" предприниматели предпочитали заключать договора, особенно после проверок краевого Роспотребнадзора - в Центре работала жена Николая Ковалева Ольга Пугачева. Как заявил начальник регионального управления Федеральной антимонопольной службы Владимир Рохмистров, "налицо совмещение государственно-контрольно-надзорных функций с хозрасчетными, что запрещено законом", - говорится в письме.

Экологи отмечают, что сегодня на Ставрополье сложилась, "без преувеличения, катастрофическая ситуация: на протяжении нескольких месяцев некоторые нерадивые производители пищевых продуктов отравляют жителей края, и что самое страшное - наших детей".

В письме, в частности, отмечается: "сначала вся страна узнала из СМИ: в феврале текущего года случился взрыв межнациональной розни в городе Новоалександровске. Суть конфликта была такова: хозяина местного мясокомбината обвиняли в том, что он выбрасывает отходы производства в местные водоемы или попросту на свалку, без соответствующей обработки. Отравляя тем самым всю округу. Накануне волнений в Новоалександровске туда приезжала комиссия Роспотребнадзора края во главе с самим Николаем Ковалевым. И что же? Оказывается, по мнению Николая Ковалева, на мясокомбинате все было в порядке. Однако это утверждение оспорил территориальный орган Росприроднадзора, на что, впрочем, поначалу Роспотребнадзор внимания не обратил. А уже через несколько дней убили местного казачьего атамана, выступающего за сохранение чистоты окружающей среды. В результате - погромы магазинов, принадлежащих мясокомбинату, национальная окраска случившегося. Бывший тогда полномочным представителем Президента в ЮФО Дмитрий Козак согласился с выводами Росприроднадзора: на комбинате очистных сооружений нет, предприятие загрязняет окружающую среду, неблагоприятно влияет на эпидемиологическую обстановку. Но даже мнение представителя Президента РФ не заставило ведомство Николая Ковалева начать работать на опережение ситуации, а не выступать в роли пожарного, приезжающего на пепелище".

"Через месяц после новоалександровских событий несколько десятков жителей Ставрополя отравились некачественными пирожными, производить которые нерадивым кондитерам позволил все тот же Роспотребнадзор СК. Предприятия были оштрафованы и их работа приостановлена. Ненадолго. Сейчас они опять производят пирожные.

И наконец, целая серия идущих друг за другом эпидемий острых кишечных инфекций в самых разных районах края: Благодарненском, Георгиевском, городах Лермонтове и Кисловодске. Детишек в интернатах, детсадах и школах кормят зараженными продуктами - кефирным продуктом, пирожными, пирожками. Уже почти четыреста маленьких ставропольцев были вынуждены обратиться к врачам за помощью, более двухсот пятидесяти из них госпитализированы. И никто - никто! - не был адекватно наказан, ни одно предприятие не было закрыто. Санкции Роспотребнадзора ограничиваются предупреждениями, штрафами и временными приостановками работы предприятий. Но ведь ничто из этого списка "действий" территориального управления не помогает! По сути, Ставропольский Роспотребнадзор превратился в защитника прав производителей, а не потребителей! Возникает вопрос: как долго господин Ковалев будет позволять экспериментировать над нашими детьми? Или в пустоту прозвучали слова Президента России Владимира Владимировича Путина о необходимости растить здоровых детей? По действиям, вернее, бездействию ведомства Николая Ковалева можно судить: он этих слов не услышал" - отмечают экологи.

"Уважаемый Геннадий Григорьевич! Вы в течение этого года неоднократно приезжали в Ставропольский край. Вы видите, какова ситуация - и она меняется, но лишь в худшую сторону. Может быть, Вашего влияния недостаточно для того чтобы заставить нормально работать ставропольский Роспотребнадзор? Может быть, есть смысл обратиться с такой просьбой к председателю Правительства России господину Зубкову? Мы видим, насколько требователен новый премьер, и можем надеяться на его помощь.

Уважаемый Геннадий Григорьевич! Ваш подчиненный Николай Ковалев, быть может, неплохой специалист в своей области. Однако его равнодушие к катастрофической ситуации с ростом эпидемий на Ставрополье заставляет ставить очень много вопросов. На эти вопросы необходимы полные и срочные ответы. От краевого руководства Роспотребнадзора мы их дождаться не можем. Возможно, пора делать какие-то выводы на уровне федерального центра?" - говорится в открытом письме к Г.Онищенко.

4 октября в связи с отравлениями в детских садах города Лермонтова сторонники краевой экологической организации "Подорожник" пикетировали здание Роспотребнадзора края с требованием "прекратить эксперименты над детьми".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", вслед за недавними вспышками массовых отравлений детей в Благодарненском и Георгиевском районах Ставропольского края 3 октября стало известно о новых случаях желудочно-кишечных заболеваний воспитанников детского сада в городе Лермонтове, а затем - в Кисловодске.

По данным прокуратуры Ставропольского края на 9 октября, с симптомами острой кишечной инфекции в крае к медикам обратились 717 человек, в том числе 654 ребенка в возрасте до 17 лет. Госпитализировано 425 человек, из них 377 - дети. Наиболее высокие уровни заболеваемости сохраняются в городах Кисловодске и Лермонтове. Большинство из них употребляли в пищу продукцию молокозакода "Вита"(город Железноводск).

Решением районного суда Железноводска предприятие оштрафовано на 20 тыс. рублей.

По данным Управления Росоптребнадзора по Ставропольском краю, за прошедшие сутки новых случаев заболеваний, связанных с употреблением продукции ОАО " Вита" не зарегистрировано. Выписан из инфекционных стационаров 71 человек.

Напомним, что в Георгиевском районе Ставропольского края в конце августа-начале сентября произошла массовая вспышка отравлений среди детей. С 16 августа аналогичная вспышка детских отравлений была зарегистрирована в Благодарненском районе края.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 09:30

27 июля 2017, 09:23

27 июля 2017, 08:57

  • Вещание "Рустави 2" было прервано из-за пожара

    Пожарные ликвидировали возгорание в одном из помещений телекомпании "Рустави 2" в Тбилиси, из-за которого минувшей ночью на несколько минут было прекращено вещание телеканала. Информации о пострадавших пока не поступало.

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

Архив новостей