10 октября 2007, 14:44

В Ставропольском крае после дизентерии продолжается выписка детей из больниц

По данным Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, за прошедшие сутки новых случаев заболеваний, связанных с употреблением продукции ОАО " Вита" не зарегистрировано. Выписан из инфекционных стационаров 71 человек.

По результатам предварительного эпидрасследования у пяти работников ОАО "Вита" выделены возбудители дизентерии.

"Эпидемиологическая обстановка в городах Кисловодске и Лермонтове стабилизировалась" - сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в краевом Роспотребнадзоре.

При лабораторном исследовании возбудитель дизентерии выделен из кефира производства вышеуказанного предприятия, по предварительным результатам ДНК возбудителя дизентерии выявлена в 13 пробах молочных продуктов.

В регионе Кавказских Минеральных Вод специалистами управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю проведено 406 контрольно-надзорных мероприятий на молокоперерабатывающих предприятиях, предприятиях торговли, общественного питания, детских образовательных учреждениях, ЛПУ и санаторно-курортных учреждений. По результатам проверок выдано 366 предписаний, составлено 132 протокола, 1 дело передано в прокуратуру, приостановлена деятельность 48 объектов.

Дано указание по краю о запрещении использования в питании организованных детей кисломолочных продуктов и молочных продуктов без термической обработки до особого распоряжения. В крае проводятся внеплановые проверки молокоперерабатывающих предприятий, объектов общепита и торговли продуктами питания.

Проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий продолжается.

Как сообщал "Кавказский узел", на Ставрополье решением Железноводского районного суда оштрафовано ОАО "Вита" (расположенное в Железноводском поселке Иноземцево), продукцию которого употребляли заболевшие острой кишечной инфекцией в городах Лермонтове и Железноводске.

По решению ставропольской краевой прокуратуры, кроме ООО "Вита" остановлены еще два предприятия - молзавод "Кисловодский" и маслосырзавод "Александровский".

Прокуратура края завела и расследует два уголовных и 44 административных дела о массовом заражении дизентерией: уже найдено множество нарушений по качеству и безопасности продуктов в детских учреждениях, сообщает Газета.Ру.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", во вторник в эфире СГТРК прокурор Ставропольского края Иван Полуэктов назвал произошедшее в городах Лермонтове и Кисловодске "преступлением".

"Те события, которые у нас сегодня происходят в районе Кавказских Минеральных Вод в городах, а точнее сказать, на предприятиях перерабатывающей пищевой промышленности, иначе, как преступлением назвать нельзя.

Так они квалифицируются правоохранительными органами и прокуратурой. По случаю, который здесь произошел, где пострадало более 700 человек, более 400 были госпитализированы на сегодня, возбуждены два уголовных дела по статье 136 УК РФ по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшему массовое отравление и заражение людей.

Эти дела сейчас объединены в одно производство, расследуются главным следственным управлением органов внутренних дел, краевого Управления. По результатам расследования, естественно, будут жесточайшие меры к виновным лицам приняты.

Статья эта предусматривает наказание при отягчающих обстоятельствах до 5-ти лет лишения свободы. Я думаю, что все-таки стоит задуматься всем о том, что ответственность все-таки наступает", - сказал Иван Полуэктов.

Как сообщал "Кавказский узел", во вторник пресс-служба прокуратуры Ставропольского края впервые с начала вспышки заболевания опубликовала официальное сообщение, в котором говорится, что, по состоянию на 9 октября, с симптомами острой кишечной инфекции к медикам обратились 717 человек, в том числе 654 ребенка в возрасте до 17 лет. Госпитализировано 425 человек, из них 377 - дети. Наиболее высокие уровни заболеваемости сохраняются в городах Кисловодске и Лермонтове.

В прокуратуре отметили, что указанное предприятие подвергалось проверке год назад, были выявлены недостатки. Руководство предприятия их не устранило, а контролирующие органы не приостановили его работу.

"Как установлено прокуратурой края, ОАО "Вита" проверялось специалистами Роспотребнадзора в 2006 и 2007 годах. В 2006 году ими были выявлено, что 16 работников этого предприятия не прошли обязательный для них медицинский осмотр, подвод водопроводной воды в душевой комнате бытовых помещений находился в нерабочем состоянии, в творожном и аппаратном цехах полы имели выбоины, а в аппаратном цехе отсутствовала часть облицовочной плитки, маслоцех, тарное и аппаратное отделения нуждались в ремонте.

За указанные нарушения заместитель генерального директор предприятия был привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 6.3 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафа.

При проверке в августе 2007 года было выявлено, что на ОАО "Вита" нарушается СанПин "Производство молока и молочных продуктов", своевременный ремонт производственных помещений также не был произведен.

По результатам проверки к административной ответственности, предусмотренной ст. 6.3 КоАП РФ, привлечено уже 4 должностных лица. Однако, действий по приостановлению деятельности предприятия до устранения выявленных нарушений принято не было, исполнение вынесенного предписания в порядке контроля не проверено. А устранять в полном объеме допускаемые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства ОАО "Вита" не торопилось" - сообщили в прокуратуре.

Кроме того, специалистами управления Роспотребнадзора по Ставропольскому края составлено 156 протоколов об административных правонарушениях, 114 партий мяса и мясопродуктов забраковано, снято с реализации 2972,18 кг продукции, 10 материалов направлено в следственные органы. Деятельность трех предприятий: ООО Молзавод "Кисловодский", ООО "Вилия", ОАО "Маслосырзавод "Александровский", являющихся поставщиками пищевой продукции в детские учреждения, была приостановлена.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", вслед за недавними вспышками массовых отравлений детей в Благодарненском и Георгиевском районах Ставропольского края 3 октября стало известно о новых случаях желудочно-кишечных заболеваний воспитанников детского сада в городе Лермонтове.

Напомним, что в Георгиевском районе Ставропольского края в конце августа-начале сентября произошла массовая вспышка отравлений среди детей. С 16 августа аналогичная вспышка детских отравлений была зарегистрирована в Благодарненском районе края.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

Архив новостей