08 октября 2007, 20:46

Губернатор Ставропольского края озабочен вспышкой дизентерии в городах Кавминвод

Обсуждению ситуации с пищевым отравлением детей в городах Лермонтове и Кисловодске была посвящена часть прошедшего сегодня в Правительстве Ставропольского края первого после выхода из отпуска Губернатора края Александра Черногорова еженедельного планового совещания.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", председательствующий на совещании Александр Черногоров, в частности, сказал:

"За одиннадцать лет моей работы не было такого, чтоб за два месяца греметь на всю Российскую Федерацию. Надо посмотреть. Здесь надо комплексно посмотреть: что, откуда, как. И, самое главное, любое ненаказание поощряет еще больше преступление. Поэтому, "разбор полетов" будет тщательный, детальный".

По словам губернатора, за проверкой "будут, конечно же, следовать наказания".

Заместитель председателя Правительства края, председатель комиссии по ЧС Марат Арсланов сделал официальное заявление, в котором обнародовал цифры пострадавших в результате массового отравления в городах Лермонтове и Кисловодске - сообщили сегодня корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора.

Он отметил, что в связи с произошедшим отравлением в лечебно-профилактические учреждения края обратилось 496 человек, из них госпитализировано 293 человека. "Цифры, которые зачастую звучат в средствах массовой информации, гораздо выше официальных. Те, кто их предоставляет, не объясняет, что речь идет об обратившихся и госпитализированных с фоновыми заболеваниями, не имеющими к вспышке прямого отношения" - говорится в сообщении пресс-службы.

Марат Арсланов дал подробный отчет о проведенной работе. Взята 181 проба на присутствие инфекции, 9 из них дали положительный результат. Он подчеркнул, что ни о каких подпольных поставщиках молочной продукции в детские учреждения изначально не могло быть и речи.

"Все пути расследования этой ситуации ведут к ОАО "Вита", - отметил М. Арсланов.

В ходе совещания отмечалось, что главный санитарный врач России Геннадий Онищенко дал позитивную оценку деятельности органов исполнительной власти Ставрополья в данной чрезвычайной ситуации. Однако, как отметил М. Арсланов, Правительство края в подобных ситуациях может срабатывать лишь как "скорая помощь" или пожарная команда, "но не имеет полномочий решать возникающие здесь проблемы на долгую перспективу".

Кроме того, он сообщил о том, что Роспотребнадзор, проводя в совсем недавнем времени проверки предприятий края, подробно указывал руководству ОАО "Вита" на многочисленные нарушения производственного процесса. Устранять их исполнители не поторопились, что и привело, в результате, к массовому отравлению. Это, по мнению зампредседателя Правительства, является поводом для возбуждения уголовного дела. В настоящее время деятельность завода-нарушителя приостановлена. В ближайшее время состоится первое судебное заседание по этому делу с целью продления приостановки деятельности ОАО "Вита".

И. о. вице-губернатора края Анатолий Воропаев предложил официально опубликовать и сделать достоянием гласности итоги проведенных проверок.

Как сообщал "Кавказский узел", всего за период с 3 по 8 октября (на 8 часов утра) среди жителей данных городов зарегистрировано 503 случая острой кишечной инфекции, по предварительным диагнозам, из них 486 - среди детей до 17 лет.

Специалистами управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю за период с 3 октября проведено внеплановое обследование 261 объекта. По результатам проверок выдано 183 предписания, составлено 39 протоколов, передано 1 дело в прокуратуру, приостановлена деятельность 4 объектов.

Противоэпидемические мероприятия продолжаются.

Накануне, 7 октября, на прошедшей в городе Лермонтове пресс-конференции глава федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба заверил журналистов, что болезнь не оставит в организме пациентов никаких последствий и осложнений. Он сообщил о результатах лабораторных анализов, отметив, что они подтверждают диагноз - дизентерия.

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, прибывший накануне в Минеральных Водах, ознакомился с ситуацией в Лермонтове и Кисловодске, провел совещание с медиками, санэпидемиологами и представителями муниципалитетов.

Вспышка острой кишечной инфекции в детских садах города Лермонтова была зарегистрирована 3 октября 2007 года. Аналогичная вспышка зарегистрирована в Кисловодске среди воспитанников Свято-Никольской классической гимназии.

4 октября в связи с отравлениями в детских садах города Лермонтова сторонники краевой экологической организации "Подорожник" пикетировали здание Роспотребнадзора края с требованием "прекратить эксперименты над детьми".

Напомним также, что в конце августа - начале сентября произошла массовая вспышка отравлений среди детей в Георгиевском районе Ставропольского края. А 16 августа аналогичная вспышка детских отравлений была зарегистрирована в Благодарненском районе края.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей