29 марта 2007, 12:42

Правительство Ставропольского края винит в беспорядках в Новоалександровске местные власти

Правительство Ставропольского края провело проверку деятельности органов местного самоуправления Новоалександровского муниципального района, где в феврале этого года был убит казачий атаман, после чего произошли беспорядки, вызванные недовольством местного населения политикой местных властей.

26 марта в городе Новоалександровске под председательством губернатора Ставропольского края Александра Черногорова состоялось выездное заседание Правительства Ставропольского края, посвящённое итогам работы рабочей группы по изучению положения дел и оказанию практической помощи органам местного самоуправления Новоалександровского муниципального района.

"Известные события, связанные с гибелью атамана Андрея Ханина, стали катализатором для развития до поры-до времени скрытых и, как выяснилось, - весьма опасных внутренних процессов. Они дали о себе знать в открытом проявлении недовольства политикой прежних руководителей района со стороны значительной части населения", - сказал Александр Черногоров.

"Самое печальное, - подчеркнул губернатор, - что это взбудоражило район и край, а кое-кто хотел придать этому межнациональную окраску. В федеральной прессе даже появились статьи, где делались попытки провести аналогии с печально известными событиями в городе Кондопоге Республики Карелия".

На самом же деле, по словам Черногорова, люди были возмущены непростительным безразличием и упорным бездействием администрации района по отношению к обостряющимся экономическим, социальным, экологическим и другим проблемам района.

После митинга казаков Ставропольского казачьего круга 14 февраля было принято решение обратиться в Правительство и к губернатору края с просьбой о проведении комплексной проверки органов исполнительной власти района. Уже 20 февраля распоряжением правительства края было создана рабочая группа, возглавил которую первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Владимир Гаркуша. Она немедленно приступила к анализу деятельности администрации района за последние три года.

Были проведены экологическая, санитарная, ветеринарная экспертизы крупных предприятий; изучено состояние атмосферного воздуха и окружающей природной среды целых микрорайонов. Проверили положение дел во всех отраслях экономики и социальной сферы, проанализировали деятельность администраций района и его муниципальных образований.

Проверка выявила многочисленные социально-экономические проблемы Новоалександровского района. Это прежде всего острая экологическая обстановка в городе и районе, не все производственные объекты обеспечивают на территории района соблюдение законодательства в области природопользования и охраны окружающей среды.

Темпы роста собственных доходов в районе снижаются. При этом показатели доходной части бюджетов муниципальных образований поселений при ежегодном снижении плановых назначений фактически всегда перевыполняются. Как выяснилось, причина - в необоснованном занижении плановых обязательств при формировании годовых бюджетов муниципальных образований.

Налицо - пример неэффективного планирования доходной части бюджета. Более того, при недостатке собственных средств администрацией района допускается нецелевое расходование средств краевого бюджета, как это произошло с предоставлением субсидий предприятию "Агротрейд".

По информации министерства финансов Ставропольского края, в едином государственном реестре числится 1160 предприятий и организаций Новоалександровского района, а в налоговых органах района их зарегистрировано только 885. Почти четверть предприятий не перечисляет в казну положенных налогов.

Несмотря на то, что сельское хозяйство в Новоалександровском районе является ведущей отраслью, ее удельный вес в финансовых результатах района заметно уменьшился.

В районе находится двадцать сельхозпредприятий в стадии банкротства. На сегодня вообще не имеют работодателей 13 населенных пунктов района. Однако, при таком положении в сфере занятости в программе экономического и социального развития района на 2005-2007 годы вопросы создания новых рабочих мест не нашли отражения; не определены мероприятия, связанные со структурными преобразованиями в экономике; не продумана тактика проведения технического перевооружения и обновления основных фондов, привлечения инвестиций в производство.

Выявлены также проблемы фактической утраты деятельности муниципальных унитарных предприятий, факты неэффективного управления муниципальным имуществом. Сюда следует добавить выявленные нарушения законодательства при закупках товаров, выполнении работ и оказании услуг для муниципальных нужд. Сумма финансовых нарушений только при выборочной проверке составила 37 миллионов рублей.

"Мы не сторонники "митинговой" стихии, зачастую приводящей к непродуманным действиям и решениям, - сказал в Новоалександровске Черногоров. - Тем не менее, факты свидетельствуют о том, что возмущение народа оправдано, оно вызвано равнодушием, бездействием руководителей района и города, стремлением завуалировать истинное положение дел, загнать проблемы вглубь.

После того, что произошло в районе, мало разгрести "авгиевы конюшни", необходимо провести целый цикл мероприятий социального, экономического, политического характера. Только так можно обеспечить нормальную жизнь людей".

По мнению краевого руководителя, администрация района как исполнительный орган местного самоуправления, оказавшись в сложной ситуации, активным действиям предпочла все пустить на самотек. "А это можно расценивать как самоустранение, неспособность продуманно, последовательно, а главное результативно решать вопросы местного значения. Мы готовы оказать району всемерную поддержку, но мы ожидаем от его органов управления встречных и вполне искренних шагов в данном направлении", - заключил он.

Напомним, что покушение на атамана Нижнекубанского казачьего отдела Терского казачьего войска Андрея Ханина было совершено в городе Новоалександровске (Ставропольский край) 13 февраля. Преступник произвел выстрелы в голову из пистолета, после чего скрылся. 17 февраля в больнице атаман скончался. После покушения в Новоалександровске произошли беспорядки - неизвестными ночью были побиты витрины киосков и магазинов армянских и грузинских предпринимателей. Также жители города во главе с местными казаками на стихийном митинге потребовали отставки главы местной администрации.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

25 сентября 2017, 20:51

  • 3 Знакомые Бакаева и правозащитники сочли его видеообращение постановочным

    Видеозапись, на которой чеченский певец Зелимхан Бакаев признается, что находится в Германии, является плохо срежиссированной и постановочной, заявили "Кавказскому узлу" знакомые Бакаева и правозащитники Светлана Ганнушкина и Татьяна Локшина. В видеообращении Бакаева можно увидеть энергетический напиток Drive Me, который в Германии не продается, также в комнате певца находится мебель российского производства.

25 сентября 2017, 19:52

  • Суд отклонил апелляцию на приговор богослову Бабаеву

    Ширванский апелляционный суд оставил в силе приговор богослову Сардару Бабаеву, осужденному на три года заключения за нарушение требований ведения религиозных церемоний. Защита не согласна с решением апелляционной инстанции и намерена подать кассационную жалобу.

25 сентября 2017, 19:35

Архив новостей