10 октября 2007, 00:56

Прокурор Ставропольского края прокомментировал факт пищевого отравления детей

Сегодня прокурор Ставропольского края Иван Полуэктов в эфире СГТРК прокомментировал факт пищевого отравления детей в двух городах Кавказских Минеральных Вод: Лермонтове и Кисловодске.

«Те события, которые у нас сегодня происходят в районе Кавказских Минеральных Вод в городах, а точнее сказать, на предприятиях перерабатывающей пищевой промышленности, иначе, как преступлением назвать нельзя.

Так они квалифицируются правоохранительными органами и прокуратурой. По случаю, который здесь произошел, где пострадало более 700 человек, более 400 были госпитализированы на сегодня, возбуждены два уголовных дела по статье 136 УК РФ по факту нарушения санитарно-эпидемиологических правил, повлекшему массовое отравление и заражение людей.

Эти дела сейчас объединены в одно производство, расследуются главным следственным управлением органов внутренних дел, краевого Управления. По результатам расследования, естественно, будут жесточайшие меры к виновным лицам приняты.

Статья эта предусматривает наказание при отягчающих обстоятельствах до 5-ти лет лишения свободы. Я думаю, что все-таки стоит задуматься всем о том, что ответственность все-таки наступает», - сказал Иван Полуэктов.

Как стало известно, в Железноводске начались судебные слушания о закрытии местного молочного предприятия «Вита». Слушания проходят в закрытом для прессы режиме, об их результате информация пока не поступала.

Сегодня пресс-служба прокуратуры Ставропольского края впервые с начала вспышки заболевания опубликовала официальное сообщение, в котором говорится, что, по состоянию на 9 октября, с симптомами острой кишечной инфекции к медикам обратились 717 человек, в том числе 654 ребенка в возрасте до 17 лет. Госпитализировано 425 человек, из них 377 – дети. Наиболее высокие уровни заболеваемости сохраняются в городах Кисловодске и Лермонтове.

«Как уже сообщалось в средствах массовой информации, первые случаи отравления детей некачественными пищевыми продуктами в детских дошкольных учреждениях были зарегистрированы в августе этого года в Благодарненском и Георгиевском районах Ставропольского края.

Проверкой, проведённой прокуратурой края по данным фактам, были выявлены множественные нарушения законодательства о качестве и безопасности пищевых продуктов, допускаемые в детских учреждениях.

Это нарушение сроков прохождения медосмотров работниками молокоперерабатывающих предприятий, кратности проведения производственного лабораторного контроля, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние производственных помещений, нарушение режимов санитарной обработки технологического оборудования, нарушение правил товарного соседства продуктов, хранящихся в холодильных камерах, отсутствие документов, удостоверяющих качество и безопасность некоторых продуктов.

Выявлены пищевые продукты с истекшими сроками годности, наличие грызунов на пищеблоках, отсутствие лабораторного контроля», - сообщает пресс-служба прокуратуры края.

Прокуратура также приводит данные, согласно которым по всем указанным фактам возбуждены и расследуются два уголовных дела, 44 дела об административных правонарушениях, внесено 28 представлений об устранении нарушений законодательства, объявлено 69 предостережения о недопустимости нарушения законов.

Эпидемиологическим расследованием установлено, что из общего числа заболевших 69,3% употребляли молочно-кислую продукцию ОАО «Вита», расположенного в поселке Иноземцево города Железноводска.

 

«Как установлено прокуратурой края, ОАО «Вита» проверялось специалистами Роспотребнадзора в 2006 и 2007 годах. В 2006 году ими были выявлено, что 16 работников этого предприятия не прошли обязательный для них медицинский осмотр, подвод водопроводной воды в душевой комнате бытовых помещений находился в нерабочем состоянии, в творожном и аппаратном цехах полы имели выбоины, а в аппаратном цехе отсутствовала часть облицовочной плитки, маслоцех, тарное и аппаратное отделения нуждались в ремонте.

 

За указанные нарушения заместитель генерального директор предприятия был привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 6.3 КоАП РФ, ему назначено наказание в виде штрафа.

При проверке в августе 2007 года было выявлено, что на ОАО «Вита» нарушается СанПин «Производство молока и молочных продуктов», своевременный ремонт производственных помещений также не был произведен.

 

По результатам проверки к административной ответственности, предусмотренной ст. 6.3 КоАП РФ, привлечено уже 4 должностных лица. Однако, действий по приостановлению деятельности предприятия до устранения выявленных нарушений принято не было, исполнение вынесенного предписания в порядке контроля не проверено. А устранять в полном объеме допускаемые нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства ОАО «Вита» не торопилось» - сообщили в прокуратуре.

 

В настоящее время деятельность ОАО «Вита» приостановлена, склады с продукцией опечатаны, готовая продукция снята с реализации.

Кроме того, специалистами управления Роспотребнадзора по Ставропольскому края составлено 156 протоколов об административных правонарушениях, 114 партий мяса и мясопродуктов забраковано, снято с реализации 2972,18 кг продукции, 10 материалов направлено в следственные органы. Деятельность трех предприятий: ООО Молзавод «Кисловодский», ООО «Вилия», ОАО «Маслосырзавод «Александровский», являющихся поставщиками пищевой продукции в детские учреждения, была приостановлена.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вспышка острой кишечной инфекции в детских садах города Лермонтова была зарегистрирована 3 октября 2007 года. Аналогичная вспышка зарегистрирована в Кисловодске среди воспитанников Свято-Никольской классической гимназии.

4 октября в связи с отравлениями в детских садах города Лермонтова сторонники краевой экологической организации "Подорожник" пикетировали здание Роспотребнадзора края с требованием "прекратить эксперименты над детьми".

Напомним также, что в конце августа - начале сентября произошла массовая вспышка отравлений среди детей в Георгиевском районе Ставропольского края. А 16 августа аналогичная вспышка детских отравлений была зарегистрирована в Благодарненском районе края.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 17:12

  • Житель Каспийска обвинен в причастности к боевикам

    Передано в суд дело Магомеда Гасанбекова, обвиненного в исполнении поручений боевиков, действовавших на территории города Каспийска, а также хранении взрывного устройства и боеприпасов, сообщила прокуратура Дагестана.

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:45

24 мая 2017, 16:39

24 мая 2017, 15:47

  • Защита обвинила силовиков в фальсификации дела о халифате

    В ходе прений по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата адвокаты Карова и Желдашева попросили суд оправдать своих подзащитных. Они заявили об отсутствии событий преступлений, которые вменяются подсудимым, и обвинили силовиков в поиске мнимых врагов.

Архив новостей