01 октября 2007, 19:39

Власти Дагестана обсудили последние теракты в республике

Сегодня в Махачкале прошли заседание совета безопасности, и совместное совещание с главами МО и работниками правоохранительных органов "Об оперативной и общественно-политической обстановке в Дагестане".

Сегодня президент Дагестана Муху Алиев провел закрытое заседание совета безопасности, на котором обсуждалась сложившаяся ситуация в Дагестане, с учетом произошедших в течение последних дней убийств мирных жителей и работников правоохранительных органов.

В тот же день прошло расширенное совещание, в котором приняли участие главы муниципальных образований, городских округов, члены правительства, руководители правоохранительных органов Дагестана.

"После успешно проведенных спецопераций по уничтожению Рапани Халилова, в Махачкале по улице Магидова, в Буйнакске, бандгруппы предпринимают попытки активизировать свою деятельность, - сказал Муху Алиев. - Они хотят показать, что у них еще имеются силы, и накануне предстоящих выборов расшатать общественно-политическую ситуацию в Дагестане".

Это подтвердил и выступивший на заседании министр внутренних дел Дагестана Адильгерей Магомедтагиров. "Члены незаконных вооруженных формирований хотят показать свою состоятельность, чтобы оправдать их финансирование", - заявил глава МВД Дагестана.

По словам Магомедтагирова, в Дагестане на сегодняшний день ликвидированы практически все группы боевиков. "В 2007 году было уничтожено 37 членов НВФ, задержано 53", - сказал Магомедтагиров.

Оставшиеся боевики, по словам министра, пытаются деморализовать правоохранительные органы, но у них ничего не выйдет.

Касаясь ситуации в селе Губден, где несколько дней назад был убит священнослужитель, и наблюдается активизация экстремистских сил, Магомедтагиров заявил: "Власть на местах должна быть сильной и решительной. Но в Губдене все решения принимают не органы власти, а местная религиозная община. Недостаточно работает на местах милиция".

Как заявил Адильгерей Магомедтагиров, работникам милиции следует ужесточить контроль за теми, кто вернулся в республику после обучения в зарубежных религиозных заведениях.

По мнению Адильгерей Магомедтагирова, надо убедить тех членов НВФ, кто еще прячется в лесах, вернуться к нормальной жизни.

"Я пригласил к себе жен и матерей жителей Буйнакского района, которые прячутся в лесах, - сказал министр. Мы имели продолжительную беседу, я попросил их поговорить со своими мужьями и детьми, что лучшим вариантом будет сложить оружие и сдаться властям".

По словам главы администрации Карабудахкентского района Капура Исаева (именно в этом районе находится село Губден), "сегодня, в отличие от прошлых лет, более 90% населения Губдена осуждает экстремистов. Это происходит на сходах, митингах, во время проповедей в мечетях.

Настроение у людей уже другое, ситуация другая. Большинство жителей осудили убийство служителя мечети".

Касаясь массового убийства в селе Гонада, председатель народного собрания Дагестана Магомед Сулейманов заявил: "Мы были вчера там, видели своими глазами, что произошло, выразили соболезнование родственникам погибших. У тех, кто это сделал, нет никакой совести, наказание в их отношении должно быть самым жестким. Народу пора объединится, как это было в 1999 году и вместе с правоохранительными органами дать отпор всем деструктивным силам".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", рано утром 30 сентября в селении Гонода Гунибского района были расстреляны 9 человек. Жители села не сомневаются, что расстрелявшие их односельчан  являются представителями незаконных вооруженных формирований.

Ночью 30 сентября в Дагестане, в городе Кизилюрт, был застрелен по пути с работы домой начальник отделения уголовного розыска Кизилюртовского ГОВД Магомедрасул Гасанов.

А около 13 часов недалеко от райцентра Сергокала Дагестана неизвестные обстреляли из лесного массива автомобиль, в котором ехал рядовой вневедомственной охраны Асхаб Ибрагимов. От полученных ранений Ибгаримов скончался. Преступникам удалось скрыться, сейчас ведется их поиск.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 18:24

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

Архив новостей