29 сентября 2007, 18:01

В Дагестане похороны религиозного деятеля переросли в митинг

На похороны убитого сегодня утром в дагестанском селе Губден служителя местной мечети Нурмагомеда Гаджимагомедова пришли практически все жители села, а также жители других сел. Они полагают, что убийство совершено на почве религиозной ненависти.

Похороны перешли в стихийный митинг, на котором жители жестко осудили преступников. Они убеждены, что убийство совершили участники незаконных вооруженных формирований.

Людей на митинге было так много, что автомобиль поблизости не где было остановить, рассказал источник с места событий корреспонденту "Кавказского узла".

Убитый сегодня утром в Губдене кади сельской мечети Нурмагомед Гаджимагомедов был одним из самых авторитетных религиозных деятелей в Карабудахкентском районе и за его пределами. Он был ученым арабистом, окончил исламский университет в Самарканде, преподавал в местном медресе.

"Гаджимагомедов - первый из  религиозных деятелей, который выступал против течения "ваххабизм", говорил вредности и опасности этого течения" - рассказал учитель из  села Губден.

В Губдене около 28 мечетей, там всегда были сильны религиозные традиции. Но в девяностых годах благодаря общественной деятельности и авторитету Гаджимагомедова в Губдене ваххабизм не стал господствующим течением, рассказывают местные жители.

После недавнего покушения в Губдене на местного участкового милиции Гаджимагомедов на митинге жестко осудил преступников, которые скрываются в окрестных лесах, рассказывает собеседник.

По данным этого источника, за последнее время это уже седьмой человек, убитый представителями террористического подполья.

"В августе боевики убили моего родственника, который работал лесником, и случайно наткнулся на их полевой лагерь, катакомбу, где они скрывались. На теле лесника насчитали больше двадцати огнестрельных ранений", - рассказал собеседник. 

По словам этого источника, приверженцы ваххабитского течения скрываются в лесах и только ночью приходят в село. Тех, кто придерживается этой идеологии легально, здесь очень немного. Большинство населения против них, потому что результатом распространения этого течения стали кровавые конфликты и многочисленные преступления.  

Власти Дагестана также обеспокоены ситуацией в селе Губден Карабудахкентского района Дагестана, которая продолжает оставаться напряженной.

Автор: Муса Мусаев, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 12:05

  • Названы имена убитых в Чечне бойцов Росгвардии

    В подразделении Росгвардии в Чечне были застрелены офицер, два сержанта и рядовой. Стрелявший, 25-летний Марат Гаджиев, был старшим лейтенантом. Убийство произошло на почве мести, считает источник в силовых структурах республики.

24 октября 2017, 11:53

24 октября 2017, 10:52

24 октября 2017, 10:15

24 октября 2017, 09:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей