04 мая 2007, 20:48

В Карабудахкентском районе Дагестана растет межнациональная напряженность

Под утро 4 мая в помещение территориального пункта милиции селения Губден Карабудахкентского района Дагестана была заброшена граната. Никто не пострадал.

Местные милиционеры считают, что это дело рук боевиков, которые скрываются в окрестных лесах. Леса регулярно прочесываются стражами порядка, иногда находят блиндажи с боеприпасами и едой, а две недели назад произошла вооруженная перестрелка с боевиками, в результате чего один милиционер был убит, двоих пришлось госпитализировать в лечебные учреждения Махачкалы с ранениями различной степени тяжести.

Подобные эксцессы не редкость для района, но последнее время здесь появились новые очаги противостояния, затрагивающие межнациональные отношения. Здесь проживают кумыки (60% населения) и даргинцы. Во все времена между этносами существовала определенная, хотя и скрытая напряженность, но 25 марта она приняла явные формы, когда по приказу министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова был снят с должности прежний начальник РОВД, кумык национальности, а на его место назначили даргинца. Часть местных кумыков сочла, что кадровая ротация затрагивает их национальные чувства, ведь начальником милиции всегда был их земляк. В последующем районном центре Карабудахкенте состоялся многочисленный митинг кумыков с требованиями увольнения даргинца. В мероприятии принимали активное участие кумыки-депутаты районного собрания, которые полностью солидаризовались с требованиями митингующих.

В речах выступающих звучали не только антидаргинские, но и антиаварские мотивы: якобы аварец Муху Алиев (президент Дагестана) не уважает кумыков, поэтому при его прямой и косвенной поддержке "кумыкские" посты повсеместно достаются аварцам и даргинцам.

30 марта состоялся повторный митинг кумыков, который чуть не завершился трагедией. Дело в том, что на митинг также прибыли малочисленные даргинцы, которые выступали в поддержку своего земляка, нового начальника милиции. Завязалась драка. Узнав о конфликте, даргинцы с близлежащих населенных пунктов подтянулись к Карабудахкенту с арматурой и палками в руках. Толпу удалось с трудом утихомирить. Вечером в здании районной администрации состоялись переговоры с подключением уважаемых в обществе людей с обеих сторон, итогом которых стала договоренность о создании на базе Карабудахкентского района двух - Губденского (даргинского) и Карабудахкентского (кумыкского) районов.

Республиканская власть не могла согласиться этим, так как прецедент мог вызвать цепную реакцию по всему Дагестану, где даже в горах нет ни одного мононационального района.

Увольнение только что назначенного начальника РОВД и возложение исполнения его обязанностей на другого - русского по национальности, способствовало еще большему росту напряженности в районе, поскольку кумыки чувствуют себя победителями, а даргинцы считают, что их интересы были проигнорированы.

В виду этого в Дагестане опасаются неоднократного повторения акций протеста. Также возможно усиление напряженности и по линии кумыко-аварского противостояния, так как тема ущемления кумыкских национальных интересов в последнее время активно муссируется не только на митингах. С подобными претензиями в СМИ неоднократно выступали отдельные представители кумыкской интеллектуальной элиты, а также политики, оказавшиеся не у дел по инициативе первого президента Дагестана, к примеру, уволенный за распродажу земель бывший глава Кумторкалинского района Сапиюлла Карачаев.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 08:56

30 мая 2017, 07:59

  • Круизный лайнер отправился в тестовый рейс из Сочи в Крым

    По маршруту Сочи - Новороссийск - Ялта - Севастополь - Сочи в шестидневный тестовый рейс отправился круизный лайнер "Князь Владимир". За время рейса будет проверена его техническая исправность. Регулярные рейсы планируется начать с 11 июня.

30 мая 2017, 07:44

30 мая 2017, 07:18

30 мая 2017, 06:19

Архив новостей