04 мая 2007, 20:48

В Карабудахкентском районе Дагестана растет межнациональная напряженность

Под утро 4 мая в помещение территориального пункта милиции селения Губден Карабудахкентского района Дагестана была заброшена граната. Никто не пострадал.

Местные милиционеры считают, что это дело рук боевиков, которые скрываются в окрестных лесах. Леса регулярно прочесываются стражами порядка, иногда находят блиндажи с боеприпасами и едой, а две недели назад произошла вооруженная перестрелка с боевиками, в результате чего один милиционер был убит, двоих пришлось госпитализировать в лечебные учреждения Махачкалы с ранениями различной степени тяжести.

Подобные эксцессы не редкость для района, но последнее время здесь появились новые очаги противостояния, затрагивающие межнациональные отношения. Здесь проживают кумыки (60% населения) и даргинцы. Во все времена между этносами существовала определенная, хотя и скрытая напряженность, но 25 марта она приняла явные формы, когда по приказу министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова был снят с должности прежний начальник РОВД, кумык национальности, а на его место назначили даргинца. Часть местных кумыков сочла, что кадровая ротация затрагивает их национальные чувства, ведь начальником милиции всегда был их земляк. В последующем районном центре Карабудахкенте состоялся многочисленный митинг кумыков с требованиями увольнения даргинца. В мероприятии принимали активное участие кумыки-депутаты районного собрания, которые полностью солидаризовались с требованиями митингующих.

В речах выступающих звучали не только антидаргинские, но и антиаварские мотивы: якобы аварец Муху Алиев (президент Дагестана) не уважает кумыков, поэтому при его прямой и косвенной поддержке "кумыкские" посты повсеместно достаются аварцам и даргинцам.

30 марта состоялся повторный митинг кумыков, который чуть не завершился трагедией. Дело в том, что на митинг также прибыли малочисленные даргинцы, которые выступали в поддержку своего земляка, нового начальника милиции. Завязалась драка. Узнав о конфликте, даргинцы с близлежащих населенных пунктов подтянулись к Карабудахкенту с арматурой и палками в руках. Толпу удалось с трудом утихомирить. Вечером в здании районной администрации состоялись переговоры с подключением уважаемых в обществе людей с обеих сторон, итогом которых стала договоренность о создании на базе Карабудахкентского района двух - Губденского (даргинского) и Карабудахкентского (кумыкского) районов.

Республиканская власть не могла согласиться этим, так как прецедент мог вызвать цепную реакцию по всему Дагестану, где даже в горах нет ни одного мононационального района.

Увольнение только что назначенного начальника РОВД и возложение исполнения его обязанностей на другого - русского по национальности, способствовало еще большему росту напряженности в районе, поскольку кумыки чувствуют себя победителями, а даргинцы считают, что их интересы были проигнорированы.

В виду этого в Дагестане опасаются неоднократного повторения акций протеста. Также возможно усиление напряженности и по линии кумыко-аварского противостояния, так как тема ущемления кумыкских национальных интересов в последнее время активно муссируется не только на митингах. С подобными претензиями в СМИ неоднократно выступали отдельные представители кумыкской интеллектуальной элиты, а также политики, оказавшиеся не у дел по инициативе первого президента Дагестана, к примеру, уволенный за распродажу земель бывший глава Кумторкалинского района Сапиюлла Карачаев.

Автор: Ахмед Магомедов, корреспондент "Кавказского узла".;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей