29 сентября 2007, 12:42

Власти Дагестана обеспокоены обострением ситуации в Губдене

Власти Дагестана обеспокоены ситуацией в селе Губден Карабудахкентского района Дагестана, которая продолжает оставаться напряженной. В селении продолжается рост тяжких преступлений.

"Сегодняшнее убийство в Губдене служителя местной мечети могло быть ответом на посещение села министром МВД Адильгереем Магомедтагировым и его резкие высказывания в адрес местных экстремистов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" источник в МВД Дагестана.

Адильгерей Магомедтагиров провел в Губдене 27 сентября оперативное совещание, где заявил, что "в районе существует реальная угроза общественной безопасности", а личный состав милиции в районе бездействует.

"Вместе с халатностью и безразличием в рядах милиционеров есть предательство и трусость. Значительная часть населения не скрывает своих симпатий к землякам-террористам. Губден захватили родственники Вагабова. Глава сельской администрации - его троюродный брат, жена главы - двоюродная сестра Вагабова, директор единственной сельской школы - его дядя. 45 детей не посещают школу, Губден полностью деградирует", - заявил министр.

Обстановка в Губдене была также темой беседы Адильгерея Магомедтагирова и президента Дагестана Муху Алиева, которая состоялась накануне поездки министра в это селение.

Министр МВД доложил президенту, что в этом году в районе зарегистрирован значительный рост совершенных преступлений: "Увеличилось количество убийств и иных тяжких и особо тяжких преступлений с использованием огнестрельного оружия".

Напомним, что сегодня около 5 часов утра в селении Гудбен Карабудахкентского района Дагестана неизвестными был убит шедший на утренний намаз кади местной мечети 59-летний Нурмагомед Гаджимагомедов.

По предварительным данным, убийц было трое. В качестве основной версии правоохранительные органы рассматривают месть экстремистов: покойный Нурмагомед Гаджимагомедов был известен как активный противник ваххабитов. Убитый священнослужитель выступал, в частности, против семьи Вагабовых.

Напомним, что 25 сентября в селении Губден Карабудахкентского района Дагестана неизвестные лица обстреляли дом старшего участкового, временно исполняющего обязанности начальника Губденского территориального пункта милиции Абдулмалика Магомедова.

В ту же ночь неизвестными был обстрелян автомобиль "ВАЗ-2109", под управлением 37-летнего Абдулбасыра Гаджиева, работающего охранником службы безопасности Махачкалинского аэропорта. Мужчина с огнестрельным ранением в область брюшной полости и ноги доставлен в Карабудахкентскую районную больницу.

Ранее, в июле, в Губдене были убиты депутат сельского самоуправления Ибрагимов и пытавшийся защитить его народный дружинник. Источник в МВД Дагестана не исключил, что нападавшие могли быть жителями Губдена, а Ибрагимов мог стать мишенью террористов, поскольку не раз призывал местных жителей усилить борьбу с терроризмом и экстремизмом в районе.

За три дня до убийства депутата сотрудники милиции в ходе проверки местности в лесном массиве на окраине селения Губден Карабудахкентского района Дагестана обнаружили блиндаж боевиков, рассчитанный на проживание 7-8 человек.  В нем милиционеры нашли пулеметную ленту, металлические начинки для самодельных взрывных устройств, посуду, одежду, литературу ваххабистского толка.

Проверке местности предшествовала перестрелка милиционеров с боевиками неподалеку от лесного массива на окраине селения Губден. В результате перестрелки сотрудниками правоохранительных органов был убит Магомедхабиб Назирбеков, 1975 г.р., житель селения Гурбуки Карабудахкентского района.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

20 октября 2017, 20:01

20 октября 2017, 20:00

20 октября 2017, 19:56

20 октября 2017, 19:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей