30 сентября 2007, 15:41

В горах Чечни военные преследуют боевиков Рапани Халилова

Подразделение батальона "Север" внутренних войск МВД России проводит в горах в Веденском районе Чечни операцию по преследованию группы боевиков.

"Операция началась после полуночи и в настоящее время продолжается в лесном массиве в окрестностях н.п. Тазен-Кала Введенского района", - сообщил "Интерфаксу" командир батальона "Север" полковник Алибек Делимханов, который находится непосредственно на месте проведения операции.

"Получив информацию о том, что в лесу были замечены боевики, военнослужащие батальона выдвинулись в заданный квадрат. При этом разведгруппа обнаружила боевиков численностью более 10 человек. В ходе перестрелки, по предварительным данным, несколько боевиков ранены. Возможно, среди них есть и убитые, о чем свидетельствуют окровавленные перевязочные материалы, обнаруженные на пути преследования", - рассказал Делимханов.

Полковник также отметил, что по оперативным данным, обнаруженные боевики "являются остатками банды Раппани Халилова и некоего Асланбека Вадалова".

"Мы полагаем, что среди боевиков может находиться и арабский наемник Муханид, называющий себя преемником Хаттаба", - подчеркнул Делихманов.

По его словам, военными также обнаружена и ликвидирована крупная база боевиков, рассчитанная на одновременное проживание 25 человек. Здесь находились консервированные и свежие продукты питания, спальные мешки, посуда, медикаменты.

База уничтожена путем подрыва. Источник агентства сообщил, что, по мнению специалистов, боевики намеревались воспользоваться этими запасами в зимнее время. 
 
Как уже сообщал "Кавказский узел", сам Раппани Халилов, один из наиболее видных лидеров боевиков на Северном Кавказе, был ликвидирован в сентябре в Дагестане.  

Халилову приписывают более 60 терактов в Дагестане, в том числе взрыв 9 мая 2002 года во время парада в Каспийске.

Напомним также, что в ночь на 29 сентября в Дагестане был задержан живым близкий родственник Раппани Халилова, брат его жены, Гусейн Гаджиев, который находился в розыске как участник незаконного вооруженного формирования. По данным правоохранительных органов, Гаджиев входил в джамаат "Шариат" Расула Макашарипова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 сентября 2018, 06:08

22 сентября 2018, 05:40

22 сентября 2018, 04:40

22 сентября 2018, 03:42

22 сентября 2018, 02:55

  • Велитов попросил о замене остатка срока штрафом

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов передал руководству колонии в Астрахани ходатайство о замене неотбытой части срока на штраф, защита сочла такой вариант его освобождения более благоприятным, чем УДО. Велитову необходима операция, которая возможна только после его освобождения, сообщил "Кавказскому узлу" адвокат имама.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии