16 августа 2007, 00:53

Международные эксперты: воздушное пространство Грузии нарушили самолеты из России

Группа международных экспертов подтвердила факт нарушения 6 августа 2007г. воздушного пространства Грузии со стороны России, заявил сегодня на брифинге в Тбилиси заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Дондуа.

«Неопознанный самолет трижды вторгся в воздушное пространство с российской территории неподалеку от города Степанцминда. Нарушение воздушного пространства во всех трех случаях было совершено одним самолетом», - сказано, как передает «Взгляд», в заключении экспертов.

В первый раз самолет находился в воздушном пространстве Грузии менее минуты, во второй и третий раз - по 11 минут.

Во время последнего залета самолет проник вглубь территории Грузии. "Заключение экспертов подтвердило данные грузинской стороны", - заявил Д.Дондуа.

Вместе с тем отмечается, что эксперты не смогли определить тип самолета и его происхождение. Однако они указали, что ВВС Грузии не располагают самолетами, способными переносить ракету Kh-58 (в соответствии с классификацией НАТО AS-11 Kilter), которая была сброшена в поле в районе села Цителубани.

Группа экспертов считает, что сброшенная ракета является антирадиолокационной ракетой российского производства, сообщает «РосБизнесКонсалтинг».

Эксперты не смогли дать окончательного заключения, сбросил ли самолет вторую ракету, а также обстреливался ли он с земли.

Группа экспертов была представлена специалистами из США, Швеции, Латвии и Литвы.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что первый вице-премьер РФ Сергей Иванов заявил, что Грузия обвинила российские ВВС в сбросе ракеты на грузинской территории, чтобы сорвать заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Утверждается, что сброшенный в местечке Цителубани снаряд, якобы нацеленный на радиолокационную станцию, являлся ракетой "Радуга КН-58" российского производства. В экспертизе, проведенной грузинскими специалистами, говорится, что выстрел был произведен с самолета Су-24, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

В аппарате госминистра Грузии по урегулированию конфликтов заявляют, что в случае подтверждения участия российской стороны в указанном действии, под серьезный вопрос встанет правомочность статуса России как главного посредника и способствующей стороны в миротворческом процессе.

В свою очередь, российская сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе ракеты.

Как пишет сегодня газета The Washington Post, заявления первого вице-премьера Сергея Иванова о том, что нападение было "театрализованной постановкой" со стороны Грузии, оказались беспочвенными и только усилили подозрение в вине России.

В Южной Осетии, между тем, убеждены, что ракетный обстрел территории близ Гори велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. В непризнанной республике считают, что грузинский самолет целился по югоосетинскому селу и лишь случайно попал по грузинскому, а данный инцидент расценивают как попытку запугать осетинское население зоны конфликта.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также заявил о "постоянной военной угрозе со стороны Грузии", в связи с которой Южная Осетия будет просить у России обеспечить российских миротворцев системами ПВО с целью соблюдения ранее подписанных договоренностей о недопустимости несанкционированных полетов над зоной конфликта.

Представители США и Германии призвали Россию и Грузию воздержаться от любых заявлений в связи с нарушением грузинского воздушного пространства до окончания расследования.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

Архив новостей