08 августа 2007, 00:23

МИД Грузии обнародовало основные параметры ракеты, сброшенной близ Гори

МИД Грузии обнародовало первые данные экспертов министерства обороны страны по основным параметрам сброшенной 6 августа на территории Грузии управляемой ракеты.

Как сказано в сообщении МИД Грузии, сброшенная 6 августа 2007 года на территории Грузии ракета российского производства, - это Радуга КН-58, тактическая антирадарная управляемая ракета.

Параметры ракеты: длина 4,8 метров, диаметр - 0,38 метров, вес - 640 килограмм. Ракета была оснащена капсулой со 140 килограммами тротила (TNT/RDX). По стандартам НАТО сброшенная ракета относится к классу AS 11 Kilter.

В документе также говорится, что выстрел был произведен с самолета Су-24 российского производства, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России, сообщает РИА Новости.

«Следует отметить, что самолеты такого типа, а также вышеупомянутые управляемые ракеты на вооружении Вооруженных сил Грузии не имеются», - говорится в сообщении МИД Грузии, сделанном со ссылкой на Минобороны.

Грузинские эксперты вместе с иностранными специалистами продолжают расследование факта нарушения воздушного пространства Грузии и бомбежки ее территории, сообщает «Газета.ру».

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в МВД Грузии заявляли, что специалисты уже определили серийный номер ракеты, сброшенной 6 августа в местечке Цителубани Горийского района Грузии.

Специальный робот достал части ракеты, на которых нанесен серийный номер.

Также, как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", МИД Эстонии предлагает провести независимую международную экспертизу инцидента, происшедшего в понедельник, 6 августа, в воздушном пространстве между Россией и Грузией, и предлагает помощь в поиске виновных.

Главы МИД Эстонии Урмас Паэт подчеркнул, что "для предотвращения эскалации замороженных конфликтов необходимо выяснять причины подобных случаев".

Напомним, что 7 августа утром Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Согласно данным МВД Грузии, вечером 6 августа два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу, которая не взорвалась, на территорию этой страны.

Российская же сторона опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе бомбы недалеко от Тбилиси. Как заявил начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, "самолеты российских ВВС ни в понедельник днем и вечером, ни сегодня утром никаких полетов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства".

В Южной Осетии, между тем в авианалете обвиняют Грузию, утверждая, что обстрел ракетами класса "воздух - земля" производился по территории Ленингорского района.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 10:07

  • Депутаты от ЕНД объявили голодовку после избиения коллеги

    Представители "Единого нацдвижения" в сакребуло Озургети объявили 18 июня голодовку, требуя наказать всех участников нападения на депутата Бесо Катамадзе. Партия потребовала от властей ускорить расследование инцидента, пригрозив масштабной акцией протеста.

19 июня 2018, 09:25

19 июня 2018, 08:35

19 июня 2018, 08:30

19 июня 2018, 07:56

  • 1 Госдеп США призвал освободить Оюба Титиева

    Госдепартамент США обратился к властям России с призывом освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, обвиненного в хранении наркотиков, а также осужденных и признанных политзаключенными Олега Сенцова и Станислава Клыха.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей