07 августа 2007, 11:55

Южная Осетия обвиняет Грузию в ракетном обстреле

Южная Осетия заявляет об обстреле ракетами класса "воздух - земля" территории Ленингорского района. Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в пресс-службе МВД Южной Осетии авиаудар произошел вчера, 6 августа вечером в 18:20.

"Грузинская сторона нарушила воздушное пространство Республики Южная Осетия и обстреляла ракетами класса "воздух - земля" территорию Ленингорского района РЮО. Самолет, предположительно Су-25 или L-39, пролетев над селом Цинагар, выпустил ракеты в районе Громского ущелья. По предварительной информации жертв и разрушений нет" - сообщили в пресс-службе МВД.

В МВД Южной Осетии отметили, что, в настоящее время оперативно-следственная группа РОВД Ленингорского района проводит расследование данного инцидента.

Вместе с тем сегодня утром, 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Как передает Reuters со ссылкой на представителя в МВД Грузии, два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу на территорию этой страны, которая не взорвалась. Инцидент произошел вечером 6 августа в районе деревни Цителубани - сообщает агентство.

Российская сторона опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе бомбы недалеко от Тбилиси. Как заявил начальник службы информации и общественных связей ВВС РФ полковник Александр Дробышевский, "самолеты российских ВВС ни в понедельник днем и вечером, ни сегодня утром никаких полетов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства", передает ИТАР-ТАСС.

По мнению юго-осетинского политолога Ирины Каджаевой, практика, когда грузинская сторона совершает авианалеты на территории отколовшихся от нее республик (Абхазия, Южная Осетия) и затем перекладывает ответственность на Российскую Федерацию, применяется не впервые.

"Вспомним хотя бы недавний обстрел Кодорского ущелья в Абхазии (11 марта 2007 года), тогда наблюдалась точно такая же картина. Грузия предпринимала тогда целенаправленные действия по нагнетанию напряженности в верхней части Кодорского ущелья. Сегодня ту же картину мы наблюдаем в Южной Осетии. Руководство МГБ Грузии готовит теракты на территории Южной Осетии, продолжаются манипуляции с обеспечением воды г. Цхинвал, накал воинственной риторики грузинских политиков в отношении Южной Осетии возрастает. Все это не может не вызывать обеспокоенность среди мирного населения Южной Осетии. К сожалению обстрел ленингорского района стал еще одним звеном в длинной цепи анти-осетинских настроений в Грузии" - заявила Каджаева в интервью корреспонденту "Кавказского Узла".

Напомним, в соответствии с Соглашением "Об основных принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта", подписанном 26 июня 1992 года президентом России Борисом Ельциным и главой Грузии Эдуардом Шеварднадзе, а также последующими решениями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК), в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии запрещены несанкционированные пролеты летательных аппаратов.

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 04:59

24 марта 2017, 04:25

  • Суд в Сочи решил вернуть ветерану Геннадию Куку списанные по ошибке деньги со счета

    23 марта мировая судья судебного участка № 92 Катерина Калустова вызвала к себе в кабинет 90-летнего ветерана войны Геннадия Кук и объявила, что деньги в сумме 43 891 рубль, ранее взысканные с его счета в Сбербанке в пользу ООО «Сочиводоканал», будут возвращены на его счет в течение недели. Сам ветеран напомнил, что с его счета пропало около 100 тысяч рублей, и судьбу остальных денег так никто и не выяснил.

24 марта 2017, 04:16

24 марта 2017, 03:25

24 марта 2017, 03:02

  • Обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов возобновил голодовку

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону Артур Панов объявил, что возобновляет голодовку, ранее прерванную 18 февраля. При этом подсудимый потребовал своей экстрадиции на Украину. В ходе заседания Панов заявил об искажениях в документах, которые легли в основу обвинения второго подсудимого по данном уделу - Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости