14 июля 2007, 14:36

Миссия ООН не смогла определить, кто стрелял по Кодори

Расследование обстрела Кодорского ущелья 11 марта 2007 года, проведенное экспертами ООН, закончилось безрезультатно. Ответственность той или иной стороны за инцидент установить не удалось. Так подытоживает суть заключительного доклада Совместной группы ООН по расследованию инцидента в Кодори Радио "Свобода".

В опубликованном специальном докладе следственной группы, по сути, говорится, что условия работы и имевшиеся в распоряжении экспертов материалы не позволили прийти к однозначным выводам об ответственности той или иной стороны.

Как уже сообщал "Кавказский узел", расследование ООН было начато по просьбе Грузии в связи с инцидентом 11 марта, когда, по утверждениям Тбилиси, России нанесла воздушные удары в районе Кодорского ущелья. 

Грузинские силовики утверждают, что несколько вертолетов залетели в ущелье с сопредельной территории входящей в состав России Кабардино-Балкарии. При обстреле пострадали административные здания Совета министров Абхазской автономии в изгнании и отделение полиции.

Напомним: в соответствии с Московским соглашением "О прекращении огня и разъединении сил" от 14 мая 1994 года, территория Кодорского ущелья является демилитаризованной зоной. Однако в июле 2006 года Грузия ввела в верхнюю часть ущелья воинские подразделения, разместила там правительство Абхазии в изгнании и назвала верхнюю часть Кодорского ущелья Верхней Абхазией.

С тех пор грузино-абхазские переговоры зашли в тупик. Одним из условий для их возобновления абхазская сторона ставит вывод всех вооруженных формирований Грузии из ущелья.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

14 декабря 2017, 20:45

14 декабря 2017, 20:21

14 декабря 2017, 19:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей