10 августа 2007, 02:24

США и Германия обеспокоены состоянием отношений между Россией и Грузией

Представители запада обеспокоены возможным ухудшением отношений между Россией и Грузией в связи с ракетным обстрелом грузинской территории 6 августа. Об этом заявили заместитель Госсекретаря США Мэтью Брайза и зампредставителя правительства Германии Томас Штег.

Мэтью Брайза считает, что воздушное нападение на Грузию не должно отрицательно отразиться на грузино-российских отношениях. "Я надеюсь, что дополнительного отрицательного влияния на грузино-российские отношения не будет. По-моему, обе стороны должны использовать этот инцидент для политического урегулирования конфликта в Южной Осетии", - сказал он в эфире телекомпании "Рустави 2".

М.Брайза подчеркнул, что ситуация в конфликтном регионе, когда "имеет место безответственная стрельба и когда ракеты сбивают грузинские летательные аппараты, должна быть закончена, и конфликт должен быть урегулирован политическим путем". Он также высказал необходимость международного мониторинга Рокского тоннеля на южноосетинском участке грузино-российской границы, который Тбилиси в настоящее время не контролирует. "Совершенно неприемлемо, что Грузия не имеет возможности контроля собственного тоннеля и своей границы с Россией. Это только усиливает напряженность и может привести к еще большим проблемам в грузино-российских отношениях", - убежден он.

Что же касается собственно нарушения воздушной границы Грузии самолетами Су-24 и сброса на зону грузино-осетинского конфликта двух управляемых ракет, М.Брайза считает, что инцидент требует безотлагательного расследования, передает РБК. "Нападение на Грузию - серьезная акция, требующая быстрого расследования. Мы отвергаем обвинения, что Грузия сама устроила это нападение, у нас нет никаких доказательств в пользу такого утверждения", - сообщил он.

Заместитель госсекретаря США также подчеркнул: "Пока неизвестно кто был автором этой акции". Он также высказался за то, чтобы международное сообщество в лице ООН рассмотрело итоги расследования инцидента и ознакомилось с доказательствами Грузии. "Россия, наверно, признает, что международное сообщество имеет право выслушать Грузию по вопросам, касающимся нападения на ее территорию", - сказал М.Брайза.

Германия также призывает Россию и Грузию воздержаться от любых заявлений в связи с нарушением грузинского воздушного пространства до окончания расследования. Об этом заявил журналистам заместитель официального представителя правительства Томас Штег.

"Федеральное правительство серьезно обеспокоено фактом обнаружения данной ракеты. В то же время мы призываем всех ответственных лиц в регионе к умеренности и активизации усилий по мирному решению своих конфликтов", - заявил Штег.

По его словам, расследованием этого инцидента занимается ОБСЕ, и "было бы разумно воздержаться до получения доклада ОБСЕ от любых заявлений и оценок".

Зампредставителя правительства Германии напомнил, что по просьбе ООН в Грузии в рамках миссии наблюдателей UNOMIG находятся военнослужащие бундесвера, и сообщил, что "немецкие солдаты располагаются примерно в 250 километрах от того места, где на грузинской территории была найдена (неразорвавшаяся) ракета".

До сих пор в миссии UNOMIG участвовало 13 военнослужащих бундесвера (санитары, военврачи и наблюдатели). Решением кабинета министров от 8 августа общая численность немецких участников миссии по просьбе ООН возрастет до 20, передает "Грузия Online".

Напомним, 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Утверждается, что сброшенный в местечке Цителубани снаряд являлся ракетой "Радуга КН-58" российского производства. Маркировка ракеты позволяет определить где, когда она была произведена и в какую страну или воинскую часть была направлена. В экспертизе, проведенной грузинскими специалистами, говорится, что выстрел был произведен с самолета Су-24, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

Российская сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе ракеты.

Ранее США осудили ракетный удар по Грузии и потребовали срочного расследования его обстоятельств.

В качестве реакции на происшествие ООН заявила, что не намерена вести свое расследование на этот счет, поскольку мандат миссии ООН в Грузии ограничен территорией Абхазии и не предполагает присутствия в Южной Осетии.

В самой же Южной Осетии убеждены, что обстрел территории близ Гори велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. По данным югоосетинских источников, вечером 6 августа два самолета появились над Ленингорским районом, и один из них выпустил ракету в направлении сел Громского ущелья, где проживает осетинское население.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также обвинил в бомбардировке Грузию и заявил о "постоянной военной угрозе со стороны Грузии", в связи с которой Южная Осетия будет просить у России обеспечить российских миротворцев системами ПВО с целью соблюдения ранее подписанных договоренностей о недопустимости несанкционированных полетов над зоной конфликта.

Тем не менее 8 августа министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили заявил, что Грузия требует созыва внеочередного заседания Совбеза ООН в связи с фактами нарушения воздушного пространства страны и осуществления бомбардировок.

Министр уже дал соответствующие инструкции послу Грузии в ООН Ираклию Аласания для проведения работы по созыву внеочередного заседания СБ ООН. Одновременно Грузия планирует организацию консультаций на уровне ОБСЕ.

Командующий Смешанными силами по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов заявил, что Грузия за день до выдвижения обвинений в адрес России в нарушении грузинского воздушного пространства опровергла информацию миротворцев о полете неизвестного самолета, и в течение 14 часов умалчивала о факте нарушения госграницы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 20:27

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей