07 августа 2007, 13:48

Кокойты обвинил Грузию в бомбардировке Южной Осетии

Авиаудары в районе осетинских сел - хорошо спланированная провокация, и ее цель - отвлечь мировое сообщество от проводимой Грузией политики государственного терроризма на территории Южной Осетии. Об этом заявил президент РЮО Эдуард Кокойты, комментируя авиаудары вблизи осетинских сел Южной Осетии и Грузии.

"Вчера в 18:20 боевые самолеты министерства обороны Грузии нанесли авиоудар по местности в районе осетинских сел, компактно расположенных на границе между Ленингорским районом РЮО и Горийским районом Грузии. Самолет маневрировал долго, свободно и безбоязненно. И после того как сбросил ракеты, улетел в направлении Грузии", - сказал Эдуард Кокойты.

Президент также считает абсурдными обвинения в адрес России в нанесении авиоударов по мирным селам.

"Если бы целью самолетов была незаконно расположенная в зоне конфликта радиолокационная станция грузинской стороны, то такое обвинения еще можно было бы понять, и, уверен, что русские летчики с этой задачей бы справились. Но целью данной провокации было запугивание осетинского населения данной местности, чтобы заставить осетин покинуть родные дома", - подчеркнул Э. Кокойты.

"В любом случае, - отметил Кокойты, - руководство Южной Осетии будет требовать от мирового сообщества расследования всех случаев терактов на территории республики. Политика террора недопустима. Мы вынуждены будем просить руководство России обеспечить российских миротворцев соответствующими средствами с целью обеспечения соблюдения ранее подписанных договоренностей о недопустимости несанкционированных полетов над зоной конфликта", - отметил президент.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе МВД РЮО, "грузинская сторона нарушила воздушное пространство Республики Южная Осетия и обстреляла ракетами класса "воздух - земля" территории, прилегающие к осетинским селам. Это случилось 6 августа в 18:20".

Напомним, что по данным МВД РЮО, "грузинский самолет, предположительно Су-25 или L-39, пролетев над селом Цинагар, выпустил ракеты в районе Громского ущелья". По предварительной информации жертв и разрушений нет. В настоящее время оперативно-следственная группа РОВД Ленингорского района РЮО проводит расследование данного инцидента.

По этому вопросу в Едином пресс-центре РЮО корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что МВД Грузии распространило утверждение, что "бомбы сбросили российские самолеты". Это сообщение грузинской стороны в Едином пресс-центре назвали абсурдным и подчеркнули, что "Грузия, как обычно, в своих провокационных действиях голословно обвиняет Россию".

Здесь также уточнили, что "на самом деле бомб было две. Одна из них упала вблизи осетинского села Цителубани в Горийском районе Грузии, но не взорвалась. Ее вес составил 700 килограммов. А вторая бомба взорвалась севернее осетинского села Гром Цхинвальского района. Взрыв, судя по звуку, который был слышен на очень далекое расстояние, был очень мощным. Ударная волна чувствовалась на расстоянии 20-30 километров".

"В настоящее время миротворцы на месте собирают дополнительную информацию по данному инциденту", - добавили в ЕПЦ РЮО.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 14:15

  • Состояние одного из раненых в Чечне силовиков тяжелое

    Бойцы Нагвардии, раненные сегодня ночью в Чечне, проходят лечение в грозненском госпитале. Состояние одного из них оценивается как тяжелое, состояние двух других - средней тяжести. Целью боевиков мог быть захват оружия, считает бывший депутат Госдумы России Анвар Махмутов.

24 марта 2017, 13:57

24 марта 2017, 13:56

24 марта 2017, 13:49

24 марта 2017, 13:22

Архив новостей
Все SMS-новости