09 августа 2007, 07:38

США осудили ракетный удар по Грузии

Администрация Джорджа Буша в лице госдепартамента США осудила ракетный удар по Грузии и нарушение воздушного пространства Грузии, а также потребовала срочного уточнения обстоятельств случившегося.

"США осуждают имевший место 6 августа ракетный удар против Грузии. Мы отмечаем, что Грузия продолжает проявлять сдержанность, несмотря на это воздушное нападение, и призываем срочно уточнить факты вокруг данного инцидента, а также призываем все стороны полностью сотрудничать с расследованием, проводимым правительством Грузии и ОБСЕ", - говорится в распространенном в Вашингтоне вечером 8 августа (утром 9 августа по московскому времени) письменном заявлении официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака.

В заявлении Маккормака говорится, что близость места, где произошел инцидент к "сепаратистскому региону Грузии - Южной Осетии", а также нарушение воздушного пространства Грузии над зоной конфликта "подчеркивает срочную необходимость продвижения к мирному урегулированию конфликта в Южной Осетии", передает РИА Новости.

В заявлении Россия и Грузия призываются продвигать усилия к этой цели в конструктивном духе, даже несмотря на этот последний удар. "Мы призываем к мерам по предотвращению таких ударов против Грузии в будущем, включая реализацию рекомендаций, выдвинутых совместной группой ООН по изучению фактов имевшего место 11 марта нападения в Абхазском регионе Грузии", - подчеркивается в заявлении.

В документе отмечается, что США по-прежнему поддерживают суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также усилия Грузии по взаимодействию со всеми соответствующими сторонами в определении автономного статуса для Южной Осетии внутри международно признанных границ Грузии", - говорится в документе.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Маккормак заявил, что администрация Джорджа Буша "независимо от обстоятельств" осудит нападение на Грузию, если подтвердится, что инцидент имел место.

"В том, что касается данного конкретного инцидента, мы все еще пытаемся установить полную картину того, что именно случилось, но совершенно ясно, что мы осудим любой тип вторжения на суверенную территорию", - заявил Маккормак.

Напомним, 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Согласно данным МВД Грузии, вечером 6 августа два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу, которая не взорвалась, на территорию этой страны.

Российская же сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе бомбы недалеко от Тбилиси.

Отметим, ООН заявила, что не намерена вести свое расследование на этот счет, поскольку мандат миссии ООН в Грузии ограничен территорией Абхазии и не предполагает присутствия в Южной Осетии.

В Южной Осетии убеждены, что обстрел территории близ Гори велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. По данным югоосетинских источников, вечером 6 августа два самолета появились над Ленингорским районом, и один из них выпустил ракету в направлении сел Громского ущелья, где проживает осетинское население.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также обвинил в бомбардировке Грузию и заявил о "постоянной военной угрозе со стороны Грузии", в связи с которой Южная Осетия будет просить у России обеспечить российских миротворцев системами ПВО с целью соблюдения ранее подписанных договоренностей о недопустимости несанкционированных полетов над зоной конфликта.

Между тем, Грузия обнародовала первые данные экспертов своего министерства обороны по основным параметрам сброшенной 6 августа на территории Грузии управляемой ракеты.

МИД Грузии утверждает, что это Радуга КН-58, тактическая антирадарная управляемая ракета российского производства. В документе также говорится, что выстрел был произведен с самолета Су-24 российского производства, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

Вчера же министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили заявил, что Грузия требует созыва внеочередного заседания Совбеза ООН в связи с фактами нарушения воздушного пространства страны и осуществления бомбардировок.

Министр уже дал соответствующие инструкции послу Грузии в ООН Ираклию Аласания для проведения работы по созыву внеочередного заседания СБ ООН. Одновременно Грузия планирует организацию консультаций на уровне ОБСЕ.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 17:12

22 октября 2017, 16:45

22 октября 2017, 16:23

22 октября 2017, 15:35

22 октября 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей