08 августа 2007, 05:34

Южная Осетия: Грузия целилась ракетой по осетинскому селу, а попала по своему

Грузия целилась ракетой по осетинскому селу Цинагара, но случайно попала по своему селу Цителубани. К такой версии относительно инцидента с бомбардировкой грузинской территории склонна министр по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

"Ракета предназначалась осетинскому селу Цинагара, но попала чуть ближе, в Цителубани",- предположила Гаглоева в беседе с "Коммерсантом", добавив, что грузинские самолеты "часто совершают полеты над территорией РЮО в разведывательных целях".

"Только за этот год миротворцы зафиксировали 190 незаконных вылетов с грузинской стороны. Но обходилось без бомбежек. Какие у них были мотивы на этот раз, трудно предположить, - продолжила Гаглоева. - Видимо, сейчас стояла задача запугать наше население и заставить осетин покинуть эти малочисленные села. Это провокация - бомбить нас грузины боятся, а вот запугать стараются давно".

Схожей версии придерживаются и в Минобороны Южной Осетии. Там считают, что история с ракетой у Цителубани - провокация Грузии, направленная на то, чтобы представить Россию агрессором, несущим угрозу, и быстрее попасть в НАТО.

Президент непризнанной РЮО Эдуард Кокойты также обвинил в бомбардировке Грузию и заявил о "постоянной военной угрозе со стороны Грузии", в связи с которой Южная Осетия будет просить у России обеспечить российских миротворцев системами ПВО с целью соблюдения ранее подписанных договоренностей о недопустимости несанкционированных полетов над зоной конфликта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Южной Осетии убеждены, что обстрел территории близ Гори велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. По данным югоосетинских источников, вечером 6 августа два самолета появились над Ленингорским районом, и один из них выпустил ракету в направлении сел Громского ущелья, где проживает осетинское население.

Между тем, Грузия обнародовала первые данные экспертов своего министерства обороны по основным параметрам сброшенной 6 августа на территории Грузии управляемой ракеты.

МИД Грузии утверждает, что это Радуга КН-58, тактическая антирадарная управляемая ракета российского производства. В документе также говорится, что выстрел был произведен с самолета Су-24 российского производства, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

Напомним: во вторник утром Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Согласно данным МВД Грузии, вечером 6 августа два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу, которая не взорвалась, на территорию этой страны.

Российская же сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе бомбы недалеко от Тбилиси.

Отметим, ООН заявила, что не намерена вести свое расследование на этот счет, поскольку мандат миссии ООН в Грузии ограничен территорией Абхазии и не предполагает присутствия в Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 12:43

  • Артур Панов пожаловался в ЕСПЧ на нарушение прав

    Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, обратился в Евросуд с жалобой на нарушение нескольких статей Конвенции о правах человека, он также намерен добиваться отмены ему меры пресечения. Об этом Панов сообщил "Кавказскому узлу" в письме, переданном через своего адвоката.

26 мая 2017, 12:10

26 мая 2017, 12:01

26 мая 2017, 11:20

26 мая 2017, 11:00

Архив новостей