08 августа 2007, 05:34

Южная Осетия: Грузия целилась ракетой по осетинскому селу, а попала по своему

Грузия целилась ракетой по осетинскому селу Цинагара, но случайно попала по своему селу Цителубани. К такой версии относительно инцидента с бомбардировкой грузинской территории склонна министр по информации и печати Южной Осетии Ирина Гаглоева.

"Ракета предназначалась осетинскому селу Цинагара, но попала чуть ближе, в Цителубани",- предположила Гаглоева в беседе с "Коммерсантом", добавив, что грузинские самолеты "часто совершают полеты над территорией РЮО в разведывательных целях".

"Только за этот год миротворцы зафиксировали 190 незаконных вылетов с грузинской стороны. Но обходилось без бомбежек. Какие у них были мотивы на этот раз, трудно предположить, - продолжила Гаглоева. - Видимо, сейчас стояла задача запугать наше население и заставить осетин покинуть эти малочисленные села. Это провокация - бомбить нас грузины боятся, а вот запугать стараются давно".

Схожей версии придерживаются и в Минобороны Южной Осетии. Там считают, что история с ракетой у Цителубани - провокация Грузии, направленная на то, чтобы представить Россию агрессором, несущим угрозу, и быстрее попасть в НАТО.

Президент непризнанной РЮО Эдуард Кокойты также обвинил в бомбардировке Грузию и заявил о "постоянной военной угрозе со стороны Грузии", в связи с которой Южная Осетия будет просить у России обеспечить российских миротворцев системами ПВО с целью соблюдения ранее подписанных договоренностей о недопустимости несанкционированных полетов над зоной конфликта.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в Южной Осетии убеждены, что обстрел территории близ Гори велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. По данным югоосетинских источников, вечером 6 августа два самолета появились над Ленингорским районом, и один из них выпустил ракету в направлении сел Громского ущелья, где проживает осетинское население.

Между тем, Грузия обнародовала первые данные экспертов своего министерства обороны по основным параметрам сброшенной 6 августа на территории Грузии управляемой ракеты.

МИД Грузии утверждает, что это Радуга КН-58, тактическая антирадарная управляемая ракета российского производства. В документе также говорится, что выстрел был произведен с самолета Су-24 российского производства, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

Напомним: во вторник утром Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Согласно данным МВД Грузии, вечером 6 августа два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу, которая не взорвалась, на территорию этой страны.

Российская же сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе бомбы недалеко от Тбилиси.

Отметим, ООН заявила, что не намерена вести свое расследование на этот счет, поскольку мандат миссии ООН в Грузии ограничен территорией Абхазии и не предполагает присутствия в Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости