08 августа 2007, 04:09

США не видят оснований думать, что Грузия атаковала сама себя

США предложили России "умерить свою риторику" по поводу ракетной атаки территории Грузии и заявили, что не верят в то, что неразорвавшуюся ракету сбросили грузинские самолеты, передает "Газета.Ru".

Как заявил агентству Reuters заместитель помощника госсекретаря США по европейским отношениям Мэтью Брайза, США пока не могут сказать, кто несет ответственность за нападения на "суверенную территорию Грузии". Однако он отметил, что у США "уж точно нет основания полагать, что Грузия сама себя разбомбила". По его словам, США "не видят ни малейших доказательств, что случилось именно так".

Кроме того, Брайза похвалил Грузию за заявления относительно ракетного инцидента, сделанные ею к настоящему моменту: "Ответ грузинской стороны достоин похвалы и умерен, и для дальнейшего движения к политическому разрешению конфликта в Южной Осетии нужно именно это. Время придержать риторику, и мы надеемся, что все будут вести себя также умеренно, как ведет себя Грузия".

Россию же представитель госдепартамента США подверг критике за заявления, которые, по его словам, лишь увеличивают напряженность в ее отношениях с Грузией и затрудняют разрешение грузино-югоосетинского конфликта.

"Подобная риторика, утверждающая, что Грузия сама на себя напала, совсем не целесообразна; она лишь увеличивает напряженность", - заявил Брайза.

В этой связи Мэтью Брайза также призвал Россию отозвать свои возражения против предложенных ОБСЕ мер по расширению доверия между сторонами: удвоения числа военных наблюдателей в зоне конфликта с 12 до 24 человек и установки радарной системы слежения за полетами над этой территорией, передает Associated Press.

Напомним, что Грузия уже обнародовала первые данные экспертов министерства обороны страны по основным параметрам сброшенной 6 августа на территории Грузии управляемой ракеты.

МИД Грузии утверждает, что это Радуга КН-58, тактическая антирадарная управляемая ракета российского производства. В документе также говорится, что выстрел был произведен с самолета Су-24 российского производства, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

Как уже сообщал "Кавказский узел", утром 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Согласно данным МВД Грузии, вечером 6 августа два российских военных самолета вошли в воздушное пространство Грузии, и один из них сбросил 700-килограмовую бомбу, которая не взорвалась, на территорию этой страны.

Российская же сторона опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе бомбы недалеко от Тбилиси, заявляя, что самолеты российских ВВС не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства.

В Южной Осетии, между тем, в авианалете обвиняют Грузию, утверждая, что обстрел ракетами класса "воздух - земля" производился по территории Ленингорского района.

Грузинские эксперты вместе с иностранными специалистами продолжают расследование факта нарушения воздушного пространства Грузии и бомбардировки ее территории.

ООН же сообщила, что не намерена вести свое расследование на этот счет, поскольку мандат миссии ООН в Грузии ограничен территорией Абхазии и не предполагает присутствия в Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 17:46

17 октября 2017, 17:23

17 октября 2017, 17:21

17 октября 2017, 17:12

17 октября 2017, 16:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей