11 августа 2007, 21:19

Сергей Иванов: грузино-российский ракетный скандал – это театральная постановка Грузии

Грузия обвинила российские ВВС в сбросе ракеты на грузинской территории, чтобы сорвать заседание Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, заявил сегодня первый вице-премьер Сергей Иванов.

"Я считаю, что это очередная театральная постановка, исполненная, но срежиссированная не до конца профессионально",- сказал Иванов, отвечая на вопросы журналистов.

"Авторы этого театрализованного представления своей главной цели достигли - они сорвали заседание Смешанной контрольной комиссии. Поэтому в этом цель этой постановки и заключалась", добавил первый вице-премьер, передает РИА Новости.

Сергей Иванов привлек внимание журналистов, что сначала грузинская сторона говорила о бомбе, потом о ракете, сначала о Су-24, потом о Су-25.

"Если вы помните, когда были телевизионные кадры с места событий, ракета или бомба, не знаю, что это было, ушедшая далеко под землю - место было окружено так называемой полицейской лентой и она находилась в двух-трех метрах от неразорвавшейся бомбы", - заметил Иванов.

По его словам, если бы это была настоящая авиабомба или ракета с неразорвавшимся боезарядом, то полицейскую охрану поставили бы как минимум в 500-800 метрах от нее.

Как сообщал "Кавказский узел", 8 августа стало известно, что встреча Смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию перенесена ориентировочно на вторую половину сентября

9-10 августа в столице Грузии должно было состояться пленарное заседание СКК. Югоосетинская часть СКК согласилась принять участие в заседании СКК в Тбилиси, если оно пройдет в посольстве России под гарантией российского посла.

Однако с этим предложением не согласилась грузинская сторона, предложившая проведение заседания СКК в офисе ОБСЕ в Тбилиси.

А 9 августа аппарат государственного министра Грузии по урегулированию конфликтов сделал заявление, в котором говорится, что в связи с ракетным обстрелом грузинской территории со стороны России Грузия может выйти из Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта.

В аппарате госминистра заявляют, что в случае подтверждения участия российской стороны в указанном действии, под серьезный вопрос встанет правомочность статуса России как главного посредника и способствующей стороны в миротворческом процессе.

Между тем, в Южной Осетии убеждены, что обстрел территории близ Гори 6 августа велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. В непризнанной республике считают, что грузинский самолет целился по югоосетинскому селу и лишь случайно попал по грузинскому, а данный инцидент расценивают как попытку запугать осетинское население зоны конфликта.

Напомним, что Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси, утверждая, что сброшенный в местечке Цителубани снаряд, якобы нацеленный на радиолокационную станцию, являлся ракетой "Радуга КН-58" российского производства. В экспертизе, проведенной грузинскими специалистами, говорится, что выстрел был произведен с самолета Су-24, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

В свою очередь, российская сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе ракеты.

Расследованием инцидента занимаются специалисты миссии ОБСЕ. Совет Безопасности ООН, в свою очередь, заявил, что не намерен проводить экстренное заседание в связи с нарушением воздушного пространства Грузии и падении ракеты на ее территорию, пока не получит "точной и полной информации" об инциденте.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости