03 августа 2007, 19:12

Южная Осетия отказывается от участия в заседании СКК в Грузии

Южная Осетия не примет участия в заседании смешанной контрольной комиссии (СКК) по грузино-осетинскому урегулированию в Тбилиси из-за отсутствия гарантий безопасности со стороны Грузии. Об этом журналистам сообщил сегодня президент непризнанной республики Эдуард Кокойты.

"Мы за продолжение работы смешанной контрольной комиссии, но за пределами Грузии. Москва, Владикавказ, Цхинвали и любой другой город, но только не Тбилиси. Мы не можем подставлять нашу делегацию, так как миссия ОБСЕ отказалась предоставить гарантии безопасности югоосетинской части СКК, потому что не получила соответствующих гарантий от руководства Грузии", - приводит слова Кокойты РБК.

Э.Кокойты обвинил Грузию в террористической деятельности на территории Южной Осетии и заявил, что у него есть "неопровержимые доказательства". Он подчеркнул, что за терактами "стоят высшие сотрудники МГБ Грузии".

"Мы будем настаивать на проведении международного расследования подготовки данных терактов и добиваться осуждения нынешнего руководства Грузии как пособников террористической деятельности, так как президент страны М.Саакашвили и его окружение расписались в том, что они не в состоянии вести нормальный цивилизованный диалог и переходят к диверсионно-террористическим методам решения существующих проблем", - сказал Э.Кокойты.

Как передает РБК, сегодня госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Давид Бакрадзе заявил, что власти Южной Осетии в очередной раз пытаются сорвать заседание СКК, распространяя провокационные заявления о действиях Тбилиси. В частности, они обвинили Грузию в попытке организации взрывов в Цхинвали, в 200 метрах от штаба смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ), дислоцированных в зоне грузино-осетинского конфликта.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 августа в 200 метрах от расположения командования ССПМ сотрудниками органов государственной безопасности Южной Осетии из тайника, находившегося в черте города Цхинвал, были изъяты два мощных взрывных устройства, впоследствии уничтоженные в безопасном месте. В КГБ Южной Осетии заявили о предотвращенном теракте и обвинили в его подготовке Грузию.

Ранее Цхинвали давал свое согласие на встречу в Тбилиси, но только в здании российского посольства. Грузия выступила со встречным предложением - провести переговоры 9-10 августа в здании офиса ОБСЕ в Тбилиси. Как отмечает Regnum, ссылаясь на слова посла по особым поручениям МИД РФ Юрия Попова, 6-8 августа в Тбилиси и Цхинвали пройдет серия консультативных встреч, на которых российская сторона встретится с представителями Грузии и Южной Осетии и уточнит повестку дня предстоящего заседания СКК.

Отметим, что сопредседателями СКК являются Юрий Попов (российская часть СКК), Борис Чочиев (югоосетинская часть), Давид Бакрадзе (грузинская часть), Мурат Тхосов (североосетинская часть). Последняя встреча прошла в Южной Осетии 13 июля. Тбилиси в ней не участвовал.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 20:01

25 июля 2017, 19:38

25 июля 2017, 18:43

25 июля 2017, 18:38

25 июля 2017, 18:29

Архив новостей