13 июля 2007, 21:35

В Южной Осетии завершилась встреча Смешанной контрольной комиссии

В Цхинвале завершилась трехсторонняя консультативная встреча сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта от России Юрия Попова, Республики Северная Осетия-Алания Мурата Тхостова и Республики Южная Осетия Бориса Чочиева. В ходе встречи участники обсудили ситуацию, сложившуюся в зоне грузино-осетинского конфликта. Об этом собственному корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в югоосетинской части СКК.

Сопредседатель СКК от Грузии Мераб Антадзе на встречу не приехал, предложив проведение встречи в Тбилиси, куда без соответствующих гарантий безопасности не согласилась ехать югоосетинская сторона в связи с высказанной в эфире телекомпании "Рустави-2" министром внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили угрозой убить руководителя югоосетинской делегации Бориса Чочиева.

"Необходимо приложить усилия для возобновления переговорного процесса в существующем формате. Самое главное сейчас - наладить диалог меду сторонами. К сожалению, ничего оптимистичного в этом направлении пока не могу сказать, но поиск путей выхода из сложившейся ситуации продолжается", - сказал сопредседатель СКК от российской стороны Юрий Попов.

Б. Чочиев отметил: "Мы выразили сожаление по поводу того, что за последнее время переговорный процесс пробуксовывает. Это происходит из-за того, что грузинская сторона строит фортификационные сооружения, выставляет многочисленные незаконные посты в зоне конфликта".

"Изначально на эти даты предлагалось заседание Смешанной контрольной комиссии, - отметил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Мурат Тостов. - К сожалению, мы только в самый последний момент узнали, что грузинская сторона в нем участие не примет, но решили не отказываться от того, чтобы встретиться хотя бы втроем, к сожалению, без грузинского коллеги. Темы для обсуждения у нас есть, обстановка в зоне конфликта действительно тревожная и обменяться мнениями сегодня было полезно. Кроме того, посол МИД России по особым поручениям Юрий Попов провел позавчера беседы с нашими грузинскими партнерами, ознакомил нас с какими-то позициями грузинской стороны, соответственно и мы имели возможность сегодня в отсутствии грузин, тем не менее, передать им через посла Попова наши идеи по выходу из кризиса".

По итогам встречи было принято заявление, в котором, в частности, говорится: "Участники встречи оценили ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта как имеющую тенденцию к дальнейшему осложнению, обсудили возможные пути урегулирования накопившихся проблем, ведущих к нагнетанию напряженности в регионе. Стороны выразили глубокую озабоченность продолжающейся пробуксовкой переговорного процесса на фоне выставления незаконных постов силовых структур, строительства фортификационных сооружений и прочих действий грузинской стороны, ведущих к обострению вооруженного противостояния".

В этой связи они высказали "сожаление по поводу отказа грузинской стороны от участия в состоявшейся встрече".

Югоосетинский, российский и североосетинский сопредседатели СКК "обсудили предложение грузинского сопредседателя провести в ближайшее время в Тбилиси пленарное заседание СКК с открытой повесткой дня".

По их мнению, "данная инициатива в принципе может быть поддержана при условии, что такая встреча должна быть тщательно подготовлена и на ней будет рассматриваться предварительно согласованный круг вопросов".

Югоосетинская сторона заявила о своей готовности к выработке компромиссных вариантов проведения в Тбилиси пленарного заседания СКК, которые в полной мере гарантировали бы безопасность ее делегации. Российская и североосетинская стороны выразили намерение содействовать поиску взаимоприемлемых решений применительно к организации предстоящего пленарного заседания комиссии.

"Стороны убеждены, что СКК остается единственным эффективным форматом переговорного процесса по грузино-осетинскому урегулированию", - говорится в заключение совместного заявления.

Грузинской стороне был предложен компромисс, который позволит провести пленарное заседание СКК в Тбилиси. На вопрос о том, какие конкретно компромиссные варианты предлагаются относительно проведения встречи СКК в Тбилиси, Б. Чочиев ответил: "Мы рассмотрели предложения грузинского сопредседателя г-на Антадзе относительно проведения пленарного заседания в г. Тбилиси. Несмотря на то, что на Стамбульской встрече мы договорились, что необходимо рассмотреть определенный круг вопросов, которые направлены на мирное разрешение грузино-осетинского конфликта, г-н Антадзе предложил встретиться в Тбилиси без повестки дня. Но мы заявили сегодня, что необходимо к этой встрече готовиться. В принципе мы не исключаем варианта проведения этой встречи в Тбилиси, но необходимо готовить эту встречу. Югоосетинская сторона выразила готовность участвовать, но для этого нам надо заручиться гарантией безопасности. Как неоднократно грузинская сторона заявляла в лице руководителя МВД и МГБ Грузии (в Грузии Министерство государственной безопасности введено в структуру МВД - прим. "Кавказского узла") Вано Мерабишвили, что ряд должностных лиц руководства Южной Осетии, в том числе и Сопредседатель СКК от югоосетинской стороны, будут уничтожены. Грузия это не та страна, которая может давать какие-то гарантии. Мы готовы поехать в Тбилиси, но, учитывая отмеченные обстоятельства, мы будем требовать, чтобы заседание было проведено в посольстве Российской Федерации и чтобы посол Российской Федерации был гарантом безопасности для нашей делегации, которая будет работать в посольстве Российской Федерации. Если грузинская сторона согласится с этим предложением, то мы можем принять их предложение о проведении встречи в Тбилиси".

СКК - Смешанная контрольная комиссия по урегулированию грузино-осетинского конфликта - создана в 1992 году. Имеет четырехсторонний формат (Россия, Южная Осетия, Северная Осетия, Грузия). Все стороны СКК имеют одинаковые права. Члены СКК обладают международным юридическим иммунитетом. Решения СКК обладают статусом международных нормативно-правовых актов и обязательны для исполнения, независимо от положений национальных законодательств сторон. Зона грузино-осетинского конфликта (другие названия - зона безопасности, зона ответственности миротворческих сил) определена в 1992 году. В зоне конфликта сторонам запрещается иметь тяжелую военную технику и вооруженные формирования, за исключением миротворческих батальонов и местных правоохранительных органов, а также постов правоохранительных органов, которые предусмотрены решениями СКК. Над зоной конфликта также не допускается пролет летательных аппаратов.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей