21 июля 2007, 04:40

Юрий Попов: Россия может усилить миротворческий контингент в Южной Осетии

Россия не исключает возможности усиления миротворческого контингента в зоне грузино-южноосетинского конфликта. Об этом 20 июля заявил сопредседатель российской части Смешанной контрольной комиссии (СКК), посол Министерства иностранных дел России по особым поручениям Юрий Попов.

По его словам, такую возможность Москва держит "в запасе" на случай "экстремального развития событий в зоне конфликта", передает ИТАР-ТАСС. На вопрос, не готовится ли Грузия к войне, Попов ответил, что "опасения есть", передает РИА "Новости".

Российский посол по особым поручениям выразил обеспокоенность действиями Грузии. По словам Попова, грузинский батальон, который, как и российский с южноосетинским, должен подчиняться общему командованию, в последнее время все чаще демонстрирует неподчинение, предпочитая выполнять приказы из Тбилиси, передает РИА "Новости".

Попов обвинил Грузию в наращивании полицейских сил "непропорционально потребностям" и эскалации напряженности, что, заметил он, "нервирует южных осетин", а дестабилизация обстановки вынуждает Цхинвали действовать "поспешно и не всегда адекватно".

Миротворческий контингент, состоящий из 1500 военнослужащих, может быть увеличен на 900 человек. Сейчас в каждом из батальонов - российском, грузинском и южноосетинском - служит по 500 миротворцев. При задействовании резерва численность каждого из этих подразделений увеличат максимум на 300 солдат и офицеров.

Сопредседатель российской части Комиссии также отметил неготовность Грузии к переговорам. По его словам, грузинская сторона хочет провести пленум СКК в Тбилиси 25-26 июля, но российская сторона возражает, т.к. не определен круг вопросов, которые должны будут там решаться. Москва предлагает начать со встречи сопредседателей СКК, проведя ее в Москве 1-3 августа, а на встрече уже определить дату пленума. Но Грузия пока не ответила на это предложение.

Кроме того, Грузия продолжает настаивать на участии в переговорах Дмитрия Санакоева - бывшего премьер-министра Южной Осетии, который перешел на сторону Тбилиси и возглавил "альтернативную" прогрузинскую "администрацию бывшей Юго-Осетинской автономной области", в ведении которой находится часть Южной Осетии, контролируемая грузинскими властями. Но Россия, хотя и "допускает теоретически" участие Санакоева в переговорах, не считает его одной из сторон конфликта, что подтвердил Юрий Попов.

"Санакоев, как представитель местной власти, осуществляет функции на территории, где располагается суверенитет Грузии", - признал российский дипломат. - "В этом качестве Санакоев может участвовать в переговорах, но, на мой взгляд, это было бы цинично" - заключил Попов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", югоосетинская часть Смешанной Контрольной Комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта согласна поехать в Тбилиси, если заседание СКК будет проходить на территории российского посольства в Грузии. Об этом заявил сопредседатель югоосетинской части СКК Борис Чочиев.

"Мы рассмотрели предложение грузинского сопредседателя СКК Мераба Антадзе о проведении пленарного заседания в Тбилиси, и мы готовы поехать в Тбилиси, но, учитывая обстоятельства, мы будем требовать, чтобы заседание проходило в здании посольства Российской Федерации в Грузии, и чтобы посол РФ был гарантом безопасности нашей делегации. Если грузинская сторона согласится на подобное, мы можем принять их предложение по проведению встречи в Грузии", - заявил Чочиев.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

Архив новостей