11 августа 2007, 17:34

Евросоюз просит Россию и Грузию не допустить обострения конфликта

Евросоюз глубоко обеспокоен ракетным обстрелом в зоне грузино-осетинского конфликта и просит все вовлеченные в инцидент стороны быть осторожными в оценках и действиях, связанных с его расследованием.

"Евросоюз выражает глубокую обеспокоенность и призывает все вовлеченные стороны воздержаться от действий, которые могут привести к обострению ситуации", - говорится в заявлении председательствующей в ЕС Португалии, которое цитирует ИА Regnum.

В документе также отмечается необходимость проведения "быстрого, тщательного и независимого расследования для прояснения и проверки всех фактов, связанных с инцидентом".

Кроме того, Португалия от имени ЕС приветствовала заявление действующего председателя ОБСЕ о готовности этой международной организации содействовать расследованию в рамках ее мандата.

Как уже сообщал "Кавказский узел", и.о. главы ОБСЕ министр иностранных дел Испании Мигель-Анхель Моратинос 8 августа заявил, что организация очень тщательно вникает в информацию об обстоятельствах происшествия, и призвал Грузию и Россию воздержаться от преждевременных выводов.

Напомним: 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Утверждается, что сброшенный в местечке Цителубани снаряд, якобы нацеленный на радиолокационную станцию, являлся ракетой "Радуга КН-58" российского производства. В экспертизе, проведенной грузинскими специалистами, говорится, что выстрел был произведен с самолета Су-24, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

В аппарате госминистра Грузии по урегулированию конфликтов заявляют, что в случае подтверждения участия российской стороны в указанном действии, под серьезный вопрос встанет правомочность статуса России как главного посредника и способствующей стороны в миротворческом процессе.

В свою очередь, российская сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе ракеты.

В Южной Осетии, между тем, убеждены, что ракетный обстрел территории близ Гори велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. В непризнанной республике считают, что грузинский самолет целился по югоосетинскому селу и лишь случайно попал по грузинскому, а данный инцидент расценивают как попытку запугать осетинское население зоны конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей