11 августа 2007, 17:34

Евросоюз просит Россию и Грузию не допустить обострения конфликта

Евросоюз глубоко обеспокоен ракетным обстрелом в зоне грузино-осетинского конфликта и просит все вовлеченные в инцидент стороны быть осторожными в оценках и действиях, связанных с его расследованием.

"Евросоюз выражает глубокую обеспокоенность и призывает все вовлеченные стороны воздержаться от действий, которые могут привести к обострению ситуации", - говорится в заявлении председательствующей в ЕС Португалии, которое цитирует ИА Regnum.

В документе также отмечается необходимость проведения "быстрого, тщательного и независимого расследования для прояснения и проверки всех фактов, связанных с инцидентом".

Кроме того, Португалия от имени ЕС приветствовала заявление действующего председателя ОБСЕ о готовности этой международной организации содействовать расследованию в рамках ее мандата.

Как уже сообщал "Кавказский узел", и.о. главы ОБСЕ министр иностранных дел Испании Мигель-Анхель Моратинос 8 августа заявил, что организация очень тщательно вникает в информацию об обстоятельствах происшествия, и призвал Грузию и Россию воздержаться от преждевременных выводов.

Напомним: 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Утверждается, что сброшенный в местечке Цителубани снаряд, якобы нацеленный на радиолокационную станцию, являлся ракетой "Радуга КН-58" российского производства. В экспертизе, проведенной грузинскими специалистами, говорится, что выстрел был произведен с самолета Су-24, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

В аппарате госминистра Грузии по урегулированию конфликтов заявляют, что в случае подтверждения участия российской стороны в указанном действии, под серьезный вопрос встанет правомочность статуса России как главного посредника и способствующей стороны в миротворческом процессе.

В свою очередь, российская сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе ракеты.

В Южной Осетии, между тем, убеждены, что ракетный обстрел территории близ Гори велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. В непризнанной республике считают, что грузинский самолет целился по югоосетинскому селу и лишь случайно попал по грузинскому, а данный инцидент расценивают как попытку запугать осетинское население зоны конфликта.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Архив новостей
Все SMS-новости