11 августа 2007, 14:18

Россия готова помочь Грузии расследовать инцидент с ракетой

Российские ВВС готовы сотрудничать с Грузией в деле выяснения обстоятельств нарушения воздушного пространства Грузии и выпуска ракеты на село в зоне конфликта с Южной Осетией. Об этом завил сегодня журналистам Главнокомандующий ВВС России генерал-полковник Александр Зелин.

"Никто не отказывается от сотрудничества, но только в рамках существующих международных договоренностей", - цитирует заявление Зелина ИА "Интерфакс".

Отвечая на вопрос о том, готовы ли ВВС России предоставить запрошенные Грузией данные российских радаров о воздушной обстановке 6 августа в районе российско-грузинской границы, Зелин заверил, что Россия "будет представлять необходимые данные и запрашивать их у грузинской стороны".

Напомним, что о желании послать своих военных экспертов для расследования ракетного инцидента в Грузии заявили также балтийские государства - Эстония, Литва и Латвия.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 августа Грузия обвинила Россию в авиабомбардировке своей территории недалеко от Тбилиси. Утверждается, что сброшенный в местечке Цителубани снаряд, якобы нацеленный на радиолокационную станцию, являлся ракетой "Радуга КН-58" российского производства. В экспертизе, проведенной грузинскими специалистами, говорится, что выстрел был произведен с самолета Су-24, залетевшего в воздушное пространство Грузии с территории России.

В свою очередь, российская сторона всячески опровергает сообщения о нарушении воздушного пространства Грузии и о сбросе ракеты.

В Южной Осетии, между тем, убеждены, что ракетный обстрел территории близ Гори велся с грузинских самолетов, а Россия к инциденту не причастна. В непризнанной республике считают, что грузинский самолет целился по югоосетинскому селу и лишь случайно попал по грузинскому, а данный инцидент расценивают как попытку запугать осетинское население зоны конфликта.

Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты также заявил о "постоянной военной угрозе со стороны Грузии", в связи с которой Южная Осетия будет просить у России обеспечить российских миротворцев системами ПВО с целью соблюдения ранее подписанных договоренностей о недопустимости несанкционированных полетов над зоной конфликта.

В аппарате госминистра Грузии по урегулированию конфликтов заявляют, что в случае подтверждения участия российской стороны в указанном действии, под серьезный вопрос встанет правомочность статуса России как главного посредника и способствующей стороны в миротворческом процессе.

Между тем, представители США и Германии призвали Россию и Грузию воздержаться от любых заявлений в связи с нарушением грузинского воздушного пространства до окончания расследования.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:29

Архив новостей