07 сентября 2007, 00:46

Ващиковский: вопрос размещения в Польше ПРО США может быть решен в течении трех месяцев

Вопрос размещения в Польше базы американской системы противоракетной обороны (ПРО) может быть согласован в течение ближайших трех месяцев, сообщил сегодня журналистам заместитель главы МИД Польши Витольд Ващиковский после завершения в Варшаве очередного раунда переговоров с делегацией.

Переговоры продлятся также в пятницу, 7 сентября. Американскую делегацию возглавляет Джон Руд, сообщает «Газета.ру».

По словам чиновника, переговоры касались соглашения о строительстве и функционировании базы ПРО США, доступа к базе, руководства объектом, обмена информацией, экономической пользы для местного населения, а также проекта договора о политико-оборонном сотрудничестве между Польшей и США, сказано в информации «Русской Службы Новостей».

Как уже сообщал "Кавказский узел", высокопоставленные дипломаты России и США в понедельник, 10 сентября, в Париже обсудят проблему размещения элементов ПРО в Европе.

Напомним, чешское правительство обещает увеличить финансирование региона, в котором будет размещена американская станция противоракетной обороны (ПРО).

Американская система ПРО будет установлена на месте расположения бывшей советской базы в Чехии в 85 км к юго-западу от Праги, которое было выбрано Министерством обороны Чехии после согласования с американским правительством.

21 августа стало известно, что Чехия не будет принимать решения о размещении на своей территории элементов системы ПРО США до 2008 года. С таким заявлением выступил заместитель министра обороны Чехии Мартин Бартак.

По его словам, в ходе дискуссии с начальником генерального штаба Вооруженных сил РФ генералом армии Юрием Балуевским был достигнут ряд договоренностей относительно размещения элементов американской системы ПРО в Чехии. В частности, они договорились о том, что Прага не будет принимать решения до конца этого года.

Напомним, что США планируют разместить радар ПРО в Чехии и противоракетные комплексы в Польше, мотивируя это угрозой со стороны Ирана. В России же подобные  аргументы США считают неубедительными и расценивают размещение ПРО вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня президент России Владимир Путин выступил с предложением использовать Габалинскую РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

Затем на встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также и строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Однако Дж. Буш, отвечая на предложение В. Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Позже госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC еще более ясно выразила эту позицию, заявив, что США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

18 июля начальник Международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский сообщил, что Россия предложила заинтересованным странам использовать строящуюся в Армавире РЛС для отслеживания ракетных программ Ирана.

Напомним, что осенью этого года обсуждение проблем ПРО состоится в формате "2+2" - с участием глав внешнеполитических и военных ведомств России и США.

Ранее сообщалось, что на создание третьего позиционного района ПРО в Европе, включающего базу ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО в Чехии, Белый дом запросил у конгресса США на 2008 финансовый год ассигнования в размере 310 миллионов долларов. Конгресс же сократил финансирование на 45% - до $171 млн.

Справка: Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров.

Встав на боевое дежурство в 1985 году, РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов, определяет параметры и траекторию их движения и передает информацию в центр.

В зоне охвата РЛС - территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

Между Россией и Азербайджаном действует Соглашение об аренде Россией Габалинской РЛС. В настоящее здесь проходят службу, по разным оценкам, от 900 до 1400 российских военнослужащих и до 200 гражданских специалистов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" корреспондент русской службы Би-Би-Си Артём Лисс, побывавший в специально организованной Министерством обороны РФ экскурсии на Габалинскую радиолокационную станцию в составе группы иностранных журналистов в конце июня 2007 г., станция с обнаружением ракет справляется.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей