07 сентября 2007, 00:46

Ващиковский: вопрос размещения в Польше ПРО США может быть решен в течении трех месяцев

Вопрос размещения в Польше базы американской системы противоракетной обороны (ПРО) может быть согласован в течение ближайших трех месяцев, сообщил сегодня журналистам заместитель главы МИД Польши Витольд Ващиковский после завершения в Варшаве очередного раунда переговоров с делегацией.

Переговоры продлятся также в пятницу, 7 сентября. Американскую делегацию возглавляет Джон Руд, сообщает «Газета.ру».

По словам чиновника, переговоры касались соглашения о строительстве и функционировании базы ПРО США, доступа к базе, руководства объектом, обмена информацией, экономической пользы для местного населения, а также проекта договора о политико-оборонном сотрудничестве между Польшей и США, сказано в информации «Русской Службы Новостей».

Как уже сообщал "Кавказский узел", высокопоставленные дипломаты России и США в понедельник, 10 сентября, в Париже обсудят проблему размещения элементов ПРО в Европе.

Напомним, чешское правительство обещает увеличить финансирование региона, в котором будет размещена американская станция противоракетной обороны (ПРО).

Американская система ПРО будет установлена на месте расположения бывшей советской базы в Чехии в 85 км к юго-западу от Праги, которое было выбрано Министерством обороны Чехии после согласования с американским правительством.

21 августа стало известно, что Чехия не будет принимать решения о размещении на своей территории элементов системы ПРО США до 2008 года. С таким заявлением выступил заместитель министра обороны Чехии Мартин Бартак.

По его словам, в ходе дискуссии с начальником генерального штаба Вооруженных сил РФ генералом армии Юрием Балуевским был достигнут ряд договоренностей относительно размещения элементов американской системы ПРО в Чехии. В частности, они договорились о том, что Прага не будет принимать решения до конца этого года.

Напомним, что США планируют разместить радар ПРО в Чехии и противоракетные комплексы в Польше, мотивируя это угрозой со стороны Ирана. В России же подобные  аргументы США считают неубедительными и расценивают размещение ПРО вблизи российской границы как угрозу своей национальной безопасности.

Как уже сообщал "Кавказский узел", на встрече с главой США Джорджем Бушем в рамках саммита G8 в Хайлигендамме 7 июня президент России Владимир Путин выступил с предложением использовать Габалинскую РЛС, которую Россия арендует у Азербайджана, для нужд американской системы ПРО.

Затем на встрече президентов России и США в Кеннебанкпорте Путин предложил Бушу совместно использовать не только РЛС в Азербайджане, но также и строящуюся на юге России станцию по предупреждению ракетных пусков.

Однако Дж. Буш, отвечая на предложение В. Путина о том, что Россия готова собственными силами модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане, отчетливо дал понять, что США не рассматривают Габалинскую РЛС в Азербайджане как альтернативу размещению ПРО в Чехии и Польше.

Позже госсекретарь США Кондолиза Райс в эфире телекомпании CNBC еще более ясно выразила эту позицию, заявив, что США не соглaсны с предложением России по ПРО и намерены продолжать создание позиционного района ПРО в Польше и Чехии.

18 июля начальник Международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский сообщил, что Россия предложила заинтересованным странам использовать строящуюся в Армавире РЛС для отслеживания ракетных программ Ирана.

Напомним, что осенью этого года обсуждение проблем ПРО состоится в формате "2+2" - с участием глав внешнеполитических и военных ведомств России и США.

Ранее сообщалось, что на создание третьего позиционного района ПРО в Европе, включающего базу ракет-перехватчиков в Польше и радар ПРО в Чехии, Белый дом запросил у конгресса США на 2008 финансовый год ассигнования в размере 310 миллионов долларов. Конгресс же сократил финансирование на 45% - до $171 млн.

Справка: Габалинская РЛС расположена в районе поселка Зараган Габалинского района Азербайджана и контролирует территорию в радиусе 6000 километров.

Встав на боевое дежурство в 1985 году, РЛС осуществляет непрерывную разведку воздушного и космического пространства на южном направлении с целью раннего обнаружения баллистических ракет и иных воздушных и космических объектов, определяет параметры и траекторию их движения и передает информацию в центр.

В зоне охвата РЛС - территории Ирана, Турции, Китая, Пакистана, Индии, Ирака, Австралии, большая часть стран Африки и острова Индийского и Атлантического океанов.

Между Россией и Азербайджаном действует Соглашение об аренде Россией Габалинской РЛС. В настоящее здесь проходят службу, по разным оценкам, от 900 до 1400 российских военнослужащих и до 200 гражданских специалистов.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" корреспондент русской службы Би-Би-Си Артём Лисс, побывавший в специально организованной Министерством обороны РФ экскурсии на Габалинскую радиолокационную станцию в составе группы иностранных журналистов в конце июня 2007 г., станция с обнаружением ракет справляется.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 10:26

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

Архив новостей
Все SMS-новости